«ЦСКБ-Прогресс» продолжает космическую историю
Многие наиболее интересные события, происходящие в космической сфере как российского, так и мирового значения, напрямую связаны с деятельностью Самарского государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Сегодня это предприятие переживает период подъема и имеет хорошие перспективы развития. Интервью с генеральным директором ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным.
Россияне в Гвиане
Один из важных шагов в развитии международной космической деятельности России -осуществление проекта «Союз-2» в Гвианском космическом центре — экваториальном космодроме Куру во французской Гвиане. Он стал возможным благодаря самарским ракетам-носителям, разработанным и изготовленным в «ЦСКБ-Прогресс». Именно созданная на базе нашего «Союза-2» и адаптированная по климату и влажности ракета-носитель «Союз-СТ» стала наиболее приемлемой для Европейского космического агентства (ЕКА).
— Первые два носителя для Куру находятся на сборке в цехе. Мы только что получили заявку еще на два. Для них уже заказали все оборудование, двигатели и комплектующие. В планах завершить работу над второй парой носителей к концу этого года — началу следующего, — говорит Александр Кирилин. — В мае будет отправлено первое судно (специализированный паром ЕКА), полностью укомплектованное нашим оборудованием, оборудованием для стартового и технического комплексов.
— Поскольку мы взяли на себя головную роль по комплектованию, вывозу и отправке всего российского оборудования, начиная с документации — ответственность большая. В «ЦСКБ-Прогресс» создана специальная дирекция, возглавляемая Дмитрием Барановым, которая занимается вопросами Гвианского центра, — продолжает Александр Николаевич. — Все идет в рамках намеченных сроков. Первоочередная задача, что ставилась перед нами -изготовление двух ракет-носителей и поставка их на космодром в конце этого года, — будет выполнена. То же касается и работ по комплексу по линии КБ общего машиностроения и НПО имени Лавочкина. Первый старт, как и планировалось, намечен на 2009 год.
Космическое око россии
Самарский центр — один из лидеров в создании космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли. Более сорока лет он занимается разработкой и созданием целого поколения космических комплексов. Остановимся только на трех из многих, над которыми сегодня работает предприятие.
Задала Александру Николаевичу вопрос о космическом аппарате «Ресурс ДК1», второй год работающем на орбите. Мол, отработает положенные три года, и что дальше? Совершенно забыла, что все, кто связан с космосом, люди суеверные. Генеральный три раза постучал по столу и улыбнулся:
— Мы выиграли конкурс по «Ресурсу П». По параметрам он превосходит «Ресурс ДК1». Изменится орбита, на которую собираемся его запустить, производительность, полоса захвата территории. Новый спутник предназначен для получения многозональных изображений с разрешением 0,5-2 м и съемки в видимом и инфракрасном диапазонах. На этот аппарат будет установлен гиперспектрометр. В мае-июне запустим документацию в производство.
Биология на орбите
Более десяти лет назад из-за недостатка финансирования были приостановлены работы над космическими аппаратами «Бион», которые с 1973 года отправлялись в космос чуть ли не раз в два года. Этот космический аппарат также детище центра. На «Бионах» в космосе успели побывать 37 биологических видов: от растений, насекомых до рыбок и обезьян. Теперь Россия возобновляет эту работу с 2010 года.
— С нами уже заключен контракт на два пуска «Бионов» в 2010 и 2013 годах на бюджетной и внебюджетной основах. С европейцами ведутся переговоры о финансовом участии, — говорит Кирилин. — Если прошлые «Бионы» летали по две недели, то нынешние будут другого класса — с объединенной жидкостной двигательной установкой. Срок активного существования этого аппарата продлится до 180 суток. Это интересно. Исследования на таких аппаратах пригодятся особенно для будущих длительных пилотируемых полетов.
Космическая лаборатория
— Наше предприятие также выиграло конкурс по космическому орбитальному аппарату «ОКА-М». Это принципиально новый космический аппарат технологического назначения, -рассказывает Александр Николаевич. — Сейчас он находится в стадии эскизного проекта. Пока финансирования недостаточно, но РКК «Энергия», с которой в этом проекте мы вместе, обещала поддержку. Это перспективный аппарат, и на него делается серьезная ставка.
«ОКА-М» — настоящая космическая лаборатория, которая сначала пристыковывается к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) и на время остается как бы «привязанной» к ней. Потом «ОКА-М» отделяется и работает уже в автономном режиме, выполняя внутри самой себя намеченные эксперименты. После этого опять стыковка со станцией. Космонавты забирают полученные образцы и отправляют их в малогабаритных капсулах на Землю. Далее уникальная лаборатория снова загружается материалами для исследования и опять отправляется в самостоятельный полет. Если говорить о том, что происходит внутри КА, то это и изготовление сверхчистых лекарств, которые невозможно производить на Земле, и отработка нанотехнологий -будущего человечества.
Новый корабль на новой ракете
Одна из сегодняшних задач российской космонавтики — создание космического корабля нового поколения. Отправится в космос он с нового же космодрома Восточный, который будет построен в Амурской области. К 2010 году определятся точные границы будущего космодрома, пройдут проектно-изыскательские работы, далее построят сам космодром, а с 2018-2020 годов с него начнут стартовать корабли.
Естественно, что без ракеты-носителя корабль в космос не уйдет. Тендер на создание новой транспортной системы объявлен, в нем участвует несколько организаций. Один из участников конкурса — РКК «Энергия», с которой вплотную работает «ЦСКБ-Прогресс».
— Космический корабль — прерогатива РКК «Энергия», там создается его облик и конструкция. В создании техпроекта мы работаем с ней в союзе, -рассказывает Александр Николаевич. — Проекты у всех разные. Центр имени Хруничева основывается на проекте, где используется «Ангара» — носитель тяжелого класса. Мы считаем, что надо использовать потенциал, накопленный нами в работе над большой и малой «Энергией» (ракета-носитель, которая вывела в космос корабль многоразового использования «Буран». -Ред.). У нас есть «Энергия-М». Создан ее динамический макет, который и сейчас стоит на стенде. Американцы и европейцы используют в виде топлива кислород и водород, как и мы. Индия и Китай на том же пути. «Ангара» же работает на жидком кислороде и керосине. Выбор за устроителями конкурса.
Прямая связь со спутниками
Генеральный директор также поведал о строящемся центре приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли (ЦПОИ «Самара»). Сегодня здесь заканчивается монтаж оборудования и завершаются пусконаладочные работы. Центр оснащается современным оборудованием, разработанным российскими специалистами и специалистами самого «ЦСКБ-Прогресс». ЦПОИ «Самара» оснащен антенным комплексом на базе двухзеркальной параболической антенны с диаметром главного зеркала 5 метров. Планируется, что с конца апреля центр уже будет принимать информацию со спутников, например, с того же «Ресурса ДК1». Это поможет оперативно решать большой комплекс задач, в том числе и в интересах развития Приволжского федерального округа.
Крылья выросли здесь
— «Крылья у него выросли здесь, а летать он научился уже в РКК «Энергия», — так отозвался Александр Кирилин о нашем космонавте Олеге Кононенко, который отправится на МКС 8 апреля этого года. Наш, потому что после учебы в Харьковском авиационном институте он стал работать в ЦСКБ. Здесь он обрел опыт, здесь ему помогли попасть в отряд космонавтов. Но об этом подробно в эксклюзивном интервью космонавта, сделанном в подмосковном городе Королеве накануне старта. А опубликовано оно будет только после того, как Олег окажется на борту станции в космосе — постучим три раза по дереву!
Об этом пишет сегодня газета «Волжская коммуна» № 59 (26102) от 1.04.2008
*