Российская пресса: Турникет для инвесторов
В обзоре российских газет:
* Россия ограничивает иностранные инвестиции
* Активы Бадри Патаркацишвили активно делят
* Компартия будет привлекать в свои ряды молодежь
* Краденые базы данных появились в интернете
Уловка-42
В пятницу российская Госдума приняла во втором чтении проект закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Таким образом, Россия может ограничить иностранные инвестиции, полагает «Газета «.
По словам издания, это не совсем соответствует духу заявлений, сделанных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Путин предлагал превратить рубль в резервную региональную валюту. Говорилось о создании в России евразийского финансово-биржевого центра.
Есть и оригинальный план Медведева — инвестиционная экспансия российских компаний за рубежом, напоминает «Газета». Реализация этих проектов предполагает улучшение имиджа России. Что, вопреки логике принятого законопроекта, означает максимально возможное открытие России для иностранных инвестиций.
По мнению издания, развитые экономики могут позволить себе такую роскошь — выбрать иностранного инвестора в качестве младшего партнера либо вообще ему отказать в доле. Технологическое развитие в такого рода странах и без того набирает обороты.
Другое дело — Россия, полагает «Газета». В проекте концепции-2020 ставка делается на инновационный сценарий развития, его реализация напрямую связана с отраслями, где у российской экономики, по существу, нет других вариантов, кроме опоры на иностранные инвестиции и передовые технологии.
Кроме того, в российском законопроекте множество подводных камней, считает издание. Под разрешительный контроль в России фактически попадут не только сделки по продаже 50% акций того или иного предприятия, но и вообще любые покупки иностранцами активов в 42 «стратегических» отраслях.
Как отмечает «Время новостей», теперь зарубежный инвестор, претендующий на более чем 50% акций предприятия, чья деятельность попадает под действие закона, должен будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган». Контролеру дается от трех до шести месяцев на рассмотрение заявки, а окончательное решение будет принимать комиссия во главе с премьер-министром.
Получается, что, хотя в законе строго прописаны все 42 отрасли «стратегической » деятельности, разрешение все равно будет даваться на субъективной основе, приходит к выводу газета.
Ограничения на инвестиции в стратегические отрасли предполагается утвердить до мая, прогнозирует «Коммерсант».
Наследство Патаркацишвили
В воскресенье стало известно о том, что контрольный пакет акций телекомпании «Имеди» перешел под контроль родственника Бадри Патаркацишвили лорда Джозефа Кея. Используя доверенность, якобы выданную Патаркацишвили и действующую после его смерти, Кей и его юристы пытались получить и другие активы покойного олигарха, пишет «Коммерсант».
По словам издания, вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе обвинила Кея в подделке документов и мошенничестве, обратившись через адвокатов к руководству стран, где у ее мужа была собственность. В результате в Белоруссии был арестован адвокат Кея Эммануил Зельцер.
После кончины Патаркацишвили его имущество должно было полностью отойти семье. Но пирамиду «Имеди» начали раскалывать со стороны. «Время новостей» также не исключает, что часть прав на канал заявит и бизнес-партнер покойного Борис Березовский.
«Мне не ясна ситуация с активами, и в какой мере я владею или не владею телекомпанией «Имеди», — заявил он грузинской телекомпании «Рустави-2». Сейчас в ситуации разбираются юристы Березовского. Он же считает, что имеет «моральные обязательства» перед Патаркацишвили обеспечить в Грузии существование свободных СМИ.
Газета предполагает, что права на «Имеди» будут оспариваться в судебном порядке, что отсрочит возвращение в эфир телеканала, отключившегося еще в декабре.
Березовский также намерен открыть в Грузии филиал своего Фонда гражданских свобод. Его открытие он расценил как «тест на демократию» для Саакашвили. «Суть в том, дадут ли мне легитимно финансировать гражданские институты, независимые СМИ, комитеты по контролю над выборами», — цитируют «Известия» экс-олигарха.
По мнению издания, Березовский дал в руки Саакашвили хороший козырь. На днях грузинская оппозиция сообщила о планах по созданию Фонда развития грузинской демократии. Политтехнологам Саакашвили не составило труда увязать воедино проекты оппозиционеров и скандально известного олигарха.
Газеты и телевидение запестрели сообщениями, что речь идет об одной и той же организации, которую будет финансировать Березовский, подчеркивает газета.
Впрочем, стать действительно «золотым» Кею все еще рассчитывает помешать грузинская оппозиция, утверждает «Российская газета». На 24 марта в Тбилиси запланирован митинг перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией «Имеди» и обеспечить начало ее вещания.
Если телеканал все же чудом останется неподконтрольным властям Грузии, то и супердоходные сделки Кея на грузинской земле могут быть в мгновение ока аннулированы. А там и документы о наследстве окажутся липовыми, прогнозирует издание.
КПРФ готова к омоложению
«Забросать всю страну листовками и привлечь в свои ряды молодежь» — план-минимум нынешних коммунистов до следующих выборов, принятый на завершившемся вчера XIII пленуме КПРФ, пишет «Труд».
Пленум ЦК КПРФ подвел в субботу итоги парламентских и президентских кампаний. Признано, что коммунистам удалось консолидировать вокруг себя всех «оппозиционно настроенных», однако теперь партии требуется экстренная модернизация и омоложение, подчеркивает «Коммерсант».
Лидер партии Геннадий Зюганов признал, что основная масса членов партии в пенсионном или предпенсионном возрасте, в рядах организации люди старших возрастов составляют около 85%, а молодежи в возрасте до 30 лет всего 5-7%.
Определяя тактику в отношении молодежи, коммунисты сочли, что ей не хватает «информации об СССР» и «образов героев», например «образа молодого Сталина».
Строго говоря, КПРФ после каждых федеральных выборов подводит их итоги, признает их успешными вне зависимости от результата и намечает пути развития успеха, замечает издание.
Сейчас КПРФ «не помешало бы самой понять, что такое молодой Сталин», — заявляет газете профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, более десяти лет изучающий развитие левой оппозиции в России.
За эти годы коммунисты, по его наблюдениям, «уже несколько раз были в ситуации единственной партии, которая способна противостоять действующему режиму, но не смогли воспользоваться этим для победы даже в благоприятных для себя условиях».
«Российская газета» не исключает, что новая концепция молодежной политики станет составной частью новой программы партии, проект которой предложат для обсуждения коммунистам уже в апреле. Окончательно новую программу действий КПРФ примет на съезде, намеченном на конец ноября.
Между тем, молодежные организации левого толка намерения КПРФ одобряют, но вливаться в нее по-прежнему не желают, замечает «Газета».
Лидер радикального «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов заявил изданию: «Протестной молодежи с левыми взглядами много, но они не попадают в сферу влияния КПРФ из-за архаичных методов работы партии». По его словам, молодежь необходима Зюганову, однако Удальцов сомневается, что этот план выполним.
Неприличные данные
В конце прошлой недели в интернете появился проект radarix.com, в котором в свободном доступе размещена полная информация о физических и юридических лицах России (75% базы данных) и Украины (25%). По словам «Газеты», ресурс представляет собой объединение баз данных ряда государственных органов и компаний: ФНС, ГИБДД, мобильных операторов, а также информационного центра ГУВД.
На сайте можно найти паспортные данные, адреса регистрации людей и информацию из единых государственных реестров регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также представлены сведения о собственности, о деятельности предприятий, данные о судимости, криминальных связях и розыске, добавляет издание.
Разместив информацию в открытом доступе, злоумышленники подстраховались, утверждает «Газета». По данным сервиса Whois, зарегистрирован домен на имя Мануэля Каррера Лопеса, жителя Панамы, и расположен на американских серверах.
По мнению издания, пример с проектом radarix.com показывает, что в России фактически отсутствует информационная безопасность и при желании можно получить любую конфиденциальную информацию о человеке или компании.
«Газета» не исключает, что подобные проекты могут быть созданы в будущем, поскольку краденые базы данных, давно находящиеся на черном рынке в открытой продаже на носителях, изъять или уничтожить практически невозможно.
Почему базы данных появились в открытом интернет-доступе, остается загадкой. В блогах обсуждают версию о том, что это спамеры таким способом решили обновить свою базу электронных адресов.
Владелец сервиса интернет-статистики Liveinternet Герман Клименко подтверждает «Ведомостям»: таким образом спамеры получают активный e-mail человека и его имя. Простую спамерскую рассылку сейчас можно заказать за 2 тыс. рублей, а за спам с персонализацией придется платить от 30 тыс. руб., рассказывает газете Кочетков.
«Сайт нарушает российское законодательство, но наказать его владельцев сложно, — признается изданию партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Для возбуждения и рассмотрения дела против иностранного гражданина потребуется не менее полугода, кроме того, исполнять приговор потребуется на территории США».
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 24 марта 2008 г., 08:10 GMT 11:10 MCK
*