Сегодня в мире отмечается католическая пасха. Особенности праздничного стола в разных странах
Для верующих Пасха — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве. Мир в кадре.
Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.
В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
(Интернет-портал «Календарь Праздников»)
КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА.
Праздничный стол
Пасха — христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года. Название праздника восходит к еврейскому «Песах» («Пасха»): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в промежуток от 22 марта до 25 апреля. Восточная православная церковь пользуется юлианским календарем, плюс существует правило, что Пасха не должна праздноваться раньше еврейского Песаха. Поэтому иногда восточная православная Пасха празднуется в другой день.
Пасха — это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, «бабки» из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.
Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это «мазанец» (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт «паску» (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).
В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono — этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki — сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.
В Хорватии на Пасху пекут pogaca — булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.
В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata — бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.
На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.
Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц — древнее искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет — цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.
Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Об»яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно — когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего.
Использована информация с сайта Kuking.net
Создатель: Савельева Мария
*