Новый ледниковый период. Американцы решили доказать, что глобальное потепление миру не грозит
Накануне открывающегося сегодня «экологического саммита» Евросоюза американцы предприняли попытку поставить под сомнение климатические изменения на Земле и связанные с ними новые вызовы мировому устройству. Планете угрожает не потепление, а похолодание – таков лейтмотив всеамериканской научной конференции, прошедшей в Нью-Йорке с участием 400 экспертов под эгидой близкого к республиканцам «мозгового треста» The Heartland Institute. Ораторы ссылались на нынешнюю небывало холодную зиму в США и Канаде.
Пафос нью-йоркской конференции мгновенным эхом отозвался к северу от американской границы. «Забудьте про планетарное потепление, добро пожаловать в новый ледниковый период» – гласит заголовок в канадской газете «Нэшнл пост». Издание обращает внимание, что вслед за конференцией в Нью-Йорке Республиканская партия США тут же выпустила пресс-релиз, в котором утверждается, что «глобальное похолодание уже идет». Как относиться ко всему этому? «Адекватно, – так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию научный обозреватель монреальской газеты «Пресс» Франсуа Кардиналь. – Метеорология и климатология – разные вещи: первая специализируется на краткосрочных прогнозах, вторая – на долгосрочных тенденциях. То, что за последние 100 лет земная температура поднялась на 0,74 градуса, и это прямым образом связано с выбросами углекислого газа в атмосферу – доказанный научный факт». К тому же, по словам журналиста, скепсис вызывают сами устроители конференции, которая была заказана и профинансирована акулами табачной индустрии, а модератором выступил все тот же The Heartland Institute. Собеседник «НИ» полагает, что затеянная в Штатах компания призвана обновить экологическую тематику в ходе предвыборной гонки в США – ведь перед республиканским кандидатом вполне может встать препятствие в виде вопроса: почему Америка до сих пор отказывается присоединиться к Киотскому протоколу или хотя бы сократить вредные выбросы в атмосферу.
Звучащие сегодня в России тревожные прогнозы относительно возможности формирования некоей западной «арктической Антанты» с целью бросить вызов российским интересам в регионе в Канаде считают «легкомысленными». «У вас много пишут о некоей угрозе с Запада суверенитету России над Северным морским путем, – рассказал «НИ» эксперт канадского Института стратегических исследований Хари Вуд. – Но такой повестки дня сегодня нет вообще». По словам эксперта, в связи с перспективой «таяния арктических льдов Канаду больше беспокоит судьба Северо-Западного прохода – кратчайшего морского пути из Северной Атлантики в Тихий Океан». Действительно, речь идет о гигантском камне преткновения в отношениях между Оттавой и Вашингтоном, настаивающим на международном статусе перспективнейшего канала судоходства, тогда как Канада намерена до конца биться за свой суверенитет над этой морской акваторией.
НОРВЕЖЦЫ – ЗА «АРКТИЧЕСКУЮ ДРУЖБУ» С РОССИЕЙ
В преддверии саммита ЕС, посвященного глобальному потеплению и арктическим проблемам, экс-директор Норвежского полярного института Олаф Орхейм высказал на страницах газеты «Афтенпостен» свою точку зрения на то, что следует предпринять Осло в ближайшем будущем: «Прежде всего, необходимо срочно провести границу в Баренцевом море с Россией. Норвегия – небольшая страна, и надежная граница с великой державой ей необходима. Наша жизнь после осуществления такого шага намного облегчится». В 2003 году его комитет уже предлагал ускорить процесс достижения договоренности с Россией о морской границе между Шпицбергеном и Новой Землей, но тогда у Осло не хватило для этого политической воли. Спор о так называемой «серой зоне» в море, площадь которой составляет половину Норвегии, ведется между Осло и Москвой уже три десятка лет. В «серой зоне», по оценкам геологов, содержатся огромные запасы нефти и газа – обстоятельство, заставляющее стороны биться за каждый квадратный километр Баренцева моря.
А по мнению директора Норвежского института внешней политики Сверре Лодгаарда, сближение с Москвой необходимо еще и потому, что Норвегия не является членом ЕС и не может рассчитывать на поддержку этой организации в возможном конфликте с Россией. Когда Арктику «начнут рвать на части», Норвегия останется одна. Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что Осло претендует на гигантские площади моря, равные трети территории всей Европы. Лишь в союзе с Россией норвежцы смогут отстоять свои требования. Но одно из препятствий на пути сближения, по мнению директора Института внешней политики, заключается в недоверчивом отношении Москвы к экологическим требованиям Норвегии. Россия воспринимает их как инструмент достижения политических и экономических преимуществ. Это и принятие Норвегией в 2001 году экологического законодательства по Шпицбергену, ограничившее экономическую деятельность России на архипелаге, и введение в одностороннем порядке рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена.
***