В последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена. Об этом медики сообщили вчера на пресс-конференции в Открытом институте здоровья населения. Врачи считают, что страна уже идет к настоящей алкогольной катастрофе.

Среднестатистический россиянин выпивает до 18 литров чистого спирта в год.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Специалисты убеждены: решить проблему только ограничениями в продаже алкоголя не удастся. Нужно менять менталитет подрастающего поколения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков. «По нашим оценкам, потребление доходит до 18 литров в год на человека, – рассказал журналистам руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Столько в России не пили никогда. Для сравнения – в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени. Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании «перестроечных» времен мы подошли с показателем 14 литров в год».

Правда, как известно, больших результатов сухой закон не принес. Народ продолжал пить, несмотря на все запреты. Сейчас экономисты и медики задумываются о принципиально новых путях решения алкогольной катастрофы. «Конечно, среди основных мер должны быть и повышение цен на спиртные напитки, и ограничение мест продажи, – рассказала научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина. – Необходимо ввести государственную монополию на розничную продажу алкоголя. Но главное – нужно оградить от него детей и подростков. Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем».

Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. «Не понимаю, почему мы до сих пор не можем перенять опыт Финляндии, где эти проблемы уже давно успешно решили, – отметил профессор Российского государственного университета Андрей Коротаев. – В магазинах, продающих алкоголь, рядом с кассой висит видеокамера. Если продавец сомневается, что покупателю больше 18 лет, он просит его предъявить документы. Камера фиксирует и действия продавца, и дату рождения в паспорте».

Помимо ограничения продажи, немаловажную роль играет просветительская работа в школах.

Подробнее: Новые Известия

***