Все когда-нибудь умирают. Блоггеры не исключение. С недавних пор дневники умерших начали размещать на специальных сайтах памяти. Такие сайты существуют во многих странах. Настоящая смерть стала частью виртуального пространства естественно и плавно. Круговорот интернет-бытия, жизненный цикл завершен…

Фото 4YDO-V-PERYAH.LIVEJOURNAL.COM NELSON-DE-FEO.LIVEJOURNAL.COM ELKIND-ESTER.LIVEJOURNAL.COM

Чужая смерть привлекает иногда даже больше, чем чужая жизнь. Именно поэтому многие так любят бродить по кладбищам и разглядывать снимки на незнакомых могилах, читая через черточку даты.

В Сети — в ногу со временем — кладбище виртуальное. Но ощущения те же.

Здесь можно не просто рассмотреть фотографии ушедших, но даже прочитать их последние мысли.

Фотки самого автора и его “френдов”, скачанные откуда-то смешные картинки, многочисленные банальности…

Жизнь, уложенная в пару десятков записей.

Живых пользователей русского сайта памяти, где в хронологическом порядке собраны дневники умерших людей, http://community.livejournal.com/ru_memory/ — свыше полутора тысяч человек. Уже ушедших “афторов” блогов — пока еще несколько десятков.

Но с каждым годом их все больше.

“Ухожу из ЖЖ на две недели. Меня ждут горы и свежий воздух. Всем чики-чики, бай. Надеюсь, никто не расфрендит” — ник caesar_rb разбился на Эльбрусе.

“Что Вы скажете, если Вам подарят искусственные цветы?. Боюсь, я уже ничего не смогу сказать. Подозреваю, что цветы будут в венке… Мда… От себя не уйдёшь. Разве что уедешь на катафалке” — Настя, девочка с пятью “не”: неуклюжая, несообразительная, некрасивая и далее по списку, как сама себя называла, — убита маньяком.

«Отныне я не курю/ и не нуждаюсь в вине/ я больше жизни люблю/ вот так вот плыть на спине» — go_sh_sh_a, музыкант, Piter, Санкт-Петербург, Russian Federation. 16 августа 2007-го поздно вечером Егора Карпова сбила насмерть машина на Большом проспекте Васильевского острова. Ему было 20.

Наши ровесники — не знаменитости, о кончине которых напишут газеты, а те, с кем мы каждое утро сталкивались в метро, привлекательные именно своей обыденностью.

Они были совсем как ты или я.

И вдруг — они умерли.

Эпитафия на одном из виртуальных надгробных памятников: “Пусть сохранятся эти записи на вечные времена. Пока не взорвется солнце. И еще на восемь минут после”.

Нередко близкие продолжают вести виртуальные дневники даже после ухода их автора. Случайного или преднамеренного, по собственной воле, в результате несчастного случая, болезни…

“Покойся с миром”.

Оставшиеся в живых продолжают скачивать картинки, но уже с траурными розами, отвечают на комментарии посетителей. Разговаривают с тем, кто уже никогда им не ответит. Наверное, так им легче примириться с потерей.

24-летняя Оксана — bosonogka — умерла через месяц после своего медового месяца. Молодой муж писал в ЖЖ Оксаны целый год.

10:38, 13 мая 2006 года.

Восемь месяцев как нет Оксаны.

Я скучаю по ней. Сегодня приснилось, что я пытался вытащить ее из могилы, к чему бы это? Для меня остается загадкой, может быть, меня тоже кто-то там уже ожидает?”

3:15, 30 июня 2006

Оксаночка!

Уже десять месяцев как произошла трагедия. Я никогда не представлял, насколько это… темно. Делать ничего не хочется, на работу езжу как на простое времяпрепровождение. На личном так никого и не появилось, а жить в одинокой квартире надоедает. Я мог бы плакаться и плакать, берегите и лелейте тех, кто сегодня рядом с Вами. С уважением RolSo”.

А до этого была их поездка на медовую неделю в Адлер, на море. И ее собственные записи в ЖЖ. “МОРЕМОРЕЕЕЕЕ. И внимание ЕГО. И вся неделя — МОЯ. Теперь на моем безымянном пальчике поселилось обручальное колечко”.

13 сентября 2005 года Оксана ехала на работу и на станции Гражданская стояла на платформе близко к краю, и ее засосало порывами ветра между вагонами проходящего поезда.

Она слишком торопилась.

“Я не хочу жить без нее”, — по ночам пишет RoSlo вновь и вновь, разделяя с дневником свое одиночество.

Но рано или поздно такое общение сходит на нет. Жизнь берет свое.

…Дневники мертвых — это еще и модно. Как в начале прошлого века среди золотой молодежи было модно декадентство.

От того, что все было слишком хорошо.

Скука и перенасыщенность закончились неожиданно и… закономерно. Большой кровью.

В веке 21-м молодые успешные менеджеры, обложившись женскими и компьютерными журналами, тоже маются от душевной тоски.

Вроде все, как у всех.

Сезонные распродажи, пати, свидания с любимым по вторникам и субботам, “Секс в большом городе”, одноклассники.ру, горячая путевка на Гоа, курсы усовершенствования английского, безлимитный Интернет…

Но все разжевано, предугадано, предопределено. В каждый день включаешься, как в серую матрицу. И ничего сверх. Почти.

Виртуальная смерть режет глаз. Именно потому, что резко выбивается из общего ряда.

В этом ненастоящем мире она и есть самое настоящее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Виноградов, профессор, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

— Жизнь знаменитых современников и деятелей прошлого, как бы она ни была замечательна, скорее является исключением из правил. Каждому из нас гораздо интереснее прочитать про такого же человека, как и он сам. Как писал известный поэт Иосиф Уткин: “Под каждой маленькой крышей, как она ни слаба, — свое счастье, свои мыши, своя судьба”.

Поэтому появление документальных мемуаров — а виртуальные дневники — это подвид именно мемуарной литературы — вполне обоснованно. Тем более что только с открытием Интернета стало возможным проникнуть в мысли обычных людей, узнать, чем они жили и тем более как они умерли.

Мне кажется, что интерес к такого рода творчеству — нормальное явление. Уходит в прошлое поэзия, выдуманные рассказы. Многие блоги в ЖЖ гораздо талантливее того, что нам предлагают нынче маститые писатели, именно потому, что эти бытописания абсолютно правдивы.

А смерть… Что ж, смерть — это своего рода конец сюжета.

Подробности: «Московский Комсомолец»

***