С космодрома Байконур стартовала на МКС девятая постоянная экспедиция. Миссия международного экипажа во главе с россиянином Геннадием Падалкой продлится около шести месяцев. За это время астронавтам предстоит выполнить более 40 научных экспериментов, провести испытания нового оборудования и два раза выйти в открытый космос.

Геннадий Падалка — командир — единственный в экипаже знает, что космонавтов ждет в полете. Пять лет назад он более полугода провел на станции «Мир». Глядя на командира, с волнением справляются и другие участники экспедиции — Майкл Финк, астронавт НАСА, и голландец Андре Кейперс, европейский астронавт. Это их первая экспедиция. Впрочем, у них серьезный опыт подготовки — более четырех лет.

Геннадий Падалка и Майкл Финк пробудут на станции полгода, а полет Андре Кейперса продлится всего 11 дней. Он вернется на Землю 30 апреля с экипажем, отработавшем свою смену. Не исключено, что следующая экспедиция на МКС продлится уже не полгода, а год. Такие планы уже обсуждаются.

По мнению генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрия Семенова, пилотируемый запуск нужно готовить на длительную, годовую экспедицию, чтобы была возможность модулировать подсадку представителей Европейского космического агентства. «Все космонавты согласны. Нужна только договоренность между нами и Европейским космическим агентством. Ну и с США», — говорит директор Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

С подготовкой девятой экспедиции проблем не было, подчеркивают все, если не считать сюрпризов погоды: после 30-градусной жары на космодром накануне старта экспедиции вдруг обрушился снежный буран. По словам генерального конструктора КБ общего машиностроения Игоря Бармина, настроение немного испортилось, но не более того. «Ведь мы же и зимой запускаем, когда снег идет», — пояснил Бармин.

О прошедшем буране напоминали лишь байконурские тюльпаны, припорошенные снегом. Запуск переносить не стали. А перед посадкой в корабль каждый из экипажа получил обязательные напутствия начальства.

Дорога к станции займет двое суток. Это будет нелегкое время для Майкла Финка и Андре Кейперса, впервые оказавшихся в космосе. Им придется преодолевать неприятные ощущения и привыкать к невесомости, в отличие от опытного командира, которому адаптация в космосе уже не требуется.

Ольга Пастухова

Вести.Ru