В обзоре российских газет:

* В России прошли президентские выборы

* Противостояние в Армении завершилось побоищем

* Семья экс-президента Сербии не вернется на родину

* Кто является самым влиятельным в России?

Президент номер три

Выборы президента России состоялись. Впрочем, для Кремля в нынешнюю кампанию были важны не столько проценты, которые получит кандидат Медведев, сколько высокая явка на участки, пишет «Коммерсант». Чем больше голосов, тем легитимнее новый президент как в глазах собственного народа, так и в восприятии мирового сообщества.

В том, что явка будет высокой, в ЦИКе убедились, получив за три часа до окончания голосования сообщения о том, что к избирательным урнам сходили более 50% россиян. Глава ЦИКа Владимир Чуров после этого уже не сомневался, что явка будет выше 64% на президентских выборах 2004 года и достигнет 67%.

«Единая Россия» не принесла в его кампании почти никакой пользы, так что и дальше ее роль останется сугубо технической, а влияние Путина будет сохраняться по крайней мере еще год, заявляет газете политолог Александр Кынев.

Пользу из участия в президентской гонке может извлечь не только ее триумфатор, но и аутсайдер, уверены политологи.

«Богданов получил неплохой задел для участия в формировании прокремлевской правой партии, — говорит «Ведомостям» гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, — важнейшую задачу удалось решить лидеру КПРФ Геннадию Зюганову — он занял чистое второе место».

Убедительная победа Дмитрия Медведева для «Независимой газеты» сюрпризом не стала. Эксперты считают, что такой исход выборов определился уже после думской кампании, а решение большинства избирателей в пользу Медведева носило вполне прагматичный характер.

Политологи рассматривают прошедшие президентские выборы как второй этап общей кампании, которая началась после парламентских выборов. И позитивный для Медведева конечный результат был достигнут за счет реализации этого политтехнологического плана, пишет издание.

Главной загадкой ближайших лет обозреватель «Газеты» Николай Вардуль называет устройство парной системы власти «с сегодняшними президентами во главе», «так что послевыборная, пусть временная, ситуация, если угодно, модельная».

Чрезвычайный Ереван

В минувшие выходные в Ереване в результате разгона акции оппозиции и последовавших за ним уличных беспорядков было убито 8 и ранено, по разным данным, от 120 до 200 человек. В городе введено чрезвычайное положение, пишет «Коммерсант».

Оппозиция обвинила во всем президента Армении Роберта Кочаряна, посчитав, что ночные беспорядки «срежиссированы» им лично. Сторонники Кочаряна считали, что он «переиграл оппозицию» и что в минувших событиях «виден четкий почерк «железного Роберта», отмечает издание.

И те, и другие считали, что Серж Саркисян ничего не знал о плане Кочаряна, все еще единолично руководящего Арменией. Однако и те и другие были уверены, что беспорядки поставили под удар президентство Саркисяна, считает газета.

«Новые Известия» напоминают, что бессрочная акция протеста началась 21 февраля, после опубликования результатов президентских выборов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, участвовавший в этих выборах, опротестовал их итоги в Конституционном суде.

«Если оптимисты еще могут питать надежду, что для Тер-Петросяна не все закончено, то Сержу Саркисяну Кочарян нанес сокрушительный удар, полностью взяв реванш за весеннее поражение. Теперь, судя по всему, Саркисяну править не светит ни при каком из вариантов», — пишет «Газета».

По словам издания, элита, которая так и не перешла на сторону Тер-Петросяна, будет вынуждена сделать ставку исключительно на Кочаряна. А Кочаряну ничто не помешает стать всесильным премьером, при котором будет только значиться президент.

Операция «Преемник» прошла идеально и на зависть соседям, обернувшись операцией «Без преемника». В таких операциях, впрочем, по-другому и не бывает. Побеждает кто-то один. Двоих система не выдерживает, пишет «Газета».

Однако все эти меры могут дать обратный эффект, полагает «Независимая газета». Огромные масштабы коррупции, беспредел силовиков, криминальные разборки, фальсификации результатов выборов, манипуляции с курсом доллара, нарушения прав человека — все это приведет к еще большей мобилизации сил вокруг Тер-Петросяна.

«Власти Армении прошлись в грязных носках по всем взятым на себя обязательствам и по европейским оценкам армянского политического процесса», — говорит «Времени новостей» независимый ереванский эксперт.

Не Россия стояла за зачинщиками бунта в Ереване. И Запад не поддерживал ни одну из сторон. Именно поэтому «абрикосовая» революция захлебнулась. Вылилась в домашний спор двух политических кланов, убеждена «Комсомольская правда».

Теперь Армения будет тихо дрейфовать в ту сторону, которая лучше поработает и с властью, и с оппозицией. Если это будет Россия, она только укрепится в Закавказье. А если США и Евросоюз, мы можем постепенно потерять кавказского союзника, прогнозирует издание.

«Мы их не выдадим»

Россия отказалась выдать Сербии членов семьи экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Такое решение было принято Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ в ответ на запрос об их экстрадиции, поступивший из Белграда, пишет «Российская газета».

В Москве убеждены: для выдачи родственников бывшего югославского лидера нет никаких оснований, поскольку они получили статус беженцев, подчеркивает издание.

Представитель ФМС РФ Константин Полторанин заявил, что вдова и сын Милошевича «получили в России статус беженцев, и, следовательно, выдаваться они никуда и никому не будут».

Учитывая время подачи запроса, наблюдатели говорят о продуманной провокации, отмечают «Новые Известия».

Газета напоминает, что еще 1 февраля этого года ФМС раскрыла «страшный секрет», согласно которому оказалось, что Россия предоставила вдове и сыну Слободана Милошевича статус беженцев еще в марте 2006 года.

«И спустя месяц после обнародования этой информации Сербия послала все-таки запрос в Москву. Правда, не совсем понятно, была ли это действительно инициатива Белграда в лице премьера или президента, — задается вопросом издание. — Или же все это провернула так называемая «прозападная часть» политического истеблишмента республики».

«Сербским лидерам невыгодно, ни политически, ни экономически, обострять отношения с Москвой. Кто-то, кому энергетические сделки с Россией не по душе, воспользовались неразберихой вокруг Косово и пошли на столь недальновидный шаг», — настаивает источник «Новых Известий», близкий к правительственным кругам в Белграде.

По мнению газеты, еще одним косвенным подтверждением того, что все эти события смахивают на провокацию, является тот факт, что, собственно, ни Борис Тадич, ни Воислав Коштуница, ни МИД никак не отреагировали на случившееся.

«Так что, скорее всего, два известных сербских беженца останутся жить в России», — приходит к выводу издание.

Сытый голодного не разумеет

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») решил выяснить, кто самый влиятельный в России. О результатах исследования на своих страницах пишут «Новые Известия». Социологи попросили россиян оценить роль ряда институтов в жизни России по пятибалльной шкале.

На первое место в рейтинге влиятельности россияне поставили самого главного человека в стране — президента — он «заработал» 4,51 балла. «Серебро» досталось правительству (3,84 балла), и, наступая на пятки министерствам, тройку лидеров замыкает ФСБ (3,78), констатирует газета.

По словам «Новых Известий», улучшила свое положение в таблице влиятельности российская армия, занимающая четвертое место — с 3,62 балла. Далее следуют «олигархи, банкиры и финансисты». Шестыми в рейтинге стали губернаторы.

Седьмое и восьмое места разделили СМИ и прокуратура — и те и другие получили по 3,34 балла влиятельности. В самом низу та же тройка, что и семь лет назад, — политические партии, интеллигенция и профсоюзы, подводит итог издание.

«Можно рассуждать о том, кто кого и почему обогнал в народном сознании, — отмечают «Ведомости». — Интереснее другое: динамика опросов с 2001 года показывает, что благожелательность россиян растет по отношению к большинству институтов».

За исключением олигархов, роль которых падает, а также СМИ и директоров крупных предприятий — оценка их роли балансирует около одного показателя, добавляет газета.

По мнению издания, отчасти это можно считать результатом внутреннего пиара «сильного государства»: государственные СМИ создают некий комплексный образ успехов страны, а не только конкретного политика или института.

Впрочем, следствием этой работы является и снижение критичности взгляда гражданина, утверждают «Ведомости».

«Но не все зависит от пиара, — уверена газета. — Рост благожелательности россиян коррелирует с ростом доходов. Сытый гражданин, не имевший в своей жизни никаких дел, например, с Советом Федерации, поставит ему лучшую оценку, чем голодный».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 03 марта 2008 г., 06:18 GMT 09:18 MCK

Би-би-си

*