Всемирный день дурака ознаменовался в прессе всплеском сенсационных публикаций и материалов, посвященных необычным научным открытиям. При этом отличились не только российские издания, информировавшие о перекраске стен Кремля в белый цвет и новых правилах переезда в метро, которые запрещают спускаться в подземку компаниями больше трех человек. Приготовили сюрпризы для читателей и западные СМИ, сообщившие, к примеру, о летающих пингвинах.

В День дурака издания всего мира переквалифицировались в средства массовой дезинформации

Американское издание Washington Рrofile опубликовало материал, в котором говорилось о неисчерпаемом топливном потенциале огурцов.

Ученым якобы удалось выделить из них ранее неизвестное соединение, которое получило название «кукумберин». «Это вещество горюче, поэтому его можно использовать как автомобильное топливо. Для этого раствор кукумберина можно заливать в бензобак машины (никакой перенастройки двигателя не требуется)», – говорится в статье.

Здесь же было отмечено, что кукумберин, содержащийся в консервированных огурцах, является высокомощным взрывчатым веществом, в 900 раз мощнее тротила. По уверениям журналистов, изобретением заинтересовался Пентагон, который планирует использовать производные кукумберина для снаряжения боеголовок тактических ракет типа «земля – земля».

Британский телеканал BBC выпустил сюжет о недавно обнаруженном виде пингвинов, способных летать. Внешне они практически ничем не отличаются от собратьев, и даже крылья их не выглядят более приспособленными для полетов. Однако при этом пингвины способны преодолевать тысячи миль и долетать в поисках пищи до джунглей Южной Америки.

Не отстали от зарубежных коллег и российские журналисты. Интернет-издание CNews сообщило о том, что кактусы могут использоваться в разведывательных целях. Со ссылкой на профессора Института биологических проблем Московского отделения РАН Александра Кузнецова журналисты написали, что ученым удалось разработать алгоритм, способный считывать информацию, накопившуюся в воде, удерживаемой тканями кактуса.

«Для снятия данных достаточно подключить датчики электрического сопротивления, электромагнитного поля и температуры, вживленные в кактус. Полученная электромагнитная картина поддается дальнейшему анализу, в ходе которого, например, можно восстановить периодически повторяемые колебания поля. Например, ввод пароля или запуск определенного сайта. Далее, путем сравнения с электромагнитными паттернами, можно с высокой точностью определить, что конкретно было набрано», – говорится в статье.

Подробнее в материале Деловой газеты «Взгляд»

Деловая газета "Взгляд"

***