Не пройдет и 20 лет, как в Западной Африке не останется ни одного дикого животного — всех перебьют и съедят, уверяют защитники природы. По их данным от 60 до 80 проц всей белковой пищи в регионе приходится именно за счет обитателей лесов и саванн. Убивают и едят все, что бегает, летает или ползает — обезьян, змей, дикобразов и даже ящеров-панголинов.

Так, мясом диких животных торгуют открыто на рынках или даже улицах ряда западноафриканских стран, несмотря на запрет властей. На упреки защитников природы торговцы дичью отвечают, дескать, что поделать, людям нравится мясо диких животных, их ведь много в лесах, всех просто не перебить. А браконьеры говорят, что они люди бедные, им надо кормить семьи, а лес всегда был их кормильцем. В результате редчайшие гориллы оказались на грани уничтожения.

Все попытки найти хоть какую-нибудь альтернативу истреблению обитателей дикой природы успеха не принесли. Однако недавно в Камеруне была предпринята попытка разводить на одной из ферм тростниковых крыс. Это крупные грызуны, напоминающие нутрию, с длиной тела от 30 до 60 см и весом от 4 до 7 кг. Вес отдельных крупных самцов достигает 9 кг. Обитают эти животные в Экваториальной и Южной Африке и населяют влажные заболоченные места в поймах рек. Живут в норах и тростниковых гнездах. С расширением хозяйственной деятельности людей, эти животные приспособились жить на плантациях.

Тростниковые крысы ведут ночной образ жизни. Они прекрасно плавают, спасаясь от опасности в воде. Питаются растительной пищей. Мясо тростниковой крысы съедобно и пользуется большой популярностью во многих странах Африки, оно считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Защитники природы надеются, что подобные фермы смогут спасти дикую природу от тотального уничтожения. Люди на собственном опыте убедятся, что разводить тростниковых крыс на мясо — дело прибыльное и гораздо менее хлопотное, чем браконьерствовать в джунглях, считают экологи, надеясь на лучшие времена в будущем для дикой природы.

АМИ-ТАСС

*