На масленицу в России пекут блины французские, итальянские и даже азербайджанские! «Труд» пишет о «масленичном» меню столичных ресторанов. С русскими блинами все понятно — их предлагают почти везде и круглый год. Конечно, продажи на Масленицу растут.

Однако в Москве в масленичную неделю есть и другие предложения. Французские крепы — большие лепешки из тонкого теста с различными начинками, например с козьим сыром, куриными потрохами. Стоят они от 165 рублей до 210 рублей.

«Итальянцы к русским блинам подошли творчески, — продолжает издание. — В итальянском ресторане предлагают блины с бараниной и ветчиной, запеченные в духовке, а также блины в стиле «Лазанья» — кусочки тонкого теста с соусом из пармезана — чем не блины? Цена блюда от 230 до 420 рублей».

Азербайджанские блины — кутабы. Они больше похожи на чебуреки с начинкой из мяса, сыра и зелени. Кутаб стоит около 50 рублей.

В ресторанах грузинской кухни предлагают русские блины, а начинку можно выбрать. Блинчик стоит примерно 200 рублей. Блины появились даже в немецких пивных и в японской «Якитории». У японцев они называются спринг-роллы — тоненькие блинчики с начинкой из овощей или мяса, например, акулы.

Из обзора российской прессы Службы мониторинга Би-би-си

среда, 05 марта 2008 г., 06:10 GMT 09:10 MCK

*