В обзоре российских газет:

* Госдума вступилась за «непризнанных»

* Юрий Балуевский подал рапорт об отставке

* Погиб тележурналист Ильяс Шурпаев

* Экс-президентов удостоят строки в бюджете

* Россия может полностью избавиться от копеек

Лом против приема

Госдума обратилась к президенту и правительству РФ с предложением «рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Предложение содержится в заявлении Госдумы «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья», которое было вчера принято единогласно, пишет «Коммерсант».

По словам издания, депутаты пообещали вернуться к этой теме через две недели, когда станет ясно, получит ли Грузия на апрельском саммите НАТО в Бухаресте план действий по членству в альянсе — тогда позиция парламентариев может стать еще жестче. Однако и вчерашнее заявление в Тбилиси уже расценили чуть ли не как объявление войны Грузии.

«Прописывая возможность ввода в грузинские регионы российских вооруженных подразделений, Россия не просто нарушает достигнутые ранее международные договоренности, но и объявляет Грузии войну», — заявил «Коммерсанту» глава комитета по международным делам парламента Грузии Константин Габашвили.

Еще до начала заседания спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что принятое российским парламентом заявление будет «достаточно категоричным», а председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский сообщил журналистам, что процедура признания Абхазии и Южной Осетии, по сути, уже началась.

Заявление выработал думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками после парламентских слушаний о судьбе республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, добивающихся признания своей независимости, пишет «Советская Россия».

Подавляющее большинство российского общества, депутатов, политиков считают, что после Косовского прецедента настал момент для признания этих государственных образований. Официальная позиция российских властей — сдержанность и двусмысленность, констатирует издание.

По мнению депутатов-коммунистов текст заявления выдержан в духе нерешительности. Многословную осторожность заявления они назвали «кисло-сладкой попыткой что-то поправить», а просительный тон обращения к руководству РФ — «ни к чему никого не обязывающим что-то решать».

Однако, по словам «Российской газеты», Госдума приняла заявление с предложением обсудить целесообразность признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В документе депутаты предлагают рассмотреть «возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии — вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения».

Генерал и штаб

В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что начальник Генштаба Юрий Балуевский якобы написал рапорт об отставке.

Как отмечает «Российская газета», официальные представители военного ведомства эти слухи не комментируют, а длительное отсутствие генерала на рабочем месте объясняют тем, что начальник Генштаба в отпуске.

Однако источники издания в минобороны дали понять, что увольнение Балуевского со службы — вещь вполне возможная. Более того, начальник Генштаба три недели назад, перед уходом в отпуск, вроде бы написал рапорт с просьбой уволить его со службы.

По словам газеты, слухи об уходе Балуевского фигурируют уже не в первый раз. Причины этого назывались разные — от достижения предельного возраста службы до личных взаимоотношений начальника Генштаба с руководством минобороны.

Если на этот раз разговоры имеют под собой основания, то возникает вопрос: что могло заставить 61-летнего генерала армии подать рапорт? Тем более что в декабре 2006-го президент продлил ему службу на три года, недоумевает «Российская».

Между тем, по мнению «Комсомольской правды», все дело в отношениях между министром обороны и начальником Генштаба, которые стали искрить настолько, что это начало парализовать работу. Стало доходить до того, что в минобороны некоторые директивы Балуевского перестали выполнять, раскрывает карты издание.

Новый министр обороны Сердюков и начальник Генштаба Балуевский изначально не смогли договориться о «правилах игры». Глава минобороны, который по определению обязан был заниматься политико-административными вопросами, стал все чаще забираться в вотчину Генштаба — в оперативное управление войсками, поясняет газета.

На место начальника Генштаба уже прочат генерала Александра Бурутина, который до недавнего времени был советником президента по военно-технической политике, а сегодня работает первым замом Балуевского.

«Причем к нему, как говорят, радеет душой Дмитрий Медведев. Чья кандидатура победит в этом конкурсе, мы скоро узнаем — если не в апреле, то уже почти наверняка в мае», — подводит итог «Комсомольская правда».

В редакцию не вернется

В ночь на пятницу в Москве был убит корреспондент дирекции информационных программ «Первого канала» 32-летний Ильяс Шурпаев. Убийцы, пытаясь скрыть следы преступления, подожгли квартиру, которую снимал журналист, всего месяц назад перебравшийся в столицу из Дагестана, пишет «Коммерсант».

Источники в правоохранительных органах рассказали «Российской газете», что основная версия происшедшего — убийство по личным мотивам. Рассматриваются и другие версии — профессиональная деятельность, даже ограбление.

Однако уже известно, что Шурпаев ночью позвонил консьержке и попросил впустить двух мужчин с кавказской внешностью. Дверь в однокомнатную квартиру он открыл сам. Видимо, между мужчинами произошла ссора и Ильяса убили, предполагает издание.

По словам газеты, профессиональная деятельность — тоже в поле зрения сыщиков. По приказу министра внутренних дел Дагестана, угрозыск тщательно изучает его работу. В Москву Шурпаев приехал в середине февраля, до этого журналист работал на НТВ в бюро телеканала на Северном Кавказе.

Однако, по мнению следователей, убийство Шурпаева на месть не похоже — для устрашения убивают демонстративно, к акции тщательно готовятся. А в данном случае все произошло спонтанно. Еще меньше случившееся напоминает грабеж — в квартире ничего ценного не пропало, подводит итог «Российская».

«Комсомольская правда» приводит на своих страницах загадочную надпись из Интернет-дневника, которую Шурпаев написал накануне убийства.

«Ну дожили! Теперь я Диссидент. И смех и грех. Я тут писал уже, что в одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те, по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались… Я вот с чего офигел. Учредители дали список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции. И вот я там в первых рядах!»

По мнению издания, это прямое свидетельство, что Шурпаев накануне гибели тревожился за свою судьбу! Стало быть, не похоже это на бытовое убийство.

Миллиард для Путина

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», пишет «Коммерсант».

По словам издания, документ, внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия», предусматривает создание и содержание за счет федерального бюджета фондов экс-руководителей России, которые смогут заниматься коммерческой деятельностью и не будут контролироваться государством.

Согласно законопроекту, решение о создании центра с музеем, библиотекой и архивом принимает администрация президента по согласованию с бывшим главой государства. Председателем попечительского совета центра, который будет иметь статус некоммерческой организации, будет сам экс-президент, поясняет газета.

Сколько все это будет нам стоить? — интересуется «Московский комсомолец». Финансово-экономическое обоснование к законопроекту лаконично: по мнению авторов, создание центра обойдется в 1 млрд. 225 млн. рублей, а ежегодно на его содержание придется тратить по 122,5 млн. рублей.

«Путем каких таких расчетов появились эти цифры? — задается вопросом газета. — Еще более интригующе выглядит присланное правительством заключение. Обычно, если речь идет о дополнительных бюджетных расходах, Белый дом очень придирчиво относится к расчетам. А тут — ни слова о цифрах».

Интересная деталь: получив от государства деньги и имущество, центр бывшего президента РФ, по замыслу авторов, должен быть совершенно свободен от государственного контроля, которому подлежат прочие некоммерческие организации, замечает издание.

Предложение не требовать с центра документов о расходовании денежных средств и использовании имущества в заключении думского комитета по культуре названо «необоснованным». Неизвестно, прислушаются ли к замечанию при подготовке закона ко 2-му чтению.

«Скорее всего в целом документ будет принят еще до инаугурации Дмитрия Медведева. А потом мы узнаем, кто из соратников Владимира Путина возглавит правление центра. Сам он должен стать во главе его попечительского совета», — приходит к выводу «Московский комсомолец».

Отказаться от монет? Нет!

Гендиректор Гознака Аркадий Трачук сообщил о том, что никакой деноминации в России не будет, но без реформ все же не обойдется. По словам главы ведомства, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые тоже изменятся: их будут делать из новых, недорогих сплавов.

«Советская Россия» не исключает, что в России будут округлены цены, чтобы полностью вывести из оборота копейки. «Любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют, — сказал Трачук. — Можно принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с мелкими разменными монетами».

Однако, по подсчетам «Московского комсомольца», чтобы минимальной по номиналу в стране стала 10-копеечная монета, необходимо округлить ценники на развесные товары как минимум до 100 рублей.

Газета приводит простой пример: вам взвесили 255 граммов колбасы по 270 рублей. Сколько надо заплатить в кассе? 68 рублей 85 копеек. А где брать 5 копеек? «Вы уж лучше снижайте себестоимость производства монет. А на наш кошелек нечего замахиваться», — негодует издание.

Кроме того, как полагает «Московский комсомолец», отмена монет мелкого номинала потребует изменения всего законодательства, которое регулирует финансовое обращение в России.

Отказ от «копеечки» ударит не только по расчетам за услуги ЖКХ, но и по пенсиям, тарифам, кредитам. Придется перерасчитывать всю бухгалтерию по всей России. А это уже миллиарды рублей, приходит к выводу газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 22 марта 2008 г., 05:38 GMT 08:38 MCK

Би-би-си

*