Каждый пятый россиянин сталкивается с различной формой дискриминации на работе. Таков вывод обнародованного вчера исследования, подготовленного Центром социально-трудовых прав (ЦСТП). Отношения на предприятиях складываются не на основе закона, а по личной воле работодателя.

Трудовые отношения в стране находятся на таком пещерном уровне, что из общего числа работников, подвергающихся дискриминации, лишь 14% понимают, что работодатель нарушает закон. Чаще всего в немилость попадают молодые и пожилые люди, а также «правдолюбы». Не в почете совместители, их ограничивают одной ставкой, не допускают к денежным сверхурочным работам, оплачиваемым по двойному тарифу. Пол, возраст, национальность, политические убеждения и внешний вид – тоже весьма распространенные поводы для дискриминации. В одной московской фирме женщина была уволена «за полноту»: ее нестандартная внешность портила имидж в офисе, где все работницы, как на подбор, соответствовали «модельным» параметрам.

Юрист ЦСТП Анна Гвоздицких напомнила «НИ», что существует уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан. Однако большинство дискриминируемых на работе граждан наивно полагают, что их случай под статью УК не подпадает. К тому же, отмечает специалист, даже после обращения в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела успех отнюдь не гарантирован.

ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ПОВОДОВ ДЛЯ ДИСКРИМИНАЦИИ РАБОТНИКОВ

1. Возраст

2. Борьба за права

3. Пол

4. Внешний вид

5. Семейное положение

6. Место проживания

7. Наличие детей, иждивенцев

8. Беременность

9. Политические взгляды

10. Национальность

Подробнее в «Новых Известиях».

*