Наша собственная галактика, Млечный Путь, содержит более полутора сотен глобулярных кластеров, которые образуют облако вокруг ее ядра. Такие же облака имеются и в других галактиках, причем иногда они состоят из многих тысяч глобулярных кластеров…

Вывод о наличии черной дыры не так уж далеко от Солнца сделан на основе новых наблюдений шарового звездного скопления NGC 5139, расположенного в нашей Галактике в 18 тыс. световых лет от Земли. Такие скопления также называют глобулярными кластерами. В норме они состоят из сотен тысяч старых звезд и имеют ярко выраженную сферическую форму. На периферии кластера плотность звезд относительно невелика, но она быстро возрастает по мере приближения к его центру.

Глобулярные кластеры сильно связаны взаимным притяжением своих звезд и потому очень стабильны. Они могут существовать многие миллиарды лет без существенного изменения формы и размеров. Например, старейшие глобулярные кластеры нашей Галактики возникли около 13 млрд лет назад, когда возраст Вселенной еще не дошел до миллиарда лет.

Глобулярные кластеры стали открывать во второй половины XVII столетия, когда астрономы получили возможность изучать небеса с помощью телескопов. Однако самый яркий кластер нашей Галактики, вошедший в современные астрономические каталоги под именем NGC 5139, наблюдал еще величайший астроном поздней античности Клавдий Птолемей. Он счел его обычной звездой из созвездия Центавра, из-за чего это скопление в начале XVII века получило вполне звездное имя Омега Центавра.

В 1677 году английский астроном Эдмунд Галлей (тот самый, имя которого носит знаменитая комета) пришел к выводу, что это не звезда, а небесная туманность. Наконец, в 30-е годы XIX века другой англичанин, Джон Гершель, окончательно установил, что Омега Центравра представляет из себя шаровое звездное скопление. Это поистине кластер-великан, содержащий несколько миллионов звезд. Почти все глобулярные кластеры, открытые в нашей и иных галактиках, заметно скромнее.

Астрономы уже давно подозревали, что сверхмассивные глобулярные кластеры могут скрывать внутри себя черные дыры. Из общих соображений очевидно, что такие дыры, если они вообще существуют, должны быть куда скромнее дыр, расположенных в ядрах большинства галактик. Если галактические дыры тянут на миллионы и миллиарды солнечных масс, то кластерным положено иметь массу, превышающую массу Солнца лишь в тысячи или десятки тысяч раз.

Поиск таких дыр ведется с 70-х годов прошлого века, однако первые результаты он стал давать лишь недавно. К прошлому году было выявлено лишь два кандидата в внутрикластерные черные дыры массой в 4 тыс. и в 20 тыс. солнечных масс. Первая предполагаемая дыра находится в кластере М15, расположенном в нашей Галактике, в то время как вторая приписана к кластеру из галактики Андромеды.

И вот теперь найден третий кандидат в дыры этого типа. Об этом сообщили Эва Нойола, Карл Гебхардт и Марсель Бергманн, чья статья 10 апреля появится в Astrophysical Journal. Они использовали результаты наблюдений, сделанных с помощью американского космического телескопа Хаббл и 8-метрового наземного телескопа международной обсерватории Gemini, находящегося в Чилийских Андах. Эти данные позволили оценить скорости звезд, находящихся неподалеку от центра кластера NGC 5139.

Оказалось, что эти звезды движутся куда быстрее, чем следует из вычислений, учитывающих их массу и взаимные расстояния. Отсюда следует, что в центре NGC 5139 имеется очень массивный несветящийся компактный объект, притяжение которого дополнительно разгоняет эти светила. Скорее всего это черная дыра, чья масса в 40 тысяч раз превышает массу Солнца.

Этот результат может изменить статус самого кластера NGC 5139.

Астрономов уже давно удивляла его огромная масса, которая не так уж сильно уступает массам самых легких карликовых галактик. Поэтому возникло подозрение, что на самом деле он является остатком минигалактики, которая в незапамятные времена была поглощена Млечным Путем и из-за этого потеряла значительную часть своих периферийных звезд. Если существование новооткрытой черной дыры подтвердится, эта гипотеза приобретет более прочные основания.

Алексей Левин

06.04.2008

voanews.com

*