Ловушка, в которую мир загоняет себя, создана руками человека. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Причем главная опасность состоит в том, что технологии, которые в будущем могут погубить планету, сейчас воспринимаются как безвредное лекарство от мировых катаклизмов.

Фото: sxc.hu

По данным американского портала NewScientist.com, в обозримом будущем люди могут столкнуться с неразрешимыми проблемами, которые уже сейчас создаются под чутким руководством ученых – для сельского хозяйства, экологии, упрощения жизни или решения проблем продовольственного кризиса. К такому выводу пришли министерские работники и борцы за экологию, составившие список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании.

В этом списке, помимо общеизвестных проблем ГМО, загрязняющих окружающую среду наноматериалов, подкисления Мирового океана и учащения экстремальных метеоявлений, оказалось несколько неожиданных пунктов.

Потенциальную угрозу человечеству ученые разглядели в экспериментах над климатом. В частности, в попытках некоторых специалистов от науки стимулировать размножение фитопланктона или предотвратить повышение температуры на планете с помощью распыления пыли в атмосфере.

Ещё одной потенциальной угрозой человечеству названы биомиметические роботы, которые, по мнению авторов исследования, способные превратиться в новый вид-оккупант.

Пагубное влияние на экосистему планеты могут оказать и современные инновационные решения, которые до поры, до времени рассматриваются только с точки зрения коммерческой выгоды.

Это касается электростанций в открытом море, нарушающих жизнедеятельность морских экосистем, роста спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива, а также знаменитой генной инженерии, с помощью которой сейчас создаются искусственные вирусы, способные нейтрализовать некоторые виды-оккупанты.

Так, в Австралии ученые разработали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там докучливым видом-оккупантом. В результате на континенте был создан вирус, который заражает лис и вызывает у них бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

«А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – возмущается зоолог из Кембриджского университета Уильям Сазерленд. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?».

С неменьшим опасением ученые относятся и к электростанциям в открытом море. Признавая, что хотя данное решение может быть временным спасением человечества от энергетического кризиса, ученые призывают мир не забывать о пагубных последствиях таких предприятий.

То же самое, считают ученые, относится и к биотопливу, выращивание которого, по их мнению, ведет к подорожанию продовольствия и угрожает продовольственной безопасности.

Подробнее: Деловая газета «ВЗГЛЯД»

***