Бактериальный снег. Исследователи назвали микроорганизмы главной причиной формирования осадков
Исследователи из Америки и Франции выдвинули любопытную гипотезу образования снега и дождя. Оказывается, количество осадков напрямую зависит от популяции некой бактерии, паразитирующей на растениях. Зарубежные биологи убеждены, что их открытие в перспективе может помочь в борьбе с засухой на планете.
Одной из причин образования осадков зарубежные исследователи называют бактерию Pseudomonas syringae. Это известный и довольно распространенный патогенный микроорганизм, который заражает растения и способствует их обморожению. По словам профессора государственного университета Монтаны (США) Дэвида Сандса, ветер сдувает микроорганизмы с листьев растений и переносит их в атмосферу. Там биологические частицы конденсируют влагу, становясь своеобразной основой для формирования дождевых капель и снежинок, которые потом выпадают в виде осадков. Таким образом, во время ливня или снегопада бактерии возвращаются на землю, и цикл повторяется снова и снова.
«За образование осадков, по сути, отвечают ядра конденсации – мельчайшие частицы, вокруг которых формируются капельки воды или кристаллики льда, – объяснил «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Их роль могут играть различные аэрозоли, например, пылинки и сажа. Однако теоретически снежинки и дождевые капли также могут формироваться и на основе бактерий. Многие микроорганизмы отличаются крайней жизнестойкостью, и температурные изменения не оказывают на них большого влияния. Потому круговорот земля-атмосфера-земля для них вполне приемлемый».
Ученые исследовали образцы осадков в 19 разных мест по всему миру и в каждом обнаружили эти микроорганизмы, хотя и в разных количествах. Даже в Антарктике, где о растениях не может быть и речи, в литре снега обнаружилось четыре Pseudomonas syringae. Это значит, что микроорганизмы могут путешествовать на значительные расстояния с облаками, чтобы затем выпадать с осадками. «То, что в основе снежинки может быть бактерия, – достаточно известная гипотеза, – рассказал «НИ» микробиолог, академик РАН Георгий Заварзин.– Например, в морской пыли, которая очень часто служит ядром конденсации, также попадаются микробы. Предположительно, и грибные споры могут служить основой для формирования снега и дождя. Впрочем, зарубежные ученые работали с образцами уже выпавшего снега. Поэтому возможно и то, что осадки обогатились бактериями в нижних слоях атмосферы, уже ближе к земле».
«На образование и выпадение осадков влияет множество важных факторов, например, температура воздуха и давление, – рассказала «НИ» профессор технической климатологии Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Нина Кобышева. – И количество микрочастиц в атмосфере, безусловно, также играет важную роль – без них не выпадало бы ни дождя, ни снега. Но говорить, что именно бактерии чаще всего их основа – пока рано».
Такие скептические высказывания не смущают западных исследователей. По их мнению, изменение популяции бактерий может влиять на увеличение или, наоборот, сокращение осадков. В перспективе это может решить проблему засухи в южных штатах Америки и даже в Африке. К примеру, можно высаживать растения, зараженные Pseudomonas syringae, в засушливых районах, таким образом, вызывая дожди. Правда, гарантировать выпадение осадков именно там, где нужно, пока никто не может. Да и вред от бактерий, паразитирующих на растениях, может быть больше, чем польза от вызванного ими дождя.
*