С сегодняшнего дня в России введена обязательная маркировка товаров, которые содержат генно-модифицированные организмы.

Главное новшество – сведения о генномодифицированных организмах конкретизировали. Теперь производитель будет обязан указывать на упаковке, что продукт содержит живые генномодифицированные организмы, либо получен с их использованием. Этот шаг позволит ужесточить контроль за содержанием трансгенов в продуктах питания, уверяют в Роспотребнадзоре.

«У нас сейчас потребитель грамотный и он должен владеть всей информацией. Те же самые надписи о содержании ГМО. Просто будет написано – содержит «ГМ-организмы!», которые получены с использованием микроорганизмов», — рассказал начальник отдела организации надзора за питанием населения Роспотрбнадзора Геннадий Иванов.

Еще одно решение Роспотребнадзора осталось в этом году практически незамеченным. В этом году перерегистрированы четыре ГМО культуры – один вид трансгенной кукурузы и три вида сои. По мнению независимых экспертов, этот шаг противоречит намерениям Роспотребнадзора усилить контроль за ГМО. Безопасность перерегистрированных культур не доказана – впрочем, как и остальных 12 линий ГМО, разрешенных в России.

«Ни одна из шестнадцати зарегистрированных позиций в списке Роспотребнадзора не имела в отчетах упоминания о безопасности. Сам Роспотребнадзор никаких исследований не ведет, а кто должен был – история умалчивает. Даже эти отчеты стали известны по решению суда. Общественности они тем более не доступны, — сетует заместитель директора Института Физиологии растений им. К.А. Тимирязева Владимир Цыдендамбаев.

Геннадий Иванов, начальник отдела организации надзора за питанием населения Роспотрбнадзора отметил, что «пока исследование подтверждающих опасность не существует, их опасность не существует. ГМО едят давно. В США и Европе их съели намного больше, и это не повлияло на ситуацию со здоровьем».

Но могло повлиять. Так, в марте прошлого во Франции года была подтверждена токсичность кукурузы MON 863 для печени и почек. Производитель – известная фирма «Монсанто». Кстати, основной поставщик генномодифицированных продуктов на российский рынок. Во Франции данные о своем продукте она раскрыла лишь по решению суда – в результате чего и выяснились нелицеприятные для производителя подробности.

По словам Владимира Цыдендамбаева, заместителя директора Института Физиологии растений им. К.А. Тимирязева: «Те данные, которые были представлены «Монсантой», были неправильно интерпретированы. Сорт стал безопасным – разразился жуткий скандал, и Франция не только запретила выращивать, но и употреблять в пищу.

Проблема в том, что потенциальная опасность или безопасность ГМО пока на сто процентов никем не доказана. И не будет доказана до проведения полномасштабных государственных исследований. До этого момента трактовать вопросы безопасности трансгенов можно как угодно.

Вести.ru

*