Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении закон, создающий механизм защиты интересов населения при банковском кредитовании. Цель законопроекта — обеспечить заемщику предоставление достоверной информации о существенных условиях кредитного договора, что позволит снизить риск невозврата кредита, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Законом предусматривается, что при изменении существенных условий договора с заемщиком кредитная организация обязана указывать размер эффективной процентной ставки на момент выдачи ссуды или изменения условий договора. При этом размер эффективной процентной ставки рассчитывается по установленным Банком России правилам в годовых процентах. Эта ставка должна учитывать все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита в соответствии с условиями кредитного договора, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в несколько раз выше той, которая заявляется банками. В кредитных договорах банки не раскрывают эффективную процентную ставку, что позволяет скрывать реальную стоимость кредита, вводя заемщика в заблуждение.

Согласно расчетам Банка России, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется в среднем от 90 до 120 процентов годовых при заявленных 29 процентах. В то же время по кредитным картам она достигает почти 60 процентов вместо объявленных 28 процентов, по автокредитам — 25 процентов при объявленных 13 процентах.

Вести.ru

*