В обзоре российских газет:

* России лучше не признавать Абхазию?

* Военные кафедры — форма социального лифта

* Москвичу не дали установить памятник Путину

Независимость непризнанных республик невыгодна России?

Госдума в четверг обсудит перспективы возможного признания Россией Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. За будущим непризнанных республик с интересом следит российская пресса.

«Газета» напоминает, что 6 марта российский МИД распространил ноту об одностороннем выходе России из режима экономических санкций против Абхазии, а политологи заговорили о возможности признания этих республик в качестве ответа на провозглашение суверенитета Косово.

«Отмена санкций произошла во многом благодаря сочинской Олимпиаде, так как для строительства спортивных сооружений необходимы дешевые материалы из Абхазии», — считает издание.

«Вероятнее всего, приглашенные в Думу председатели парламентов непризнанных республик на сегодняшних слушаниях услышат очередные слова поддержки», — пишет «Газета». Депутаты могут дать волю эмоциям, рекомендовав признать некоторые республики, отмечает издание.

«Независимая газета» утверждает, что «в интересах Москвы вступить в серьезные переговоры с Тбилиси о статусе Абхазии в составе Грузии». «Существует много вариантов расширенной автономии, которые могут удовлетворить и Сухуми, и Тбилиси, и Москву. И на этой основе нормализовать экономические отношения между Россией и Грузией, в том числе и в рамках подготовки сочинской Олимпиады», — пишет издание.

Газета убеждена, что слушанья по непризнанным республикам в Госдуме станут «катализатором окончательного развода в СНГ». О намечающемся расколе в СНГ говорит и заявление МИД Украины, в котором осуждаются шаги Москвы по отношению к Абхазии. И выражается поддержка Грузии в ее стремлении отстоять территориальную целостность, отмечает издание.

«Можно не сомневаться, что при таком раскладе Киев, так же как и Тбилиси, активизируется на евроатлантическом направлении», — прогнозирует «Независимая газета».

Как отмечает «Новая газета», ЕС не поддерживает сепаратизм на Кавказе, так как опасается, что Россия может де-факто аннексировать Абхазию.

«Пугать Запад возможностью нашего официального признания Абхазии бессмысленно», — пишет «Московский комсомолец». «Главными пострадавшими в этом случае окажемся именно мы сами. Тактический выигрыш будет абсолютно несущественным» — считает газета. Сухуми и так не подчиняется Тбилиси и ориентирован на Москву, подчеркивает издание.

«А вот стратегический проигрыш окажется колоссальным, — продолжает газета. — Сегодня Америка и Европа, как заведенные, твердят, что косовский случай абсолютно уникален. При всем лукавстве такой позиции она не противоречит нашим интересам. Защищаемый Москвой принцип нерушимости границ по-прежнему остается нормой международной жизни».

Признав Абхазию, мы радикально изменим ситуацию. Запад представит дело так, что именно Россия открыла тот самый «ящик Пандоры» утверждает «Московский комсомолец».

«В результате у любого заинтересованного иностранного государства появится законный предлог открыто раздувать пламя сепаратистского пожара теперь уже на российском Северном Кавказе. И скорее всего недостатка в желающих ощущаться не будет», — заключает газета.

Из студентов в рядовые

В среду вступило в силу распоряжение Российского премьера Виктора Зубкова, согласно которому ликвидируются военные кафедры и факультеты военного обучения в гражданских вузах общим числом 162, сообщает «Независимая газета».

Тем же документом утвержден перечень 105 гражданских государственных университетов и институтов, где военное образование будет продолжено, отмечает издание. Однако число студентов таких вузов будет строго регламентировано Генеральным штабом и, по подсчетам «Независимой газеты», не будет превышать 40-50 тыс. человек.

Как отмечает «Новая газета», в Минобороны полагают, что в стране избыток офицеров запаса, а содержать большое количество военных кафедр слишком дорого, а рядовых, особенно в связи с переходом на годичный срок службы, армии не хватает.

Есть своя логика и у Министерства образования, которое на фоне заявлений его руководителей о равном доступе к знаниям фактически поощряет социальную сегрегацию, пишет издание. «Одни вузы (их будет немного) — для детей элиты, которые рядовыми служить не пойдут. Остальные вузы — те, что без военных кафедр, — для масс», — констатирует газета.

«Военное ведомство упрямо следует практике призывных армий XIX-XX веков, может быть, потому, что в современных условиях так проще скрыть безответственность и некомпетентность генералов», — полагает «Новая газета».

«А Министерство образования вместо демократизации обучения фактически пытается протащить в XXI век сословный принцип социальной организации. Понятно, кстати, почему это происходит: элита намерена стать несменяемой, чтобы никто не мог конкурировать с ней за место под солнцем», — утверждает издание.

Взамен студентам предлагаются так называемые «военные центры», смысл которых: не хочешь служить солдатом год, служи офицером три, продолжает газета. «Но в любом случае это означает, что годы, потраченные на обучение, и деньги (государственные, личные), потраченные на эти годы, пропали даром. После армии молодые специалисты — уже никакие не специалисты: для дембелей придется открывать дорогостоящие курсы переподготовки», — считает «Новая газета».

«Можно, конечно, согласиться с тем, что военные кафедры были бестолковы и просто прожирали бюджетные деньги, но они выполняли главную функцию: сохраняли для страны высококвалифицированные кадры. Так что, по большому счету, проблема не в военных кафедрах, а в самом факте существования призывной армии», — заключает газета.

«Побрить и подстричь Маркса»

«Пока госчиновники и партийцы в спешном порядке меняют в своих кабинетах портреты Владимира Путина на глянцевые изображения новоизбранного президента, обыватели, дабы Дмитрий Медведев не забыл политику предшественника, не прочь увековечить будущего главу правительства в бронзе и с «планом» в руках», — так начитает свой материал о необычной инициативе жителя Москвы «Время новостей».

Недавно в Мосгордуму с предложением установить в столице памятник Владимиру Путину к 55-му дню его рождения (7 октября) обратился рядовой горожанин, пишет газета. Как говорится в его письме к депутатам, это могло бы стать «государственным презентом» на юбилей и благодарностью «за исторические заслуги», отмечает издание.

Памятник, по задумке автора, должен представлять собой фигуру Владимира Путина «в расстегнутом плаще со свитком в правой руке» (который и будет символизировать план Путина), стоящую на «мраморной арке над серебристой сферой, которая олицетворяет Северное полушарие, с изображением карты России и других стран», поясняет «Время новостей». А установить его предполагается на Театральной площади вместо памятника Карлу Марксу, добавляет газета.

«Московский комсомолец» сообщает, что комиссия по монументальному искусству Мосгордумы инициативу не поддержала. «В цивилизованных странах значимость общественных и государственных деятелей определяется через 50 лет после того, как они ушли от власти… К тому же памятник — это память, а он жив-здоров, и дай Бог ему здоровья!» — с такими словами члены комиссии отвергли предложение москвича Перфильева, пишет издание.

«Независимая газета» откровенно иронизирует по поводу идеи увековечить заслуги уходящего президента. «Товарищи из комиссии, Маркс ведь и правда — очень хороший исторический деятель, но не очень русский? Можно ведь и на компромисс пойти. Побрить и постричь товарища Карла, в руку ему вложить — как же без этого — свиток с «планом Путина». Вот и все. И волки сыты, и овцы целы. Уверен, основоположнику марксизма план этот понравился бы», — пишет обозреватель газеты.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 13 марта 2008 г., 06:21 GMT 05:18 MCK

Би-би-си

*