Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Пензенской области пресекло крупномасштабную деятельность организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося мошенничеством на трассе Москва – Самара. Сотрудниками УБОП были задержаны 24 участника преступных групп, 13 в настоящее время арестованы. Возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники пресс-центра УВД Пензенской области, в 2001 году жителями Самарской области, «с целью хищения личных денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием под видом розыгрышей призов», была организована преступная группировка, участники которой на территории Пензенской и близлежащих областей создали сеть точек для проведения фиктивных «беспроигрышных» лотерей «Блиц», «Спринт», «Лото-С» и др. Как правило, данные точки были расположены на федеральных автотрассах области в местах остановки большегрузного транспорта, осуществляющего междугородние и международные перевозки. Чтобы максимально снизить вероятность обращения обманутых лиц в органы внутренних дел, своими жертвами мошенники избирали водителей и пассажиров транспортных средств, имеющих номерные знаки других регионов РФ и следовавших транзитом по территории области.

На пензенском участке автотрассы «Москва – Самара» места проведения лотерей находились: при подъезде к Пензе на рынке «Золотой петушок», а также в г. Кузнецке, р.п. Мокшан, с. Рамзай, и на автодороге «Пенза-Тамбов» – в г. Каменка. Для осуществления преступной деятельности участники ОПС снимали в аренду торговые павильоны, расположенные у автодорог. На точках одновременно либо поочередно действовала одна или несколько преступных групп.

Механизм осуществления мошеннических действий при проведении лотереи был далеко не нов. Один из участников преступной группы (зазывала) предлагал гражданам принять участие в бесплатной лотерее, при этом вручал согласившемуся лицу (потерпевшему) небольшой подарок (аудиокассету, щетку для чистки обуви и т.д.) и несколько лотерейных билетов. Один из билетов оказывался выигрышным. Сумма выигрыша составляла 100 рублей. Помимо поля с указанием суммы выигрыша, на правой стороне лотерейного билета располагалось изображение половины подковы бронзового, серебряного либо золотого цвета. За получением выигрыша зазывала предлагал пройти в павильон, где якобы находились организаторы лотереи.

Когда потерпевший заходил в павильон, там находилось лицо, осуществляющее проведение лотереи (разыгрывающий), и «получал выигрыш» якобы другой участник лотереи (подставной игрок, как правило, с женой), у которого был выигрышный билет с другой половиной подковы такого же цвета. Разыгрывающий обращал на это внимание и объявлял, что у потерпевшего на двоих с подставным игроком выпал «редкий случай» получения суперприза (видеокамера, телевизор, музыкальный центр и др. в зависимости от цвета подковы). Данный приз ведущий лотереи отдавал подставному игроку и пояснял, что делить его два лица должны будут сами, либо предлагал проведение аукциона. Когда потерпевший пытался заплатить подставному часть стоимости приза и забрать его себе, в дело вмешивалась «жена» подставного и поясняла, что данная вещь им нужна самим, либо сам подставной отказывался. В случае, когда потерпевший пытался получить у подставного часть стоимости приза, последний пояснял, что такими деньгами в настоящее время не располагает. В любом случае, потерпевший и подставной игроки были вынуждены принять участие в аукционе, проводимом разыгрывающим. По правилам аукциона, тот, кто предложит большую сумму за право обладания призом, получает и приз и деньги проигравшего игрока, а 10 процентов от суммы денежных средств, поставленных на аукцион, отходят в пользу лотереи. Подставной игрок, в том числе используя различные ухищрения со стороны разыгрывающего и других участников лотереи, всегда предлагал большую сумму за право обладания призом и получал его и деньги потерпевшего. Постороннему человеку выиграть в такой лотереи было невозможно. После завладения денежными средствами потерпевшего охранники осуществляли его прикрытие с целью исключения возможного обращения в ОВД, а нередко насильно задерживали его до отъезда подставного игрока и затем провожали до границы области.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, организация данных лотерей на территории области осуществлялась под прикрытием фирмы ОАО «Самарская лотерея», расположенной по проспекту Ленина в г. Самаре. Фиктивные лотерейные билеты были отпечатаны в одной из самарских типографий. Подразделения преступного сообщества представляют собой объединения (преступные группы) численностью 10 и более лиц, под единым руководством с четким распределением ролей между соучастниками и жесткой внутренней дисциплиной.

В ходе задержания у преступников были изъяты 5 автомашин, игральные принадлежности, деньги и материальные ценности на сумму более 1 млн. рублей. Выяснилась одна любопытная деталь: проигравшему потерпевшему подставными лицами предлагались деньги взаймы под расписку. В ходе следствия у задержанных было изъято более 50 таких расписок дальнобойщиков-должников на сумму более 1 млн. рублей. Причем зачастую погашали они свой долг автозапчастями и прочими предметами из перевозимых товаров.

ИА Волгаинформ

*