В обзоре российских газет:

* Совет Федерации заслушал доклад Юрия Чайки

* Губернаторов переподчиняют премьер-министру

* Авторизованный портрет преемника Путина

* Послом Великобритании в России станет женщина

* Экс-министра обороны Грузии лишили выборов

Чайка недоволен

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в пятницу в Совете Федерации с ежегодным докладом «О состоянии законности и правопорядка в РФ в 2007 году и о проделанной работе по их укреплению». Сенаторы работой Генпрокуратуры остались довольны, а состояние законности признали неудовлетворительным.

«Впервые за последние 5 лет количество зарегистрированных преступлений не просто замедлило темпы роста, а снизилось на 7%», — начал с позитива Чайка. Выяснилось, что убивают и наносят тяжкие телесные повреждения сегодня на 20% меньше, чем пять лет назад. На этом хорошие новости закончились, замечает «Комсомольская правда».

По словам Чайки, в России удельный вес преступлений, оставшихся нераскрытыми, хоть и несколько снизился, но продолжает составлять более половины от общего числа. В прошлом году из 3 млн. 580 тыс. зарегистрированных преступлений более 1 млн. 800 тыс. не раскрыто, подчеркивает «Московский комсомолец».

Из «некриминальной» сферы Чайка отметил проблемы с «дачной амнистией»: многочисленные нарушения закона привели к тому, что лишь 100 тысяч граждан из 30 млн. собственников земельных участков смогли воспользоваться ее преимуществами, раскрывает карты издание.

Неудовлетворительной назвал Юрий Чайка и состояние дел в сфере борьбы с коррупцией: количество выявленных преступлений уменьшилось на 3%, добавляет «Коммерсант». «Назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции», — заявил Чайка, подчеркнув, что главным борцом с коррупцией должна стать Генпрокуратура.

В борьбе с экстремизмом и терроризмом Чайка предложил сделать упор на профилактику преступлений экстремистского характера в молодежной среде, а к ответственности привлекать «взрослых идеологов, способствующих формированию идейных позиций», констатирует газета.

Но главная тема, которая интересовала сенаторов, — взаимоотношения прокуратуры и Следственного комитета. Чайка напомнил, что «всегда выступал за создание единого следственного органа».

Издание напоминает, что слухи о появлении единого для силовых ведомств следственного органа появились в начале этого года, однако против этой идеи выступает глава следственного комитета Александр Бастрыкин, считающий, что это осложнит работу следователей.

Вертикаль двоевластия

Вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву придется поделиться вертикалью власти с будущим премьером, полагает «Коммерсант». В течение ближайшей недели Владимир Путин должен подписать закон, который позволяет президенту наделять губернаторов полномочиями федеральных государственных служащих.

Как заявили изданию в Совете Федерации, этот документ позволит передавать в подчинение губернаторов представительства федеральных министерств и ведомств в регионах.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Госдумой 5 марта и одобрен Советом Федерации 19 марта. Между тем, по сведениям газеты, инициатором законопроекта была кремлевская администрация.

Эксперты изданию считают, что закон замкнет губернаторов не только на президента, но и на премьера, которым после инаугурации Дмитрия Медведева станет Владимир Путин.

«Очевидно, что если губернатор одновременно будет руководить территориальным подразделением федерального ведомства, он будет замкнут на премьер-министре. Таким образом, вертикаль власти будет замыкаться не только на президенте, но и на премьере», — заявляет газета политолог Евгений Минченко.

Гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский отмечает, что «закон позволяет президенту награждать дополнительными полномочиями особо отличившихся губернаторов».

Эксперт предполагает, что закон может стать «пробным шаром» к дальнейшим действиям «по фактическому включению глав регионов в систему правительства», и не исключил, что в «будущем премьеру будет передано право предлагать президенту кандидатов в губернаторы».

Кто вы, мистер Медведев?

В мае Дмитрий Медведев вступит в должность главы государства. Газета «Советская Россия» пытается ответить на актуальный вопрос: «Кто вы, мистер Медведев?», анализируя интервью будущего президента иностранным и российским журналистам.

Одно из них Медведев дал английскому изданию Financial Times, его целью было намерение создать представление о вступающем в должность президенте, полагает газета. Англичане пытались «прощупать» Медведева, насколько он действительно демократ и либерал в западном понимании, будет ли проводить самостоятельную политику, насколько эта политика может отличаться от путинской.

«Другое интервью (главы из будущей книги Николая и Марины Сванидзе) преследует иную цель, — убеждена «Советская Россия». — Показать его в исключительно комплиментарном свете: «истинного демократа», «цивилизованного патриота», «верного продолжателя дела Путина».

Приведенные главы неприятно поразили газету высокопарным и елейным отношением к человеку, который, по большому счету еще не проявил себя как серьезный публичный политик, как лидер.

Анализируя разный подход в беседах с Медведевым английских журналистов и Сванидзе «Советская Россия» выявляет закономерности и принципиальные позиции преемника и составляет о нем некоторое представление. Издание констатирует: «С одной стороны, западный тип либеральной демократии для будущего президента — абсолютная ценность, а любые другие ее виды он не признает».

С другой стороны, сторонникам этого вида демократии, обманываться не приходится, ибо «молодая российская демократия, которой 20 лет» не имеет ни малейшего отношения ни к либеральным демократическим, ни к национальным ценностям».

По мнению газеты, когда Медведев отвечает на вопросы о плачевном состоянии судов и СМИ, которые в западном обществе и являются основными гарантами соблюдения демократических норм, уровень лицемерия просто зашкаливает.

Все сказанное Медведевым и его умолчания дают не только пищу для размышлений, но и информацию для того, чтобы уже сейчас представить себе характер и устремления избранного президента, приходит к выводу «Советская Россия».

Лондон нашел женщину

Новым послом Соединенного Королевства в России впервые станет женщина. Как сказано в сообщении МИД Великобритании, в октябре дипмиссию в Москве возглавит Энн Прингл, которая пока руководит отделом стратегии внешнеполитического ведомства.

Как отмечает «Российская газета», работа в российской столице для Энн Прингл не в новинку. В начале 80-х годов она уже трудилась в посольстве Великобритании в Советском Союзе.

Судя по ее карьере, Прингл — опытный дипломат. В МИДе она начала работать еще в 1977 году, занимала различные должности в диппредставительствах своей страны в США и Бельгии. В 2001-2004 годах была британским послом в Чехии, раскрывает карты издание.

По замечанию «Коммерсанта», в Москве рассматривают смену посла как знак готовности Лондона нормализировать российско-британские отношения. Газета напоминает, что резкое похолодание в отношениях между Россией и Великобританией произошло в период, когда британскую дипмиссию в Москве возглавлял Энтони Брентон.

Тем не менее в МИД Великобритании дали понять, что смена Брентона является не политическим решением, а плановой ротацией. Как заявили изданию в российском МИДе, о новом британском после в Москве пока знают немного, но рассчитывают, что она «поможет выправить двусторонние отношения».

Миссия первой женщины-посла Великобритании в РФ может быть существенно облегчена, убежден «Коммерсант». На саммите G8, который пройдет 7-9 июля в Японии, должна состояться первая встреча британского премьера Гордона Брауна и президента РФ Дмитрия Медведева. Если она окажется успешной, приезд Прингл ознаменует собой позитивный сдвиг в российско-британских отношениях.

Окруашвили дали 11 лет заочно

Мятежный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили приговорен к 11 годам заключения. Заочно. Такое решение вынес тбилисский суд, признав Окруашвили виновным в получении взятки и вымогательстве, пишет «Комсомольская правда».

По версии грузинской фемиды, бывший министр заставил бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться за смешные 250 тысяч долларов от своей доли акций в компании сотовой связи GeoСell стоимостью в 10 миллионов долларов, поясняет издание.

Избежит или нет грузинской тюрьмы Окруашвили — вопрос открытый, отмечает газета. Сейчас он ожидает решения французских властей: ему грозит экстрадиция на родину по запросу Тбилиси. Однако адвокаты противника Саакашвили рассчитывают, что их клиент получит политическое убежище во Франции.

«Коммерсант» напоминает, что с момента прихода к власти Михаила Саакашвили Окруашвили считался его ближайшим сподвижником. Венцом его карьеры стал пост главы минобороны. Однако в ноябре 2006 года он был снят с должности.

В сентябре 2007 года экс-министр создал партию «Движение за единую Грузию» и обвинил Саакашвили в коррупции, подготовке вторжения в Южную Осетию. После этого Окруашвили был арестован, дезавуировал свои высказывания и под залог 6 млн. долларов был отпущен за границу.

Большинство наблюдателей связывают приговор Ираклию Окруашвили с его желанием принять участие в майских выборах в парламент и бросить вызов партии президента Михаила Саакашвили, подчеркивает газета.

Однако, согласно грузинскому законодательству, лицо, против которого приговор вступил в законную силу, не имеет права баллотироваться в органы власти. Поэтому в парламентских выборах, которые пройдут в мае, Окруашвили участвовать уже не сможет, приходит к выводу издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 29 марта 2008 г., 06:58 GMT 09:58 MCK

Би-би-си

*