В Самаре решают проблемы речного рыболовства
Весна — самая горячая поря для инспекторов Росрыболовства. Уже в конце марта начинается нерест рыб. И в это же время активизируются браконьеры. Но недобросовестные рыбаки — не единственная проблема, гораздо больший вред приносят многочисленные предприятия, что не стесняясь сливают в реки отходы производства. Об этих и других проблемах внутренних водоемов шла речь на совещании «О состоянии и перспективах развития рыбной отрасли на территории Средневолжского территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству».
«В зону ответственности Средневолжского управления входят 11 субъектов федерации (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермская область и тд). На этой территории находятся 13 крупных рек, общей протяженностью 250 тысяч километров, проживает 28 миллионов человек. Также на нашей территории 7 водохранилищ площадью 1,5 млн гектаров. У нас работают 250 рыбопромысловых предприятий. Хочу сказать, что в лихие 90 годы наша отрасль рыболовства была на грани краха. Это связано с тем, что государство не уделяло должного внимания. Теперь же дела начинаю потихоньку налаживаться», — начал совещание руководитель Средневолжского территориального управления Госкомрыболовства Василий Павловский.
По его словам, главная причина всех бед — реформа отрасли — когда в 2005 году у Госкомрыболовства отобрали практически все функции. Часть передали Минсельхозу часть по другим ведомствам и министерствам. Теперь все возвращается на круги своя: инспекторы рабохраны, как прежде, получили право составлять протоколы на нарушителей — не только на браконьеров, но и на предприятия, не установившие очистные сооружения. Главной проблемой все еще остается правовое несовершенство законодательства. «Необходимо внести изменения в административный кодекс, чтобы иметь за собой правовое поле. Почему не утверждаются новые правила по рыболовству? Те, которыми мы пользуемся сейчас — 40-летней давности. Кроме того, необходимо сократить перечень промысловых видов рыб с 24 до 9. Теперь, что касается искусственного воспроизведения биоресурсов. Сейчас все это происходит за счет федерального бюджета. А между тем, миллионы оседают в карманах хозяйствующих объектов, которые экономят на очистных сооружениях. Мы считаем, что они также должны вносить свою лепту в пополнение рыбных запасов рек. И, наконец, нужно решать вопрос с экологией. Не скрою, качество воды год от года все хуже и хуже. Реки больны, а некоторые безнадежно больны. Нужно принимать срочные меры», — обратился к присутствующим Василий Павловский.
Начальник Средневолжского госкомрыболовства поделился нововведениями, которые планируются в ближайшем будущем. Например, будут созданы специальные мобильные оперативные группы. В их задачу будет входить не только поимка браконьеров. Они должны будут следить за работой инспекторов рыбохраны. Это будет своеобразная служба собственной безопасности. Вот только сначала нужно избавиться от кадрового голода.
«Сейчас в нашем территориальном управлении работает 80 человек, через 45 дней их будет уже 250. И все равно кадровый голод остается. В борьбе с браконьерами нам должны помочь общественные инспекторы рыбнадзора».
Все присутствующие на совещании согласились, что все проблемы отрасли речного рыболовство нужно решать сообща, всем ведомствам вместе. И только тогда наступят положительные сдвиги.
*