Более сладкий болгарский перец, более вкусный ярко-желтый помидор, высокоурожайный болезнеустойчивый горох, огурцы с большим содержанием витаминов — всего 11 новых сортов овощей, выведенных в Китае с использованием метода «космической селекции», прошли на днях научную экспертизу безопасности для здоровья человека и целесообразности масштабного выращивания, сообщает агентство Синьхуа.

Эти генно-модифицированные овощи выведены агрономами компании сельскохозяйственных технологий «Люйпэн» г. Тяньшуй /пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ при содействии специалистов Китайского института космических технологий и Института биологии АН КНР. Сотрудничество в экспериментах по космической селекции эти структуры начали в 2001 году, когда специалисты отобрали некоторые виды овощных растений и отправили их в космос на космическом корабле «Шэньчжоу-3». К настоящему времени таким образом выведено 11 новых сортов овощей, 3 из которых заняли место на переднем крае мировых технологий в этой области.

Как стало известно, в ближайшее время на базе компании «Люйпэн» будет создан Ганьсуский провинциальный инженерно-технический центр космической селекции. Пока он будет единственным в этой области центром, созданным на провинциальном уровне в Китае. Играя роль «локомотива», центр создаст в стране 145 образцово-показательных баз.

Новости космонавтики

*