В ночь на 30 марта Россия перейдет на «летнее время». В связи с этим стрелки часов на всей территории России в 2 часа 30 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед.

Впервые переводить стрелки на «летнее» и «зимнее время» предложили в Англии в 1880 году, впоследствии многие страны последовали этому примеру. В России же переход на «летнее» время впервые состоялся в 1917 году. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября.

«Летнее время» — словосочетание, фигурирующее сегодня в законодательных актах трети мировых держав. Манипуляций со временем остерегаются, несмотря на топливно-энергетические проблемы, Китай, Сингапур, Япония, Корея, страны Балтии и Скандинавии и еще около 130 государств. Да и в других странах Европы растет число недовольных.

Медики до сих пор выдвигают противоречивые теории о воздействии на людей перевода времени. Одни утверждают о безопасности для здоровья этой процедуры, другие придерживаются противоположного мнения. Последние считают, что перевод стрелок плохо сказывается на здоровье многих людей – они страдают депрессией и даже подвергаются риску получить инфаркт. Существует также мнение, что смена зимнего времени на летнее и наоборот больше бьет по женскому здоровью, нежели по мужскому.

Во взглядах разделились и экономисты. Не все они придерживаются той точки зрения, что перевод стрелок позволяет сэкономить немало электроэнергии. Однако именно эта цель и преследуется с 1908 года, когда в Великобритании впервые был осуществлен переход на летнее время. В России такая процедура регулярна с 1981 года.

Российские энергетики полагают, что перевод стрелок на час вперед позволит сэкономить до 2 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, что сопоставимо с энергопотреблением 10 тысяч квартир в течение 8 лет. Кроме того, снижение электропотребления позволит экономить топливные ресурсы и благоприятно скажется на экологии.

Новые Известия

***