Обзор самарских газет за 5 и 7 апреля
В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Социальная газета», «Время»; городские — «Вечерняя Самара»; федеральные с местными сменными полосами — Ведомости», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».
«Волжская коммуна», 5 апреля
Городская свалка на берегу Волги
С тревогой о сотоянии берега Волги в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области обратились обеспокоенные граждане областного центра, проживающие в районе самарской набережной. Они сообщили, что в Волгу дорожной техникой сбрасываются кучи грязи, скопившиеся со времен январских снегопадов. Прибыв на место, специалисты выявили факт расмещения отходов на береговой линии.
«Самарские Известия» , 5 апреля
Родительское счастье «из пробирки»
Совсем скоро, благодаря экстракорпоральному оплодотворению, в губернии родятся 113 долгожданных детей
Все больше бесплодных супружеских пар в Самарской области становятся счастливыми родителями благодаря ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению, или, попросту, зачатию «в пробирке». Причем уже не первый год такую роскошь (стоимость одной процедуры составляет 104 тысячи рублей) могут позволить себе работники бюджетной сферы. В 2000 году в губернии была принята областная целевая программа «Улучшение репродуктивного здоровья населения Самарской области», по которой в 2006 году были профинансированы первые 15 циклов ЭКО. А в 2007 году Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, по результатам объявленного тендера, разместило заказ в медицинской компании «ИДК» на выполнение работ по оказанию медицинской услуги «Экстракорпоральное оплодотворение».
Здоровье можно запрограммировать
Реализация в Самаре федеральных и региональных программ в области здравоохранения дает свои положительные результаты
Пожалуй, никто не будет спорить — за последние два года сфера здравоохранения (как в стране, так и в областной столице в частности) получила от властей больше, чем за предыдущие два десятка лет вместе взятых. И показатели медицинской статистики в полный голос говорят о том, что меры, предпринятые в рамках национальных проектов и целевых программ, действительно эффективны. Конечно, флагманом реформ здравоохранения нужно назвать национальный проект «Здоровье», в рамках которого медицина обрастает качественными показателями на каждом уровне.
Вышли на новый уровень
Современные комплексные методики лечения успешно борются с симптомами «болезней третьего тысячелетия»
Современная наука не стоит на месте: сообщения о новых запатентованных методах лечения, обещающих радикально изменить представления современной медицины, переполняют новостные ленты, а медицинские клиники наперебой стараются предложить свой радикальный метод, выдавая его за ту самую, единственную панацею от того или иного недуга.
«Социальная газета» , 5 апреля
Консультации для детей и родителей
В Самарском городском центре социальной помощи семье и детям прошел день открытых дверей.
В областной столице сейчас живут 326 тысяч семей, почти половина из них имеют несовершеннолетних детей. Для их поддержки и оказания помощи в решении житейских проблем работают специальные центры, где квалифицированные психологи, педагоги, социальные и медицинские работники оказывают консультационную помощь.
Сколько пыли в школьных дымоходах?
Заместитель руководителя городского департамента образования Наталья Кудрявцева считает, что требования Госпожнадзора нарастают, как снежный ком, без учета сроков принятия муниципальных бюджетов, то есть возможности планового финансирования необходимых работ. Например, в связи с нынешним обязательным условием вывести пожарную сигнализацию в образовательных учреждениях на единый номер «01» и прочистить все вентиляционные каналы уже оштрафованы многие директора школ. Деньги на штрафы приходится выделять из бюджета, вместо того чтобы использовать их по назначению — на установку систем пожарной безопасности.
Медицина завтрашнего дня
Какой быть медицине завтрашнего дня, кто и, главное, как нас будет лечить, во многом зависит от сегодняшних выпускников профильных вузов. Именно с ними и решил встретиться министр здравоохранения и социального развития области Вадим КУЛИЧЕНКО, для того чтобы дать напутствия молодым кадрам, ведь еще пару месяцев, и вчерашние студенты станут практикующими врачами.
Государство расплатится за недобросовестных работодателей
Многие пенсионеры, не один десяток лет честно отдавшие родному предприятию, по вине своих нерадивых работодателей долгое время чувствовали себя по-настоящему обделенными. Страховые взносы за них никто не платил, а с нулевым лицевым счетом разве начислят страховую часть пенсии? Кроме того, за периоды неуплаты и страховой стаж не учитывается, и специальный стаж для досрочного льготного выхода на пенсию не засчитывается.
«Время» , 7 апреля
«Частников» включили в список. Вадим Куличенко рассказал о новшествах в процедуре дополнительной диспансеризации
В 2008 году дополнительную диспансеризацию в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» смогут пройти не только работники бюджетной сферы Самарской области, но и сотрудники частных компаний. Согласно приказу федерального Минздрава, процедуру обследования пройдут 214 тыс. жителей региона.
Приказ «О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан» уже поступил из федерального министерства здравоохранения и социального развития РФ в областное. Главным отличием этой процедуры от прошлогодней является предоставление возможности пройти бесплатное обследование работникам всех организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Проспали младенца. В причинах смерти пятимесячного ребенка разберется прокуратура
В отношении медицинского персонала детской городской больницы № 1 Тольятти будет проведена проверка прокуратуры по факту гибели пятимесячного младенца. Ребенок умер в больнице утром 2 апреля. Родители считают, что в трагическом исходе виноваты медики, не уделившие должного внимания пациенту.
В Тольятти разворачивается скандал вокруг трагической истории, произошедшей на прошлой неделе в детской городской больнице №1, где 2 апреля скончался пятимесячный Андрей Бахтин. Мальчик поступил в нейрохирургическое отделение вечером 1 апреля с ушибом головы. Во время обследования рентген показал, что у малыша перелом черепа и большая гематома.
Отработает за всех. Новый указ президента наделяет глав субъектов еще большими полномочиями
Владимир Артяков получит еще больше властных функций. После вступления в силу поправок в федеральный закон о госслужбе губернатор сможет совмещать свою основную работу с должностью главы управления федерального ведомства на территории своего субъекта. В этом случае глава региона, вслед за президентом РФ, будет работать как «раб на галерах».
29 марта президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О государственной гражданской службе в РФ», благодаря которым снимается запрет на совмещение должностей для гражданских служащих. На практике губернаторам предоставляется возможность помимо основной работы занимать должности глав управления федеральных ведомств на территории своего региона. После утверждения поправок российским парламентом соответствующие изменения должны быть внесены в Устав Самарской области. Таким образом, по оценкам аналитиков, институт губернаторства выстраивается не только в президентскую вертикаль власти, но и становится подконтрольным премьер-министру России.
Засыпались на таблетках. Под видом оказания медпомощи врачи продавали наркоманам сильнодействующие препараты
Пять медицинских работников Тольятти, трое из которых — сотрудники медцентра «Дорис», получили условный срок наказания за незаконный сбыт лекарств наркозависимым под видом оказания им помощи.
Сотрудники тольяттинского отдела УФСКН по Самарской области в ходе оперативных мероприятий, проводимых в медцентре «Дорис» и по месту жительства его работников, изъяли более 1500 таблеток и капсул, содержащих сильнодействующие препараты, а также 290 поддельных рецептов. Согласно оперативной информации, сотрудники «Дорис» за год сбыли сильнодействующие вещества «Трамадол», «Диазепам», «Алпразолам», «Клофелин» на 1 млн рублей. Таблетки распространялись в основном среди наркоманов.
«Вечерняя Самара» , 5 апреля
Ветераны в строю
Большую работу по укреплению ветеранского движения, по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения ведет председатель Богатовского районного совета ветеранов Надежда Плотникова. Ветеранская организация, которую она возглавляет, — одна из лучших в Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
«Ведомости» , 7 апреля
Финансовые рынки в Поволжье: В Самаре любят своих
Местные банки могут соперничать со Сбербанком по степени доверия самарских вкладчиков. Они лидируют по объему привлеченных вкладов населения
В 2007 г. объем банковских вкладов в России вырос на 35,4% — до 5 трлн 136 млрд 789 млн руб., сообщает ЦБ РФ. Из этих денег на долю Сбербанка пришлось 51,5% средств населения, причем за год она сократилась примерно на 1,9% (с 53,4% по итогам 2006 г.), говорит аналитик по макроэкономике Собинбанка Ирина Пенкина. Она отмечает, что рост вкладов в остальных банках идет быстрее и к концу этого года доля Сбербанка может составить менее 50%.
«Коммерсантъ» , 5 апреля
В Тольятти заминировали автобус 2-го маршрута
Вчера в тольяттинскую милицию поступил анонимный телефонный звонок о том, что в одном из рейсовых пассажирских автобусов маршрута №2 заложено взрывное устройство. Как сообщили „Ъ“ в УВД города, сообщение поступило примерно в 14.00. По сигналу были задействованы все службы, включая сотрудников правоохранительных органов, чрезвычайных и кинологической службы. Улица 70 лет Октября, по которой в тот момент двигался автобус, была перекрыта. Из автобуса эвакуировано порядка 30 человек. Однако бомбы обнаружено не было.
Восемь «подснежников»
В Самаре задержан серийный убийца
В Самаре задержан серийный убийца. По версии следствия, на счету тридцатичетырехлетнего Сергея Кузнецова 8 убийств. Своих жертв он вывозил в лесополосу в районе поселка «Волгарь», грабил, а затем убивал. Пока ему предъявлено обвинение лишь по одному эпизоду. Следователи не сомневаются, что доказать причастность задержанного к остальным убийствам не составит особого труда. Кроме того проверятся, имел ли он отношение к аналогичным преступлениям на территории Самарской области.
«Комсомольская правда» , 7 апреля
Самарцы чаще страдают от болезней сердца, травм и онкологии
«Комсомолка» решила выяснить, чем болеют жители нашего мегаполиса и как противостоять этим болячкам
Все болезни — от неправильного образа жизни и экологии
По медицинской статистике, главные враги здоровья самарцев — это заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология. Если по первым двум позициям ситуация схожа с общероссийской, то по раку наш регион входит в первую тройку по стране. В этом плане неблагополучны Отрадный, Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Приволжский, Нефтегорский, Борский районы, Жигулевск, Сызрань.
Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410
*