Россия пошла на беспрецедентный для себя шаг, простив Монголии львиную долю долга, который накапливался на протяжении 80 лет.

   Объем монгольского долга СССР, составляющий 11,4 млрд. так называемых «переводных рублей», уступал лишь кубинскому и сирийскому.

   На сегодня прощение монгольского долга — самое большое в истории России.

   В 1921 году монгольские коммунисты при широкой поддержке РСФСР начали строить у себя дома социализм. Монголия, ставшая первым сателлитом Советского Союза, получала почти неограниченную техническую и финансовую поддержку «большого брата».

   С 1991 года Москва перестала оказывать Улан-Батору какую-либо помощь и начала переговоры о возврате долга.

   В пересчете на общепринятые валюты долг Монголии по подсчетам агентства Standard and Poor составляет 10 млрд. долларов. Это в 10 раз больше годового ВВП Монголии.

   Естественно, переговоры шли долго и тяжело. Лишь после приезда в Москву монгольского премьера переговоры сдвинулись с мертвой точки.

   По соглашению Монголия обязывается выплатить России 300 млн. долларов. Часть этой суммы будет собрана путем выпуска государственных облигаций, которые, как надуются в Улан-Баторе, купят иностранные инвесторы, устремившиеся в Монголию в последние годы.

   Скажем, компания Ivanhoe Mills, владеющая золотыми и медными рудниками в Монголии, уже купила облигаций на 50 млн. долларов.

   За последнее десятилетие Монголия значительно расширила политические и финансовые связи с Соединенными Штатами, Японией и Европейским союзом, но тем не менее она все еще зависит от своих соседей России и Китая в том, что касается развития экономики и торговли.

   Монгольские чиновники и иностранные инвесторы называют решение Москвы «подарком».

   Однако для страны, долги которой составляют 93% ВВП, даже прощение 10 млрд. долларов не сможет существенно изменить ситуацию.

   Большой интерес результаты переговоров представляют для Сирии, Кубы и других стран, накопивших огромные долги России, которые они отдать не в состоянии.

Би-Би-Си/Россиия

*