До весеннего призыва-2008 остался ровно месяц, а военные прокуроры уже выражают тревогу, прогнозируя новый всплеск дедовщины в войсках.

В апреле-июне в казарму впервые придут так называемые 12-месячники, то есть новобранцы, срок службы которых ограничится одним годом. Этих ребят по возможности разместят отдельно от старших призывов. Однако разделить Российскую армию по возрастным категориям, когда в одном полку служат только новички, а другом — сплошные «деды», в любом случае не выйдет. Поэтому командиры заранее стращают подчиненных суровой карой за рукоприкладство и готовятся к массовому переселению в казармы.

Предстоящий набор на службу поднял на ноги и общественность. Солдатские мамы атакуют военные комиссариаты, а Общественный совет при минобороны обещает жестко контролировать законность отправки новобранцев в войска. Сейчас трудно сказать, как вся эта шумиха отразится на выполнении призывных заданий. Но итоги осенней кампании-2007 внушают робкую надежду, что массового уклонения от казармы удастся избежать. Вообще статистика, которую ведут Генштаб и Главная военная прокуратура, выявляет неожиданные тенденции. Когда в прошлом году армия перешла с двух на полтора года службы, на каждом углу тоже кричали, что военкомам теперь придется призывников днем с огнем искать. Не пришлось. 99 процентов ребят, которым вручили повестки, добросовестно явились на сборные пункты и разъехались по гарнизонам.

Но полностью справиться с уклонистами в обозримом будущем едва ли получится — это признают и командиры, и прокуроры. Хорошо хотя бы, что из года в год беглецов становится меньше. Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал Александр Никитин вчера упомянул, что в конце 90-х насчитывалось несколько десятков тысяч уклонистов. Сейчас их на порядок меньше.

Правда, к обычным «косарям» добавилась новая категория уклонистов — тех, кто не желает проходить альтернативную гражданскую службу. Если в прошлом году из 13 тысяч беглецов поймали и осудили каждого десятого, то среди агээсников-отказников имел неприятности с законом каждый второй. Долгожданная альтернатива, похоже, ребят не устраивает, и военные намерены всерьез разобраться, что надо поменять в законе, чтобы система АГС в России эффективно заработала.

Главную военную прокуратуру по-прежнему тревожит большое количество самовольных оставлений частей. Осенью прошлого года военные юристы разбирались с полутора тысячами таких случаев. В итоге бегство 300 солдат признали правомерным, поскольку те рванули через забор и ворота КПП от безысходности. Кого-то избивали, других принуждали воровать, третьих — побираться. Генерал Никитин не вдавался в подробности ЧП, но становилось ясно: многие из этих случаев обернулись для командиров и казарменных хулиганов уголовным делом.

Как само собой разумеющаяся уже воспринимается информация о взяточниках-военкомах. Призыв без хотя бы одного громкого скандала в комиссариате — не призыв. Причем попадаются и мздоимцы-одиночки, и целые группы взяточников. Только в 2006-м и только в одном военкомате Москвы схватили за руку несколько должностных лиц. А вот факты посвежее. В 2007 году к уголовной ответственности привлекли 70 работников комиссариатов. На взятках погорели в Татарстане и Московской области, Новороссийске и Екатеринбурге. Вообще по таким фактам можно изучать географию страны, а иные ситуации впору описывать в «Крокодиле». Например, сотрудник одного из военкоматов вместо денег согласился принять «в дар» ящик с продуктами. Видать, отощал бедолага на службе.

Об этом сегодня пишет «Российская газета»

*