Лаборатория под открытым небом
Одно из красивейших мест в России — уголок ростовской степи — специальным решением ЮНЕСКО превращён в лабораторию мирового масштаба. Единственный в стране степной заповедник, где удалось сохранить десятки видов редких животных и птиц, теперь будет жить по новым законам.
Это только кажется, что там никого нет. В низком мутном небе и на просторах выхолощенной ветром заповедной степи и зимой — жизнь. В этом озере так много соли, что оно не покрывается льдом. Но оказывается, что и его вода скорее живая, чем мертвая.
«Между прочим, в этой соли водятся животные! Такие вот раковинки, красные рачки. Когда они мечут икру, это озеро красным становится», — рассказывает егерь Анатолий Бородин.
Чуть больше десяти лет назад ученые доказали, что на юго-востоке Ростовской области нужно срочно создавать заповедник. Оставить в покое кусок степи, которая почти перестала быть колыбелью не только для уникальных исчезающих видов животных и трав, но и для вполне обычных зайцев, лис и куропаток. Говорят, тогда здесь были только волки. Теперь сюда возвращаются стрепеты, журавли-красавки, дрофы. Живыми символами первозданной донской степи стали тюльпаны и вольный табун мустангов. И вот специальным решением ЮНЕСКО природный заповедник «Ростовский» получил статус биосферного резервата. Вошел в число наиболее охраняемых экологических зон мира.
«Это единственный заповедник в России, который находится на территории европейских степей. Европейские степи — это самый трансформированный ландшафт, который кормит всю Россию. Здесь негде создавать территорию, все занято. А мы создали этот заповедник! И они нас поддержали», — радуется Виктор Миноранский, председатель президиума ассоциации «Живая природа степи».
Новость из Женевы совпала с новосельем в домике ученых. На территории заповедника открылась станция для постоянных наблюдений Южного научного центра Российской академии наук. Идет полная инвентаризация здешней флоры и фауны.
«Водоем Маныч стоит на большом перепутье перелетов птиц. Из Африки, из Азии они летят потом на Таймыр. Тут собираются миллионы птиц. Все это необходимо изучать», — считает Геннадий Матишов, академик, председатель южного научного центра РАН.
И поддерживать. Для пролетных гусей и уток люди оставляют неубранными кормовые поля с десятками тонн зерна и кукурузы. На водоемах устанавливают зимовальные домики. К началу весны построено около тысячи искусственных гнезд! Если птицы выведут свое потомство здесь, то оно вернется сюда, когда вырастет.
Труднее восстанавливать популяции ценных видов животных. Пока некоторых степных аборигенов можно увидеть только в вольерах. Куланы, некогда жившие в донских степях, давно занесены в Красную книгу. Три года назад несколько особей привезли в центр дикой природы, где они живут в условиях полувольного содержания. И вот только теперь, весной, ожидается первое потомство.
Возможно, статус всемирной лаборатории принесет заповеднику не только престиж, но и деньги. По поводу будущего всей Кумо-Манычской впадины звучат разные прогнозы, уж больно много планов ее хозяйственного освоения. Теперь их будут корректировать с учетом международных норм охраны природы.
***