Британская «Файнэншл таймс» опубликовала развернутое интервью с Дмитрием Медведевым — первое, которое он дал после своего избрания президентом РФ. Едва ли не первый вопрос английских журналистов дал г-ну Медведеву возможность выразить уверенность в том, что Россия «нормально подготовилась» к проблемам, возникшим на мировом финансовом рынке:

«Уверенность нам придает то, что в последние годы… мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему. Наши финансовые и золотовалютные резервы как никогда высоки и отражают общее положение дел в российской экономике». Хотя, отметил он, имея открытую экономику, Россия не закрыта от тех сложностей, которые испытывает мировой рынок, и поэтому должна думать о сбалансированности своего бюджета и не допускать непродуманных расходов.

Дмитрий Медведев признал, что инфляция, с которой сегодня столкнулись многие страны, остается для России «довольно серьезной проблемой»: «Мы обязаны подавить тот инфляционный всплеск, который образовался в конце прошлого года». Он связал его с конъюнктурой мирового продовольственного рынка и недостаточной развитостью отечественного.

На неизбежный вопрос о своей будущей совместной работе с Владимиром Путиным г-н Медведев сказал, что ответ заключен в Конституции, что «у правительства своя и очень обширная компетенция» и что «Россия — это президентская республика с сильной исполнительной властью». Тем не менее он признал, что речь идет об «уникальной ситуации», поскольку «история России не знает практически примеров, когда успешный руководитель, находясь на пике своей популярности, перешел бы на другую должность». Но тот факт, что Путин строго придерживается закона, «означает, что в России наконец-то формируется полноценная традиция уважения всех процедур, вытекающих из Конституции». При этом Медведев не согласился, что если Путин станет премьером, то «возникнет некая конструкция двоевластия»: «Каждая власть должна заниматься своими делами».

Избранный президент подтвердил свое мнение о необходимости добиться объективности и независимости судов, а также преодолеть массовый нигилизм в обществе. Уже в третий раз (после выступлений в Давосе и Красноярске) повторив, что «свобода лучше, чем несвобода», он сказал: «Я действительно считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества». Отметив, что является «сторонником демократических ценностей как той формы, которую человечество выбрало за последнее столетие», Дмитрий Медведев отметил, что его определение демократии «ничем не отличается от классических определений, существующих во всех странах», и что «демократия как ценность, как форма политического режима имеет универсальный характер и не требует какой-то дополнительной расшифровки». При этом он добавил, что «каждая демократия исторична и национальна», но критиковал как «опасную крайность» утверждение, будто «Россия вообще не приспособлена к демократии» и «это не ее путь развития»: «Россия европейская страна, и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития».

Достаточно кратко ответив на вопрос о борьбе спецслужб в России («в любом государстве зачастую спецслужбы находятся в состоянии соперничества — это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация») и о деле Ходорковского (все процедуры, связанные с этим делом, как и с другими делами, «могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений»), Медведев остановился затем на проблеме коррупции. Заметив, что коррупцию «невозможно задушить изменениями законов», он сказал, что более важную роль должно сыграть изменение правосознания и создание антикоррупционных стимулов: «Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее. Именно это останавливает полицейских, других государственных служащих от того, чтобы совершать подобные действия в других странах».

Говоря о роли и месте госкомпаний и госпредприятий, избранный президент сказал: «Их количество должно быть ровно таким, чтобы обеспечить интересы всей страны, но не более того. И мы, естественно, продолжим тот курс, который был взят в России, на создание полноценной частной экономики». В отношении созданных в последнее время госкорпораций он заметил, что «все они рассчитаны на определенный период действия, а после этого должны быть или приватизированы, или просто ликвидированы». Что касается государственных акционерных обществ, то в их правлении необходимо увеличивать количество независимых директоров.

Подробнее: Время новостей

***