Молодые российские ученые осмотрели небо в жестких рентгеновских лучах с помощью космической обсерватории «Интеграл» и обнаружили около полутысячи ядер иных галактик, нейтронных звезд и черных дыр.

«По результатам работы обсерватории «Интеграл» создан и опубликован каталог из 400 источников. Более 100 из них — это активные ядра близких галактик. Большинство других источников — нейтронные звезды и черные дыры», — говорится в сообщении Института космических исследований, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Исследование проводилось с помощью обсерватории «Интеграл» — совместного проекта Роскосмоса, Европейского космического агентства и HАСА. «Проведение такого обзора было инициативой российских ученых, поначалу настороженно встреченной западными коллегами», — подчеркивается в сообщении.

Составление каталога потребовало длительных наблюдений «пустых» участков неба, расположенных вдали от плоскости Галактики, но участие России в проекте «Интеграл» как равноправного партнера, которому принадлежит четверть наблюдательного времени обсерватории, позволило полностью выполнить поставленные задачи, говорится в сообщении.

Важнейшим преимуществом работы обсерватории «Интеграл», по сравнению с обзорами, выполненными рентгеновскими телескопами, стала возможность видеть даже те источники, которые скрыты от наблюдателей значительной толщей пыли и газа. Кроме того, мощная аппаратура «Интеграла» позволила на порядок превысить чувствительность спутника HАСА «HEAO-1», работавшего на орбите в 1977-1979 годах. Составленный им каталог содержал менее 10 объектов за пределами нашей галактики.

Обсерватория «Интеграл» («Международная астрофизическая лаборатория гамма-лучей», INTEGRAL — International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory) была запущена на орбиту в октябре 2002 года российской ракетой-носителем «Протон» и продолжает успешно работать в настоящее время. Стоимость проекта оценивается в 600 миллионов евро.

Молодые российские ученые, которые провели обзор неба с помощью обсерватории «Интеграл», удостоены медалей Российской академии наук.

Интерфакс

*