Историю любой семьи, любого человека, можно узнать вплоть до XV века. Каждый год исследователи выполняют тысячи заказов на родословные. В России это вошло в моду, причем тайны прошлого интересуют в основном тех, кому за сорок.

Он полный тезка своего знаменитого предка — тоже Николай Михайлович Пржевальский. Сколько уже написано о прапрадеде биографий, сколько неожиданного вскрылось — вплоть до того, что деньги на первое путешествие выиграл в карты. И сколько мифов развенчано: долго считалось, что потомком Пржевальского был Сталин. «Установили, что род Прежевальских никакого отношения к роду Сталина не имеет», — говорит Николай Пржевальский.

Эти книги существуют только в трех экземплярах. В руках у Николая Михайловича — самиздат конца 80-х, родословная Пржевальских, написанная отцом. Он уходил в архивы, как на работу, рано утром; приходил поздно вечером. Узнать свою родословную — чтобы понять себя. Генеалогические исследования — не просто мода, а часто необходимость для тех, кому за 40, говорят психологи. «Приходит 70-летний человек и говорит: жду до сих пор отца, было 9 лет, хочу узнать где его могила. И мы находим», — рассказывает Тамара Приходько, генеральный директор генеалогического агентства.

Архивы хранят удивительные тайны. То моряк узнает, что его предок владел пароходством, то уверенные в своем дворянстве выяснят, что прапрадед служил в полиции и это скрывал. Сотрудникам архива иногда такое открывается про предков, что потомкам и не расскажешь. «Дама пыталась доказать родство с известным дворянским родом. Оказалось, что предком была гувернантка, замешанная в уголовном преступлении», — вспоминает Марьям Кустова, главный специалист Государственного исторического архива.

Узнать родословную будущего мужа – это в России новая тенденция. Но исследователи улыбаются: установить, что предки будущего мужа были дворянами, почти нереально. «Это что-то новое, раньше не было. Но Россия — крестьянская страна, 95% — выходцы из крестьян», — отмечает Сергей Котельников, генеральный директор генеалогического агентства.

Найти можно все, уверяют исследователи. Документов миллионы — от ревизских сказок, до метрических книг, исповедных росписей, сословных списков, страховых ведомостей, судебных дел. Отдан в рекруты, вышла замуж в другую деревню, попал в плен или сошел с ума — можно проследить историю каждого «прапра». Андрей Бородаевский вел поиски в Киеве и Харькове, Москве и Варшаве и установил всех своих предков до 1643 года: «Все знают картину «Письмо турецкому султану». Тот, кто пишет, — мой предок».

Но очень часто, рассказывают сотрудники архивов, к ним приходят лже-потомки — праправнуки Екатерины Великой, Суворова, Кутузова. «Дама — просила установить родство с Ломоносовым, — продолжает Марьям Кустова. — Муж похож якобы на него и пишет стихи».

Узнать, кто же был твоим предком, иногда можно по одной фотографии или печати на письме. Но чаще это кропотливая работа с архивными документами, на которую уходят годы. Впрочем, лет через 20, говорят исследователи, документы оцифруют, и составить родословную можно будет за считанные часы.

Вести.ru

***