Если трансгенную еду нельзя запретить, надо, по крайней мере, о ней предупредить. С понедельника ЕС вводит обязательные этикетки на всех генетически модифицированных продуктах. Для производителей изменение генной структуры растений выгодно — повышается урожайность. Но большинство европейцев по-прежнему говорят подобной пище «нет».

В конце 90-х о генных продуктах говорили, как о главном достижении биологии XX века. Ученые смогли поменять генную структуру растений, урожайность выросла на 25 процентов, а модифицированные кукуруза и пшеница не боялись ни сорняков, ни засухи. Так ученые надеялись накормить всех голодных, причем дешево. Спустя 10 лет генетически модифицированные продукты называют «едой Франкенштейна», и с сегодняшнего дня в Европе на этикетках таких продуктов должна появиться обязательная запись.

В Штутгарте генетически модифицированные продукты видятся в форме оскаленной кукурузы. Под барабанный бой и с воздушными шариками люди выступают против вмешательства в законы природы — и фермеры, и покупатели. «Сколько раз уже за нас принимались решения, которые потом приводили к губительным и необратимым последствиям. Дайте народу информацию, а мы уже сами решим, что делать», — говорит один из участников акции протеста.

Информацию народу дали с сегодняшнего дня. Покупатели крутят в руках банки с кукурузой, выискивая соответствующую запись на этикетке, не модифицированная ли? До 70 процентов европейцев не хотят, чтобы у них на столе были такие продукты.

Активисты «Гринпис» борются с генетической едой по всему миру. Они считают, что вступивший в силу закон неполный. «Прежде всего генная техника используется в животноводстве. Пример – мясо и молоко, — говорит представитель организации по борьбе с генетически модифицированными продуктами Карстен Диреске. — Животных в значительной степени кормят генетически измененным кормом, а мы потом все это покупаем в магазинах. А этикетки ни на мясо, ни на йогурты по закону приклеивать не нужно».

До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, опасны ли модифицированные продукты для здоровья. Исследования продолжаются. За последние 10 лет периодически появляются слухи, что генная еда вызывает импотенцию или ожирение. Слухи учеными не подтверждены, но и не опровергнуты. Посевы под генными растениями выросли с 96-го года в 25 раз, в основном — в США и Канаде. Единственное, что можно сказать точно, — проблему голода в мире это все равно не решило.

Андрей Румянцев

Вести.Ru