Российские ученые фактически «вынесли приговор» реке Волге. По данным опубликованного ими научного исследования поверхностных вод, в самой крупной реке Европы заражено 73 процента воды. А половина воды в Волге — непригодна для жизни. Причиной такого катастрофического положения ученые называют загрязнение реки сточными водами и работу волжских ГЭС.

Большая группа видных ученых широко известных научных учреждений — Института глобального климата и экологии (ИГКЭ — Москва), Гидрохимического института (ГХИ — Ростов-на-Дону), Государственного океанографического института (ГОИН — Москва), Научно-производственного объединения (НПО) «Тайфун» — г. Обнинск Калужской области и других опубликовала результаты своих исследований и наблюдений в 2005-2006 годах поверхностных вод (питьевых источников в основном) в ежегодниках Росгидромета. Великой русской реке Волге ученые фактически вынесли приговор.

Волга наполовину живая или наполовину мертвая?

«Создание каскада крупных Волжских водохранилищ обеспечило условия, — констатируют ученые, — для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки в Поволжье. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России». Вдумайтесь, пожалуйста, читатель: треть всех отходов жизнедеятельности российской цивилизации сбрасывается в Волгу-матушку и ее притоки!

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) наблюдает и за гидробиологическим состоянием всех пресноводных экологических систем России. Цель этих наблюдений — знать, как живется-можется фитопланктону, зоопланктону, перифитону и зообентосу. То есть живая ли вода в озере, реке, водохранилище или она на ладан дышит.

Так вот. На 83 (восьмидесяти трех) пресноводных объектах России в 205 створах рек, озер и водохранилищ делались замеры учеными. Они показали: наиболее загрязненными водными объектами, экосистемы которых находятся в состоянии экологического и метаболического регресса (то есть не развиваются, а угасают), а качество воды загрязнено до уровня IV-VI класса, являются:

В КАСПИЙСКОМ ГИДРОГРАФИЧЕСКОМ РАЙОНЕ

Бассейн Средней Волги: Куйбышевское водохранилище, города Зеленодольск и Казань, Ульяновск, Тетюши; города Тольятти, Самара, Сызрань и Хвалынск на Саратовском водохранилище; малые реки Самарской области: Кондурча (устье), Самара в районе областного центра, Большой Кинель (поселки Тимашёво, Отрадный), Чапаевка (город Чапаевск), Криуша (город Новокуйбышевск), Безенчук (устье).

Бассейн Нижней Волги: село Верхнее Лебяжье, город Астрахань (целлюлозно-картонный комбинат, очистные сооружения), село Ильинка, город Камызяк, расположенный на одноименном рукаве, рукава — Кривая Болда, Бузун (село Красный Яр), Ахтуба (поселок Аксарайский).

Сходная картина была и в 2000-м, в 2003-м, 2004-м. Не ошибусь, сказав, что и в 2007-м была такой же. Пока итоги не подведены, но оперативные данные однозначны: улучшения не было.

На основании этих замеров ученые делают вывод: 73 процента из проверенных водных объектов пребывают в состоянии антропогенного экологического напряжения и «с элементами экологического регресса». 73 (!) процента главной водной артерии Руси давно и безнадежно(?) поражены болезнью, которую наслал на нее человек. И нынче, довольный своим могуществом, потирает руки: покорил! Освоил! Победил! Теперь получаю прибыль.

Ну и что делать будем? Отменять победу? Отказываться от прибыли?

Итак, кто покушается на матушку-Волгу?

Губят ее прежде всего легкоокисляемые органические вещества. Они гниют (окисляются), поглощая из воды кислород в таком количестве, что для дыхания рыб его не остается. Тогда и происходят так называемые «тухлые» заморы. Основной показатель по биологическому поглощению кислорода — БПК, был превышен в течение 2005 года на 50 процентов. То есть вода в Волге и ее бассейне в том году была наполовину мертвая. Или наполовину живая. Но в любом случае на-по-ло-ви-ну. Дальше контрольные органы засвидетельствовали такой букет: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения меди, цинка, превышение ПДК по которым было от 17 до 91 процента всех контрольных замеров.

Весь этот девятый вал поволжской цивилизации несет отходы своей жизнедеятельности в Волжский бассейн. С территории 1 миллион 360 тысяч квадратных километров.

Подробнее: Российская газета

   «Российская газета» — Федеральный выпуск №4619 от 22 марта 2008 г.

*