Российская пресса: Россия и НАТО в поиске точек соприкосновения
В обзоре российских газет:
* Владимир Путин примет участие в саммите НАТО
* МЭРТ и Минфин спорят об экономическом курсе
* «Кандидаты-клоны» выдвигаются на посты мэров
* Турецкие отели ждут оттока туристов из Сочи
«Коллапса в отношениях не будет»
«Саммит под знаком споров», «едва ли не самый скандальный саммит», саммит «клуба проверенных демократий» и участие в нем президента РФ Владимира Путина комментируют российские газеты на первых полосах. В среду в Бухаресте открывается двухдневный саммит НАТО, вокруг которого, по свидетельству некоторых СМИ, уже заранее «разгораются скандалы».
«Коммерсант» статью о предстоящем событии озаглавил «Североатлантическая блокада». Обозреватели издания Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев делают акцент на участии в нем президента РФ Владимира Путина: «Российский лидер должен приехать в Бухарест в четверг, чтобы в пятницу, в завершающий день саммита, принять участие в заседании совета Россия-НАТО. Но за день до начала саммита российская сторона обвинила альянс в намерении лишить президента Путина возможности высказаться».
За два дня до саммита постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что у российского лидера в Бухаресте не будет возможности произнести очередную «мюнхенскую речь» в силу другого формата встречи. «Мюнхенская речь была публичной и адресовалась не столько людям, принимающим решения, сколько народам. Что касается Бухареста, там все будет совсем по-другому. Вся дискуссия совета Россия-НАТО будет проходить в том формате, в котором обычно проходит — в закрытом», — цитирует российского постпреда в НАТО «Коммерсант».
Затем Дмитрий Рогозин высказал другую точку зрения: российский президент вообще не сможет высказаться по ключевым вопросам. «Программы заседаний советов Украина-НАТО и Россия-НАТО, — уточняет газета, — составлены по-разному: в первом случае с открывающими речами выступают генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и президент Украины Виктор Ющенко, а во втором — только генсек НАТО. Точно так же и после первого заседания господа Ющенко и де Хооп Схеффер проводят совместную пресс-конференцию, а во втором — к журналистам должен выйти только генсек альянса».
Таким образом, Дмитрий Рогозин сделал вывод, что «руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии. Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны».
Впрочем, в штаб-квартире НАТО представителей «Коммерсанта» заверили, что подобный формат проведения совета Россия-НАТО «является традиционным». Газета объясняет, что работа этого органа была переформатирована «по инициативе России»: раньше генсек НАТО и представитель России сидели в президиуме, а представители стран альянса занимали места за общим столом. А с 2002 года Россия стала равноправным партнером НАТО, и теперь ее представитель (в Бухаресте им будет Владимир Путин) занимает место за круглым столом наряду с президентами стран-членов НАТО, и предоставлять ему слово наряду с генсеком «было бы неэтично по отношению к остальным лидерам».
Между тем, отмечает издание, формат проведения встреч Украина-НАТО совсем другой — Украина «не считается равноправным партнером», а Виктор Ющенко сможет дважды выступить перед журналистами вместе с генсеком НАТО.
Что касается других вопросов работы совета Россия-НАТО, то, как отмечает «Коммерсант», «до сих пор неясно, о чем стороны могут договориться» — по принципиальным вопросам (ДОВСЕ, ПРО и Косово) у России и стран НАТО «нет точек соприкосновения».
Газета упоминает, что финальные и «самые интригующие дебаты» саммита будут посвящены ситуации в России. Участвовать в обсуждении должны экс-премьер РФ Михаил Касьянов, депутат Госдумы Сергей Марков и член британского парламента от Консервативной партии баронесса Невилл-Джоунс. «Таким образом, получается, что у Михаила Касьянова в Бухаресте будет возможность высказаться перед широкой аудиторией — в отличие от президента Путина», — констатирует «Коммерсант».
«Страсти в преддверии саммита» в постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» комментирует «бывший старый натовец» и «отставной полковник люфтваффе» — именно так себя называет Манфред Диль, военный представитель НАТО в Москве с 25 сентября 1996 года по 27 марта 1999 года.
В начале заметки он обобщает многочисленные комментарии, которые раздаются накануне саммита: если Украине и Грузии в румынской столице будет предоставлен План действий по членству в НАТО, то это ввергнет отношения Москвы и Брюсселя в состояние коллапса.
Манфред Диль пытается доказать несостоятельность довода: «Какие бы решения ни были приняты в эти дни в Бухаресте, никакой катастрофы в отношениях России и НАТО не произойдет», — утверждает он, и напоминает, что отношения России и НАТО переживали гораздо большие трудности, были в них и «намного более драматичные» моменты.
Автор напоминает о том, как Москвы в ответ на применение альянсом военной силы в Югославии принимала решение заморозить отношения с НАТО. Однако, «последующие события показали, что кризис в отношениях Москвы и Брюсселя не может длиться вечно».
«Сегодня же Совет Россия-НАТО — это инструмент сотрудничества, имеющий десятки комитетов», — пишет господин Диль. Также он высказывает предположение о том, как решится «болезненный» вопрос о членстве Грузии и Украины в альянсе. Аналитик полагает, что План действий по членству в НАТО не будет будет представлен этим государствам в Бухаресте, ведь единства взглядов внутри альянса по этому вопросу нет.
«Независимая газета» считает, что саммит в Бухаресте пройдет под знаком споров об Украине и Грузии. И здесь «противостояния союзников» не избежать. «Визит президента Джорджа Буша в Киев подтвердил намерение США добиваться приема этих стран в НАТО, — напоминает издание. — Однако против высказываются влиятельные члены альянса, прежде всего Германия и Франция».
Корреспондент «Известий» передает из Парижа: «Путина ждут и очень боятся». Приглашение Путина на саммит — «самое спорное» по свидетельству газеты, оно было сделано «с учетом недовольства многих союзников усилением России в ее ближайшем зарубежье». «Но договариваться с Москвой придется, — считает издание. — И не только об энергетической безопасности или борьбе с киберугрозами, которые должны пополнить список компетенций альянса. Альтернативой нормальному разговору по ДОВСЕ, ПРО США, Косово и Ирану с российским партнером может быть только противостояние».
Но приглашая российского президента, «мыслящие союзники» делают серьезную попытку предотвратить «тихое сползание к конфронтации на континенте». «Для НАТО сейчас крайне важно определить, на каком языке говорить с Россией. Пугать ее и «пугаться» самой, чтобы оправдать свое существование, или попытаться совместно определить правила честной игры, которая в мировой политике и называется «стратегическое партнерство», — отмечает газета.
«Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие»
Сразу несколько российских изданий сопоставили выступления членов правительства РФ в рамках разных экономических конференций в Москве и Сингапуре. И обнаружили резкие противоречия, о которых газеты заявляют в заголовках и подзаголовках:
«Правительство расходится экономическим курсом» («Коммерсант»), «Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина опровергли друг друга» («Газета»), «Министры спорят, что делать России с деньгами» («Московский комсомолец»), «В правительстве спорят о курице и яйце» (Независимая газета»).
По мнению «Коммерсанта», чиновники экономического блока правительства «вернулись к открытой макроэкономической дискуссии» в которой обсуждается, что для России важнее — высокие темпы роста ВВП или макроэкономическая стабильность. Вице-премьер Александр Жуков и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина настаивают на первом, жертвуя целью снижения инфляции, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Минфина Алексей Кудрин — на втором, отмечая перегрев экономики. К ним примкнул и вице-премьер Сергей Нарышкин.
«По всей видимости, дискуссия обнажает противоречия, выявившиеся вокруг формирования экономического курса нового кабинета министров», — считает издание.
«Российская газета» напоминает, что ранее полемику с министром финансов Алексеем Кудриным на эту тему вел Герман Греф. Сменившая его на посту министра экономического развития Эльвира Набиуллина, казавшаяся «более сдержанной», ничуть не снизила накала дискуссии.
«К тому же теперь спор разворачивается в новом контексте, — отмечает «РГ», — на фоне мирового финансового кризиса, угрозы спада глобальной экономики и «перегрева» российской экономики. Впрочем, о последней опасности говорили Кудрин и поддержавший его Улюкаев, а у Набиуллиной иная точка зрения», — пишет газета.
«Независимая газета» называет полемику министров спором «о курице и яйце»: «Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги», — комментирует издание.
«Новые Известия» подвели итог «информационного сражения» между министерствами: «Можно было бы сказать, что полемика между МЭРТом и Минфином завершилась вничью, если бы не заключительное слово первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева. После того, как министры ушли, он охарактеризовал настроение правительства афоризмом: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Напомним, что в свое время президент Владимир Путин критиковал правительство Михаила Касьянова именно за «неамбициозность» — готовность пожертвовать экономическим ростом ради стабильности», — вот так газета присудила победу в дискуссии одной из сторон.
Кандидаты-однофамильцы
«Независимая газета» рассказывает о кандидатах, «размножающихся клонированием». В борьбу за кресло мэра Владивостока включились однофамильцы основных претендентов.
На пост главы города претендуют 17 человек, и в списке кандидатов уже немало «клонов». Например, два Игоря Пушкарева. Это самовыдвиженцы: специалист по информационным технологиям и временно же неработающий. «При этом главный претендент на кресло мэра сенатор от Приморья Игорь Сергеевич Пушкарев, ради которого, похоже, в списке претендентов и появились однофамильцы, о своем участии в выборах горизбирком официально еще не известил», — отмечает «НГ».
Сенатора Игоря Пушкарева во Владивостоке называют «человеком Кремля», поэтому автор материала предполагает, что он все же будет выдвинут. И в день голосования от Игорей Пушкаревых у избирателей будет «троиться в глазах».
К зарегистрировавшемуся ранее Игорю Черевкову, чья фамилия созвучна с фамилией экс-мэра Владивостока Виктора Ивановича Черепкова, уже традиционно добавился житель Екатеринбурга Виктор Григорьевич Черепков. «Токарь завода бурового и металлургического оборудования уже не раз соперничал на выборах с экс-депутатом Госдумы РФ, при этом жители города его ни разу не видели», — сообщает газета. Сам бывший градоначальник Виктор Черепков, избиравшийся на этот пост в 1993 году, вновь баллотируется.
К возможным «клонам» эксперты относят еще одного претендента на кресло градоначальника — предпринимателя Светлану Николаеву. По мнению аналитиков, она появилась «под» возможного кандидата — сестру осужденного градоначальника Владимира Николаева, депутата краевой Думы Викторию Николаеву.
«Газета» пишет об аналогичных событиях на выборах мэра Архангельска. «Депутат Архангельского горсовета Сергей Вениаминович Моисеев (фракция «Единая Россия») подал вчера в городскую избирательную комиссию Архангельска заявление о выдвижении своей кандидатуры на должность мэра города. Это уже четвертый кандидат с такими именем и фамилией», — сообщается в первых строчках материала.
В число кандидатов уже входят пенсионер Сергей Владимирович Моисеев, водитель Сергей Николаевич Моисеев и машинист бульдозера Сергей Валентинович Моисеев. По предположению источников «Газеты» в городских политических кругах, это может быть результатом действий конкурентов депутата Моисеева.
«По неофициальным данным, в Архангельске проживает 16 Сергеев Моисеевых, поэтому не исключено, что число кандидатов с этими именем и фамилией еще умножится», — резюмирует издание.
Российских туристов ждут в Анталии
В турецких отелях рассчитывают на отток русских туристов из Сочи. Об этом предупреждает «Независимая газета». Масштабное строительство в преддверии Олимпиады-2014 оттолкнет от Сочи многих отдыхаюих. И в связи с этим турецкие власти и владельцы отелей усилили акцент на привлечение туристов из России.
В частности, отели Турции спешат в преддверии сезона обзавестись русскоязычным персоналом и повысить качество приема российских туристов.
На днях губернатор Анатолийского региона Турции, где сосредоточены наиболее известные курорты, провел специальное совещание, посвященное началу сезонного расширения чартерных рейсов из России.
Об итогах совещания «НГ» сообщил директор департамента культуры и туризма Анатолийского региона Ибрагим Аджар. «Проблема овербукинга — то есть неоднократных перепродаж мест в отелях — испортила отдых не одной сотне и тысяче россиян в предыдущие годы. В прошлом году, например, широкую огласку получил случай, когда целую группу подростков из России трое суток возили по пляжам, ночным клубам и дискотекам», — сообщил господин Аджар.
Подобные накладки не удивительны, учитывая, что ежегодно Турцию посещает более 9 млн. туристов, из них примерно 1,5 млн. — из России. Но сейчас представителям турецкой туристической полиции было поручено ужесточить контроль за возможными нарушениями прав отдыхающих — в случае выявления двойных перепродаж туров и мест в отелях виновные турфирмы и отели для начала оштрафуют. Если же ситуация повторится, у них может быть отобрана туристическая лицензия, а против их владельцев возбуждены уголовные дела.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 02 апреля 2008 г., 06:46 GMT 10:46 MCK
*