70 лет, и квартира ваша!
От 60 до 70 лет требуется обычному москвичу, чтобы праведным трудом накопить деньги на приобретение квартиры. А вот среднестатистическому ньюйоркцу — всего 24 года. При этом стоимость жилья в двух крупнейших мегаполисах мира примерно одинаковая.
К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сопоставив уровень доступности жилья в столицах США и России.
«Для определения уровня доступности жилья обычно прибегают к оценке того, за сколько лет сможет накопить на собственную жилплощадь среднестатистический житель данного города, — говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко. — Для этого средний размер жилья в городе умножают на среднюю стоимость квадратного метра и полученную сумму делят на половину годового дохода человека».
По данным английского аналитического риелторского агентства Global Property Guide средняя цена квадратного метра в Нью-Йорке в начале 2007 года составляла $5402, а к началу марта 2008 года она упала до $4891. Это связано с разразившимся на ипотечном рынке Америки кризисом — люди не справляются с погашением кредитов, поэтому и жилья стали покупать меньше. Средняя цена квадратного метра элитного жилья в американском деловом центре составляла к марту 2008 года $15,933 тысячи, а средняя цена «квадрата» на Манхэттене приблизилась к $25 тысячам. В Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», с января 2007 года до начала марта 2008 года средняя цена квадратного метра выросла с $4213 до $5021. Средняя цена квадратного метра элитных новостроек к марту 2008 года составила $16,256 тысячи, а средняя цена метра на Остоженке приблизилась к $30 тысячам. Получается, что Москва обогнала Нью-Йорк во всех сегментах рынка недвижимости.
Средний размер нью-йоркской квартиры составляет 120 квадратных метров. Московской — 80. По данным Бюро переписи населения США средний годовой доход жителя Нью-Йорка приближается к $50 тысячам, то есть в месяц рядовой американец, проживающий в мегаполисе, зарабатывает около $5 тысяч. По данным Мосгорстата, средняя начисленная заработная плата в Москве составляет чуть более 23 тысяч рублей, не дотягивая таким образом даже до тысячи долларов. Таким образом, если ориентироваться на официальную статистику, американцы получают в месяц в пять раз больше москвичей.
«Исходя из этих данных, — объясняет Репченко, — средний житель Нью-Йорка год назад мог накопить на жилье примерно за 26 лет, а теперь, когда наблюдается спад цен, он может это сделать за 24 года. За тот же год срок накопления в Москве для среднего жителя увеличился с примерно 60 до 70 лет».
Однако, как считает Репченко, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Если учесть несколько моментов, картина может поменяться. «Например, Бюро переписи населения США учитывает доход граждан до вычета налогов, а Мосгорстат — после, — рассказывает эксперт. — Кроме того, налоги в США значительно выше, чем в России, и американцы их, в отличие от большинства из нас, платят. Наконец, в отличие от россиян, американцы тратят много средств на оплату коммунальных услуг и медицинской страховки. В итоге остающийся на руках у американцев доход в два раза меньше того, который показывает Бюро переписи. В то же время отечественная статистика учитывает только официально демонстрируемую работодателями зарплату, но в Москве ведь на самом деле реальный доход как минимум в два раза выше официального».
При таком раскладе, по мнению аналитика, картина уровня доступности жилья будет выглядеть несколько иначе. Сопоставив данные, выйдет, что в Нью-Йорке срок накопления на жилье будет составлять 48-50 лет, а в Москве — 30-35 лет. Кстати, именно при таком раскладе становится понятным, почему в Америке столь популярна ипотека — в общем объеме кредитов населению она составляет порядка 80 процентов. По России ипотека составляет 4 процента, в Москве — 10-12.
Можно, конечно, долго и упорно копить деньги на жилье. Но нужно ли оно будет через 70 или при лучшем раскладе 35 лет? Так что разумнее всего воспользоваться ипотекой, как, впрочем, и советуют эксперты.
Об этом сегодня пишет «Российская газета»
*