В 2006 году среднестатистическая американка заработала $0.77 на каждый $1, заработанный американцем.

По данным крупнейшего профсоюзного объединения США American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations (AFL-CIO), в 2006 году женщины составляли 50.7% населения США и 46.3% работающих американцев. При этом, если 12.6% американцев проживало за чертой бедности, среди женщин бедных заметно больше — 14.1%. Женщины также несколько хуже образованы, чем мужчины — среди них больше выпускников ВУЗов. Однако, мужчин, не имеющих медицинской страховки, несколько больше, чем женщин. В целом по США, 68.8% жителей страны являются владельцами жилой недвижимости, для женщин этот показатель существенно меньше и составляет 51.3%.

По данным Бюро Переписи Населения СШАUS Сensus Bureau, в 2006 году среднестатистическая американка заработала $0.77 на каждый $1, заработанный американцем. Для женщин, принадлежащих к этническим и расовым меньшинствам, разрыв еще значительней: чернокожая жительница США получила $0.71, латиноамериканка — $0.58.

Для сравнения, в 1963 году, когда был принят закон, обязывающий работодателей платить работницам столько же, сколько и работникам, выполняющим аналогичную работу (закон называется Equal Pay Act), американка получала $0.59 на каждый $1, заработанный американцем. Ныне женщина, которая работает так же и там же, где мужчина аналогичного опыта и квалификации, в год зарабатывает на $4 тыс. меньше.

Исследовательский центр Институт Анализа Политики по Отношению к ЖенщинамInstitute for Women»s Policy Research приводит несколько иные данные. По его расчетам, в 2005 году средний заработок американки ($31.8 тыс.) составлял 76.2% от заработка американца. 33.2% женщин США занимали должности менеджеров иили выполняли работы, требующие высокой квалификации. 26% американских компаний принадлежали женщинам. По оценкам центра, от штата к штату ситуация в США серьезно отличается. Так, например, жительницы Федерального округа Колумбия (особая административная единица, в которую входит столица страны — город Вашингтон) зарабатывали больше всех в стране ($42.4 тыс. в год) — а в штатах Арканзас и Монтана — меньше всех ($24.8 тыс.). В Вашингтоне разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами также был рекордно мал (женщина получала 85.5% от заработка мужчины), а в Висконсин наиболее значителен (соответственно, 60.7%). В столице США также рекордно много компаний, принадлежащих женщинам (30.9% от общего числа), а в Южной Дакоте — рекордно мало (21.5%). Тем не менее, нет ни одного штата США, где женщины получали бы равную оплату с мужчинами.

Исследование Национального Женского Юридического ЦентраNational Women»s Law Center показало, что разрыв в зарплатах ощущают все представительницы прекрасного пола, вне зависимости от уровня их образования и профессиональной подготовки. Так, к примеру, врачи в США являются одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Однако женщины-терапевты получают лишь 52% от окладов терапевтов-мужчин. В сфере торговли женщины зарабатывали 62% по сравнению с мужчинами, в сфере строительства — 82%, в сфере информационных технологий — 84%. На начальном периоде карьеры разрыв между полами достаточно скоромен (в возрасте 15-24-х лет зарплаты женщин, работающих полный рабочий день составляют 94% от заработка мужчин), однако с возрастом женщины начинают все более проигрывать мужчинам (американки, находящиеся в возрастной категории 45-64-х лет получают примерно 68% от окладов мужчин аналогичного возраста).

Американская Ассоциация Женщин с Университетским ОбразованиемAmerican Association of University Women в 2006 году опубликовала доклад, согласно которому американки с высшим образованием получают лишь 72% от зарплат мужчин с аналогичным уровнем знаний и профессионального опыта.

Американская Ассоциация Женщин-Выпускниц УниверситетовAmerican Association of University Women Educational Foundation утверждает, что через год после окончания ВУЗа женщина зарабатывает меньше, чем ее коллега-мужчина, имеющий аналогичный уровень подготовки и работающий в той же сфере на той же должности. Через десять лет после получения диплома разрыв в зарплатах лишь увеличивается. В первом случае «женский» оклад составляет 80% от «мужского», во втором — 69%. Более того, через десять лет после окончания ВУЗа среднестатистический выпускник-мужчина занимает более высокую должность, чем его среднестатистическая однокурсница. Показательно, что в университетах и колледжах женщины учатся заметно лучше мужчин, а после получения диплома о высшем образовании намного чаще повышают свою квалификацию. Анализ всех факторов, влияющих на уровень заработка, показывает, что примерно три четверти недоплаты можно объяснить логически (например, тем, что женщины могут делать перерывы в карьере, связанные с рождением детей и уходом за ними), однако одна четверть — необъяснима и может быть связана только с дискриминацией по половому признаку.

Контрольная Палата СШАGeneral Accounting Office в 2003 году проанализировала данные по 10 отраслям экономики США, в которых работают 71% женщин-работниц и 73% женщин-менеджеров. По данным исследования, в период с 1995 по 2000 год во всех этих отраслях разрыв в оплате труда женщин и мужчин увеличился. Если бы в этих отраслях женщинам начали бы платить столько же, сколько и их коллегам-мужчинам, то заработок представительниц прекрасного пола увеличился бы на 18%. По данным этого исследования, с учетом всех факторов, которые способны влиять на уровень доходов женщин (семейное положение, количество и возраст детей, расовая принадлежность, опыт работы, уровень образования и пр.) в оплате труда мужчин и женщин присутствует 20%-й разрыв, который невозможно логически и юридически объяснить.

По данным Министерства Труда СШАDepartment of Labor, которое анализирует данные по зарплатам по 300 наиболее распространенным профессиям, труд женщин везде оплачивается хуже, чем труд мужчин.

Исследование неправительственной женской организации Catalyst показало, что в 2007 году женщины занимали 15.4% позиций в руководстве 500 крупнейших компаний США (по версии делового журнала Fortune) — в 2006 году этот показатель составлял 15.6%. Женщины составляли лишь 6.7% работников этих компаний, получающих наибольшую зарплату. В том числе, в 2007 году в США насчитывалось 74 крупные фирмы, в руководстве которых женщин не было вообще (64 в 2006 году). По данным этого исследования, «женский фактор» оказывает заметное влияние на результаты работы компании. Например, в фирмах, где женщины входили в советы директоров, объемы продаж были, в среднем, на 42% выше, чем в чисто «мужских» компаниях.

Уоррен ФареллWarren Farrell, автор книги «Почему Мужчины Получают Больше»Why Men Earn More: The Startling Truth Behind the Pay Gap — and What Women Can Do About It, обнаружил 80 профессий, где женщины зарабатывают больше мужчин. По его данным, наибольший разрыв в зарплатах существует у топ-моделей — по очевидным причинам женщинам платят несравнимо больше, чем мужчинам. Однако есть и значительно менее экзотические специальности, где женщины оплачиваются лучше. Среди них — профессии инженеров в сфере продаж (женщины получают на 43% больше мужчин), статистиков (разрыв составляет 35%), законодателей (33%), работников транспорта (32%), автомехаников (женщинам платят на 29% больше, чем мужчинам) и пр. Фарелл придерживается мнения, что мужчины получают больше, потому что чаще берутся за неудобную и неприятную работу, например, соглашаются на длительные поездки, на работу в опасных условиях, на работу, связанную с финансовым риском, и пр. В свою очередь, женщины предпочитают более безопасную и приятную работу, с гибким рабочим режимом. Даже наиболее высокооплачиваемые женщины часто соглашаются поступиться деньгами в обмен на свободное время, которое они тратят на семью и детей.

Исследование Американской Ассоциации ПенсионеровAmerican Association of Retired Persons показало, что одинокая женщина, ушедшая на покой, получает на $8 тыс. в год меньше, чем одинокий мужчина одного с ней возраста и уровня образования (оценивался совокупный размер государственных и частных пенсионных выплат).

Общественная организация Фонд Женского СпортаWomen»s Sports Foundation доказывает, что дискриминация присутствует и в спорте. Так, по ее данным, студенткам достаются лишь 45% от общего числа особых спортивных стипендий, несмотря на то, что женщин в студенческом спорте заметно больше, чем мужчин. Женские спортивные команды в ВУЗах США получают лишь 38% средств, выделяемых колледжами и университетами на финансирование команд. В большом спорте неравенство сохраняется. Так, в 2003 году женская сборная США по футболу заняла третье место на чемпионате мира. За это достижение каждый игрок получил $25 тыс. премиальных. Годом раньше — в 2002 году — мужская футбольная сборная дошла до четвертьфинала мирового первенства, каждый игрок получил $200 тыс.

Более низкие зарплаты женщин — проблема отнюдь не только США. В 2007 году Международная Организация ТрудаInternational Labor Organization пришла к выводу, что во всех странах Европейского Союза разрыв в почасовой заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 15%. В Великобритании ежегодно по причине беременности теряют работу 30 тыс. женщин и только 3% из них решаются подать жалобу на действия работодателей. В странах Европейского Союза 40-50% женщин признали, что подвергались на работе сексуальным домогательствам в той или иной форме.

07 Марта 2008

Washington ProFile

*