Хроника спортивных событий
* Хоккей: Хабибуллин вернулся // НХЛ. Регулярный чемпионат. * Баскетбол: В НБА введут видеоповторы // НБА. Регулярный чемпионат. «Пао» расстался с титулом чемпиона Евролиги. * Европейский футбол: Град мячей в лондонском дерби. * Фигурное катание: Россияне остались без медалей в парном катании. * Велоспорт: Серия «Про Тур» лишилась самых престижных гонок.
Хроника
Хабибуллин вернулся
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» — «Каролина» — 3:5 —— Вяч. Козлов «А» (1+1), Самсонов «К» (1+1), «Буффало» — «Тампа» — 7:4, «Нью-Джерси» — «Рейнджерс» — 1:2 (Б) — Брылин «НД» (0+1), «Детройт» — «Коламбус» — 3:1 — Дацюк «Д» (0+1), «Чикаго» — «Вашингтон» — 5:0, «Сан-Хосе» — «Миннесота» — 4:3 (булл.).
Российский голкипер «Чикаго» Николай Хабибуллин восстановился от травмы, из-за которой вынужден был пропустить 12 матчей. Возвращение вратаря получилось впечатляющим: «Чикаго» разгромил «Вашингтон», а Хабибуллин не дал отличиться ни Александру Овечкину, ни его партнерам по команде, записав в свой актив второй шут-аут в этом сезоне. Чуть менее успешно действовал другой российский голкипер. Евгений Набоков не уберег свой «Сан-Хосе» от дополнительного времени в матче против «Миннесоты». Зато по его истечении в серии буллитов Набоков исправился и принес победу «акулам».
В НБА введут видеоповторы
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Нью-Орлеан» — «Хьюстон» — 90:69, «Сиэтл» — «Финикс» — 98:110, «Клипперс» — «Голден Стэйт» — 100:116.
В НБА обсуждается возможность введения видеоповторов. Как заявил исполнительный вице-президент НБА Стью Джексон, судьям будет предложено прибегать к помощи техники при определении дальности броска. В тайм-аутах арбитры будут иметь возможность просмотреть повторы спорных эпизодах и определять, был ли тот или иной бросок трех- или двухочковым. Данную инициативу еще рассмотрят тренеры клубов НБА, и после их экспертной отметки предложение может быть принято.
«Хьюстон» после второй по продолжительности в истории НБА победной серии, составившей 22 матча подряд, потерпел одно за другим два поражения, причем оба они оказались разгромными (20 и более очков).
Град мячей в лондонском дерби
Футбол. Чемпионат Англии. Перенесенные матчи. «Манчестер Юнайтед» — «Болтон» — 2:0, «Тоттенхэм» — «Челси» — 4:4. Лидируют: «МЮ» — 70 очков, «Арсенал» — 67, «Челси» — 65.
«Челси», упустив победу в лондонском дерби, значительно понизил свои шансы составить конкуренцию «МЮ» в борьбе за чемпионство. «Синие» в матче с «Тоттенхэмом» постоянно вели в счете, однако, пропустив за две минуты до финального свистка, потеряли два важных очка и отстали от «Арсенала», встреча с которым ждет их в грядущее воскресение. «В футболе нужно уметь быстро перестраиваться после побед и поражений, и когда наступит воскресенье, мы будем полностью сосредоточены на матче с «Арсеналом», — выразил общее настроение в команде после матча один из лидеров «Челси» Джо Коул.
Тем временем главный тренер сборной Англии Фабио Капелло вернул в команду полузащитника «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма. Футболист включен в список игроков, приглашенных на товарищеский матч со сборной Франции, который состоится 26 марта в Париже.
Чемпионат Италии. 29-й тур. «Кальяри» — «Аталанта» — 1:0, «Катания» — «Сиена» — 0:0, «Эмполи» — «Ювентус» — 0:0, «Дженоа» — «Интер» — 1:1, «Ливорно» — «Реджина» — 1:1, «Милан» — «Сампдория» — 1:2, «Наполи» — «Фиорентина» — 2:0, «Парма» — «Палермо» — 2:1, «Торино» — «Удинезе» — 0:1, «Лацио» — «Рома» — 3:2. Лидируют: «Интер» — 68 очков, «Рома» — 61, «Ювентус» — 55.
Минувший тур чемпионата Италии стал черным для лидеров — абсолютно все из них потеряли очки. Особенно не повезло «Роме». В римском дерби команда уступила «Лацио», пропустив решающий мяч на второй минуте компенсированного времени.
Кубок Германии. Полуфинал. «Бавария» — «Вольфсбург» — 2:0, «Боруссия» Д — «Карл Цейсс» (D-2) — 3:0.
«Бавария» вплотную приблизилась к завоеванию первого в этом сезоне трофея. Финал состоится 19 апреля на Олимпийском стадионе в Берлине.
«Пао» расстался с титулом чемпиона Евролиги
Сенсационно завершился турнир в группе «D» второго этапа баскетбольной Евролиги УЛЕБ. Барьер стадии «Топ-16» не смог преодолеть прошлогодний победитель греческий «Олимпиакос». Афинская команда заняла в своем квартете только третье место, уступив путевку в плей-офф сербскому «Партизану», который оказался сильнее в очной встрече. В Белграде при аншлаге на вмещающих 7 тыс. зрителей трибунах легендарного дворца спорта «Хала Пионир» хозяева добились знаковой победы — 82:73. И это при том, что столичная сербская команда начала второй групповой этап с двух поражений, а в ее составе фактически только один легионер — темнокожий Милт Паласио (живет в США с гражданством Белиза, экс-НБА). И только формально иностранцем можно считать подданного соседней Черногории Николу Пековича.
Сербский баскетбольный конвейер по взращиванию молодых дарований продолжает работать на полную мощь. Весьма показательно, что в прошлом году сербские сборные резерва выиграли все три чемпионата Европы в разных возрастных категориях (до 20, до 18 и до 16 лет), а также завоевали «золото» на первенстве мира среди игроков не старше 21 года. После успеха на взрослом чемпионате планеты-2002 сербская сборная несколько лет испытывала определенный кризис, но похоже, что в стране с богатейшими баскетбольными традициями скоро появится новая, очень сильная национальная дружина.
Вторым участником четвертьфинала от группы «D» стал итальянский «Монтепаски», аутсайдером четверки оказался турецкий «Эфес Пилсен». Из квартета «Е» в плей-офф вышли «Тау» (Испания) и «Фенербахче» (Турция), закончена еврокубковая кампания для «Литувос Ритас» и греческого «Ариса». ЦСКА уже в ранге досрочного участника четвертьфинала вчера поздно вечером встречался на выезде с испанской «Барселоной». Параллельно проходили матчи соседней группы «F»: «Олимпиакос» (Греция) — «Реал» (Мадрид, Испания) и «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — «Жальгирис» (Литва). К последнему туру «Маккаби», «Реал» и «Олимпиакос» подошли с тремя победами. Самым худшим раскладом для ЦСКА могло быть итоговое второе место мадридцев. Ведь тогда в плей-офф придется играть с командой, которая является хозяином «Финала четырех».
Подготовили Андрей ВДОВИН и Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°47, 21 марта 2008.
Не тот каскад
Россияне остались без медалей в парном катании
На чемпионате мира в шведском Гетеборге вчера был разыгран второй комплект наград. В женском турнире нашу страну представляла лишь одна спортсменка 17-летняя Ксения Доронина, которая изначально не имела шансов участвовать в медальном «переделе». В январе на первенстве Европы в Загребе ученица Аллы Пятовой стала девятой. После короткой программы в Гетеборге занимала 15-е место, проигрывая итальянке Каролине Костнер почти 15 баллов.
После чистого проката короткой программы Костнер не только вышла в лидеры, что случилось с ней впервые на чемпионатах мира, но и установила персональный рекорд — 64,28 балла.
Следом за итальянкой расположились две японские спортсменки — Мао Асада и Юкари Накано. Допущенные ошибки Асада объяснила тем, что на чемпионат не прилетел ее тренер Рафаэль Арутюнян, и без его поддержки и советов ей приходится довольно сложно. Накано не скрывала, что довольна текущим положением дел, и постарается откатать произвольную программу в более агрессивной манере.
Одна из главных претенденток на медали бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира кореянка Ю-На Ким, которая в этом сезоне выиграла все старты, в которых принимала участие, после короткой программы была только пятой.
Днем ранее стали известны имена победителей и призеров в парном катании. Несмотря на две допущенные ошибки в прыжках, немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы впервые в карьере стали чемпионами мира, опередив почти на пять баллов китайский дуэт Дан Жанг — Хао Жанг. Российские фигуристы Юко Кавагучи — Александр Смирнов, шедшие третьими после короткой программы, в итоге остановились в шаге от пьедестала, проиграв канадцам Джессике Дюбе и Брюсу Дэвисону полтора балла.
После идеального исполнения сложнейшего элемента — четверного выброса Александр допустил несколько ошибок в прыжках. Тренер фигуристов Тамара Москвина объяснила это излишним волнением и не согласилась с тем, что включенный в программу элемент ультра-си, который, кроме россиян, никто не исполнял на этом чемпионате, явился причиной этих ошибок.
Вторая российская пара серебряные призеры чемпионата Европы Мария Мухортова — Максим Траньков завершили выступление в Гетеборге на седьмом месте, проиграв новоиспеченным чемпионам мира более 30 баллов. Сорвав в начале программы практически все прыжки, наши спортсмены и вовсе остановились в середине проката, взяв трехминутный медицинский перерыв. Причиной тому явилась травма руки партнера, о которой он говорил еще перед выступлением на чемпионате. После того как оценки появились на табло, Траньков даже не вышел к журналистам, обратившись сразу за помощью к врачам.
Однако как бы там ни было, занятые четвертое и седьмое места позволят российским фигуристам на следующем чемпионате мира выставить не две, а три спортивные пары. И это пока является главным итогом мирового первенства для нашей сборной.
Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА. Опубликовано в газете «Время новостей», N°47, 21 марта 2008.
Непослушный пелотон
Серия «Про Тур» лишилась самых престижных гонок
сезон. Уже состоялись недельные гонки Париж—Ницца по дорогам Франции и итальянская Тиррено—Адриатико, на очереди серия однодневок «весенней классики» — Милан—Сан-Ремо, «Тур Фландрии» и Париж—Рубэ. Однако в этом году из упомянутых соревнований только гонка по фламандской земле входит в календарь «Про Тура», который по ряду объективных и субъективных причин стремительно теряет свою значимость.
Противоречия между Международным союзом велосипедистов (УСИ) и организаторами крупнейших, традиционных гонок с богатейшей историей существовали и прежде, но теперь они достигли апогея, что фактически привело к разрушению системы «Про Тура». Он возник в 2005 году и заменил собой розыгрыш Кубка мира, существовавший почти два десятка лет, но включавший в себя только однодневные гонки. Создавая «Про Тур», руководители УСИ преследовали благую цель: объединить в одной серии гонки разного профиля (однодневные, недельные, самые престижные «Тур де Франс», «Джиро Д»Италия», «Вуэльту» и даже командную «разделку») и в конце каждого года по сумме баллов гибкой шкалы выявлять лучшего велосипедиста-шоссейника. Два десятка команд, имеющих лицензии «Про Тура», участвовали в каждой гонке, плюс организаторы имели право выдать одно-два специальных приглашения для приглянувшейся им велоконюшни второго эшелона. Именно по «уайлд кард» и выступала в «Джиро» российско-итальянская команда «Тинькофф».
В преддверии нынешнего сезона все-таки случился бунт организаторов. Расхождения с УСИ по целому ряду вопросов оказались неразрешимыми. Это касается и распределения доходов (от телетрансляций, рекламы, спонсоров), и порядка выдачи «уайлд кард», и борьбы с допингом. Так, например, устроители «Тур де Франс» категорически не хотят видеть в числе участников гонки финансируемую правительством Казахстана команду «Астана», гонщики которой в прошлом сезоне запятнали репутацию велоконюшни допинговыми скандалами. Речь прежде всего об Александре Винокурове, уличенном в гемотрансфузии (переливание собственной крови).
В конце февраля Международная ассоциация профессиональных велошоссейных команд (AIGCP) сделала заявление, что ведущие гонщики мира примут участие в гонке Париж—Ницца, которая раньше всегда стояла в календаре «Про Тура» первой, а теперь не имеет к нему никакого отношения. Таким образом, проигравшей стороной в затяжном конфликте осталась УСИ. Самые популярные гонки, ведущие свою историю с довоенных времен, как проводились десятилетиями, так и останутся существовать, при этом поклонников велоспорта и самих участников не особенно и волнует, оцениваются ли результаты какими-то баллами по шкале УСИ или нет. Любая победа в упомянутых гонках является престижной, прибавляет велосипедисту славы и делает его кумиром болельщиков. Спортсмены, добившиеся успехов в одной из трех супермногодневок, на однодневной «классике» калибра Милан—Сан-Ремо или Париж—Рубэ, навсегда попадают на скрижали истории мирового велоспорта.
При этом нынешний календарь «Про Тура» выглядит совершенно куцым. Открылась серия непривычно рано, еще в январе, совершенно новой для себя австралийской шестидневной гонкой Tour Down Under. Раньше о ней знали только самые продвинутые фанаты велошоссе. Победил малоизвестный немец Андре Грейпель из «Хай Роад» (бывшая «Т-Мобайл»). В разы больше внимания было приковано к мартовской, 66-й по счету, Париж—Ницца, несмотря на отсутствие у гонки какого-либо официального статуса. Триумфатором соревнований стал знаменитый итальянец Давид Ребеллин («Герольштайнер»). В итоговом зачете он на три секунды опередил итальянца Ринальдо Ночентини. Из россиян выступали три Александра — Бочаров, Колобнев и Ефимкин. Последний защищает цвета «Квик Степ» и вошел в топ-10 генеральной классификации.
Неплохо зарекомендовала себя на Тиррено—Адриатико наша команда «Тинькофф», где в боевой восьмерке компанию россиянам Михаилу Игнатьеву (олимпийский чемпион Афин в трековой гонке по очкам), Павлу Брутту, Евгению Петрову и Александру Серову составили три итальянца плюс белорус Василий Кириенко. У «Тинькофф» высокое шестое место в командном зачете, то есть удалось опередить полтора десятка других велогрупп. Лавры победителя достались швейцарцу Фабиану Канчелларе.
В ближайшую субботу состоится самая длинная однодневная гонка для элиты велопрофи — 99-я по счету Милан—Сан-Ремо, пелотону предстоит преодолеть 298 км.
Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Опубликовано в газете «Время новостей», N°47, 21 марта 2008.
***