Резюме перестало играть главную роль в трудоустройстве. И все благодаря отчаянной лжи соискателей. По результатам российских и зарубежных исследований неверная информация содержится в половине автобиографий. Более того, среднее резюме правдиво лишь на 60%.

Редкий соискатель не допишет себе мнимых заслуг. Проверить достоверность информации в этом документе сложно, так что работодатели решили не рисковать и доверять только личному общению. Измученные кадровики даже задумались над созданием «черного» списка соискателей.

Британская консалтинговая группа по риску TRAG провела исследование, в ходе которого выяснилось: каждый второй англичанин размещает в резюме недостоверные сведения. «Значительная ложь» содержится в каждой пятой автобиографии. «Кандидаты чаще всего утаивают свои судимости, сообщают неверные данные о своем бывшем руководстве и предоставляют вымышленную информацию о своем образовании», – заявила глава отдела по проверке кандидатов на работу Сэл Ремтулла. У россиян фантазия развита ничуть не хуже, чем у британцев. Правда, врут они значительно чаще. По последним данным рекрутинговых агентств, в среднем резюме россиянина правда составляет лишь 60%.

Среди самой откровенной лжи – неверные сведения об опыте работы. «Не так давно ко мне приходила девушка, которая написала в резюме, что работала в IT-компании, – рассказала «НИ» директор кадрово-консультационной компании Эльмира Халимова. – Выяснилось, что она даже не знает, что такое IT. А уж ложь о высшем образовании я встречаю постоянно. Один мужчина уверял меня, что заканчивал физтех МГУ, хотя я точно знаю, что такого факультета там нет. А среди архитекторов и дизайнеров уже вошло в практику сильно преувеличивать число своих работ. Для убедительности они даже приносят на собеседование чужие чертежи и проекты. Так что слепо доверять резюме нельзя никогда, тем более что проверить размещенную там информацию очень сложно. Автобиография – лишь повод для встречи».

Работодатели решили объявить войну фальшивым автобиографиям. Принимая окончательное решение, они опираются в первую очередь на результаты собеседования. При личной беседе профессиональному кадровику легче определить, врет человек или нет. Помогают опыт и психологические знания.

Подробнее: Новые Известия

*