В Абхазии надеются на приезд Йоко Оно — вдова Джона Леннона может спасти дом своей русской тети, Анны Бубновой. Сухумский музей сестер Бубновых, которые прожили в Японии более 40 лет и сделали Стране восходящего солнца «русскую прививку», пострадал во время грузино-абхазского конфликта.

Уже более 10 лет его не могут отремонтировать.

Йоко Оно в свое время была одной из учениц скрипачки Анны Бубновой. Йоко приходилась Анне-сан дочерью брата мужа. Екотан-Екочка — так Бубнова нежно называла племянницу.

Дом Бубновых сильно пострадал во время грузино-абхазского конфликта

Власти Сухуми теперь надеются только на помощь знаменитой родственницы Бубновых.

В ожидании Оно

«Все надежды только на Йоко, ведь она любила свою русскую тетю», — рассказывает музейщик Аза Аргун, показывая серый разваливающийся особняк в центре Сухуми.

Чтобы спасти музей, директор Аза Аргун написала Йоко Оно три письма. В этом ей помогла японовед и писательница Ирина Кожевникова, которая близко знала сестер Бубновых и лично знакома с вдовой Леннона. Ведь именно к ней в начале 90-х Йоко приехала в Россию, чтобы узнать как можно больше о своей русской тете.

Но ответа до сих пор не получили. Музейщики волнуются: может, письма до Йоко не доходят?

Власти Абхазии готовы организовать приезд Йоко Оно. Но денег на ремонт особняка у непризнанной республики нет.

«Если Йоко согласится приехать, мы все организуем, неудобств для нее не будет, несмотря на то, что мы пока еще непризнанная республика» — сказал в интервью BBCRussian.com министр культуры Абхазии Нугзар Логуа.

Если Йоко Оно в свои 75 лет все-таки приедет в Абхазию, то ей обязательно покажут картину Варвары Бубновой, в которой впечатлительные посетители умудряются разглядеть профиль Джона Леннона.

Хотя другие настаивают на том, что на портрете изображен Пушкин. Но окончательный вывод — за Йоко.

Крыша в порядке

На зов абхазского музейщика откликнулись японские музыканты из общества профессора Анны Оно.

Музыкальное «Общество имени профессора Анны Бубновой-Оно» существует в Японии с 1946 года по сей день, дает памятные концерты дважды в год.

Именитые скрипачи собрали деньги на ремонт здания. Правда, средств хватило только на починку крыши.

Рады были бы помочь и ученики Анны Бубновой из Страны восходящего солнца. «Они отозвались, даже написали мне, что с удовольствием помогли бы, но ученики ведь уже старые, у них денег нет», — рассказывает директор музея Аза Аргун.

Аргун обращалась за помощью и в японское посольство.

«Они сказали, что помогут только после того, как решится вопрос независимости республики. Мне стало так обидно: при чем здесь статус Абхазии, когда музей на грани исчезновения?!».

Пустые залы особняка

Особняк XIX века в Сухуми на улице Пушкина рассыпается на глазах. Во время грузино-абхазского конфликта здание сильно пострадало: на дверях следы от пуль, оконные рамы без стекол.

На входных дверях висит большой замок — не потому что вход воспрещен, просто сквозняк может выбить деревянные двери.

«Три больших зала предназначены для экспозиций, в зале чуть поменьше сможем устраивать пресс-конференции, — не теряют надежды местный работник музея Беслан Ласурия. — А в маленьких комнатах будет хранилище».

«Ученый Юрий Воронов еще 10 лет назад посоветовал в музей сестер Бубновых превратить этот особняк на улице Пушкина, известный здесь как дом Даля. Во-первых, здание большое. Если бы не этот вариант, музеем стала бы маленькая хрущевка по улице Орджоникидзе, где и жили сестры Бубновы», — рассказала BBCRussian.com Аза Аргун, директор музея сестер Бубновых.

«Дорогая, ласковая русская тетя»

«Всё в жизни решает случай, — уверен историк Иван Ермачков. — И связи Йоко Оно с Абхазией не было бы, если бы Анна Бубнова не встретила Сюнитьи Оно, сына японского банкира».

Тетя Йоко Оно, Анна Бубнова, обучала японских детей игре на скрипке

Анна Бубнова происходила из дворянской семьи. Она была младшей из трех сестер, и, как и обе старшие, была весьма одаренной.

Мария прекрасно играла на фортепиано, средняя, Варвара, стала известной художницей, а Анна предпочла скрипку.

На одном из концертов в Петербурге в младшую Бубнову влюбился японский студент-зоолог. Ане тоже понравился Сюнъити Оно, потомок древнего императорского рода по материнской линии и бедного самурайского — по отцовской.

Это были годы Первой мировой войны, к тому же смутные времена первых лет революции. Сменив фамилию на японскую, Анна с мужем уехала в Токио. Позже к ней приехали мать и сестра Варвара.

В Стране восходящего солнца Анну огорчало отсутствие привычной ее уху музыки. У японцев не принято было учить детей ни скрипке, ни фортепиано, но Анна Бубнова-Оно решилась на эксперимент. После ее станут называть «матерью японских скрипачей».

«Тетя бы не одобрила»

Одной из учениц Анны-сан и стала дочь брата мужа — Йоко Оно.

«Йоко Оно очень любила свою тетю. У них было взаимное уважение, понимание и любовь, Анна до конца дней своих рассказывала друзьям о своей одаренной племяннице», — говорит Аза Аргун.

У Йоко были большие способности к музыке, начала играть с трех лет.

«Сегодня Бубнова свою ученицу бы не одобрила — музыка вдовы Джона Леннона сейчас практически полностью электронная, — считает композитор Мариэтта Малхасян. — Ни скрипки, ни фортепиано, которые так любила Анна, в последнем альбоме Йоко Yes, I»m A Witch никто так и не услышал».

После Второй мировой Йоко уехала учиться в США и больше не виделась со своей «дорогой, ласковой русской тетей».

И только 2 июня 2007 года Оно инкогнито приезжала в Тверскую область посмотреть дом, в которой выросла Анна Бубнова. Ныне это музей имени Пушкина в поселке Берново.

«Йоко Оно поставила условие: в музее не должно быть никакой прессы, визит должен быть тайным, — рассказала BBCRussian.com Елена Сметанникова, директор музея в Берново. — Для гостей мы устроили экскурсию. Йоко Оно призналась, что о Пушкине она почти ничего не знает, а больше всего ее интересовала комната, в которой выросла ее тетушка».

«Чай с суши»

«Сотням и тысячам японцев была сделана своеобразная «русская прививка», японцы это помнят, так и нам нельзя забывать и нужно сохранить хотя бы то малое, что осталось после сестер Бубновых», — говорит историк Иван Ермачков.

Сестры Бубновы были получили государственные награды Японии: Анна была награждена орденом Священного сокровищ четвертой степени, а Варвара — орденом Драгоценной короны четвертой степени.

Прожив в Японии 40 лет, сестры вернулись в СССР. Анну ничего не держало: к тому времени она похоронила мужа Сюньити и сына Сюнтаро.

«Знакомые Бубновых до сих пор рассказывают, как сестры у себя дома угощали гостей чаем и суши — это были такие маленькие бутерброды с рисом и рыбой — и наряды у сестер были красивые, красочные японские халаты» — рассказывает директор музея Аза Аргун.

Сестер Бубновых похоронили на Михайловском кладбище в Сухуми, как они и завещали. А над их могилой склонилась сакура.

Сима Айвазян

Для BBCRussian.com, Сухуми

четверг, 27 марта 2008 г., 14:22 GMT 17:22 MCK

Би-би-си

***