Белый дом ограничил свободу журналистов
Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве.
Журналисты правительственного пула столкнулись с новыми ограничениями в передвижении по Белому дому и в порядке общения с чиновниками. Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве.
О прежних свободах и вольностях придется забыть раз и навсегда. Ареал обитания корреспондентов в здании правительства отныне ограничен помещением пресс-центра на пятом этаже и расположенными рядом туалетными комнатами. Попасть в пресс-центр можно будет только в сопровождении сотрудников ФСО, которые будут контролировать, чтобы журналисты не разбредались по коридорам власти в поисках тем и несанкционированных контактов со знакомыми чиновниками.
О метаморфозах в системе работы представителей СМИ оповестили в четверг вечером в ходе визита премьера Виктора Зубкова в Братиславу. Изменился порядок допуска в Белый дом журналистов информагентств и печатных СМИ, составляющих костяк правительственного пула. В частности, упразднен специальный список, дававший этим журналистам право прохода в здание правительства в течение рабочего дня. Корреспонденты информагентств, приходившие в правительство с утра как на работу, лишились постоянного места пребывания – комнаты на шестом этаже. Как пояснили в пресс-службе правительства, теперь их будут пропускать в Белый дом по отдельным спискам.
Вместо дешевых буфетов и столовых, допуск в которые представителей СМИ тоже отныне запрещен, им обещают бесплатные чай-кофе-сушки, но только в том случае, если ожидание начала работы по непредвиденным причинам растянется на длительный срок.
Таким образом, исполнительная власть дистанцировалось от четвертой власти. Очевидно, что принципы информационного освещения работы правительства перекроены по лекалам кремлевской пресс-службы и с учетом прихода в Белый дом Владимира Путина. И то, что это сделано именно сейчас, на излете премьерской карьеры Виктора Зубкова, не случайно. Судя по всему, установка такая – негативные перемены в организации работы белодомовского пула не должны быть связаны с новым премьером.
Стоит напомнить, что в трудовом стаже Путина на рубеже 1999–2000 годов уже был шестимесячный период, когда он возглавлял правительство. Но в тот короткий промежуток времени систему работы представителей СМИ в Белом доме, сложившуюся с 1994 года, не поменяли. Система трансформировалась в дальнейшем. Каждый новый премьер привносил в нее что-то свое. В допутинскую эпоху, в премьерство Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, например, журналисты непосредственно присутствовали в зале заседаний правительства. Их просили выйти только при рассмотрении вопросов, носивших гриф «секретно» или для «служебного пользования». В то же время в бытность премьером Михаила Касьянова даже телетрансляции заседаний правительства сократили до минимума.
Михаил Фрадков возродил практику прямых телетрансляций, и журналисты, присутствовавшие в пресс-центре, получили возможность следить за дискуссиями членов правительства. С этой целью в зале заседаний установили несколько дополнительных телекамер, чтобы показывать каждого выступающего. Не всем министрам это нравилось, они доказывали, что заседать лучше в закрытом режиме. Соответствующие пожелания высказывались Фрадкову и в Кремле. В конечном счете он уступил давлению.
Так, постепенно началось сокращение прямых телетрансляций с заседаний правительства до одного-двух первых вопросов повестки дня, как правило, самых важных. Ну а с приходом Виктора Зубкова «железный занавес» опустился вновь. Сейчас журналистам предлагают на «закуску» трансляцию вступительного слова премьера, а в качестве основного блюда – брифинг одного-двух министров по итогам заседания правительства. Целостной картины дискуссии и поднятых проблем при этом получить невозможно, поскольку у министров по понятным причинам преобладает сугубо ведомственный подход и ведомственные же оценки ситуации. Что пресса сможет отражать в новом формате, похоже, сейчас знают лишь в окружении будущего премьера.
*