Вот, блин, праздник. Как грамотно подготовиться к Масленице
Со следующей недели вся Россия начинает праздновать Масленицу. Горожане всех возрастов готовятся, кто как может, к встрече весны: одни изготавливают соломенные чучела, другие разрабатывают стратегии штурма ледяной крепости, а третьи запасаются желудочными лекарствами…
Пережить недельное обжорство под силу не всякому, поскольку главное действо праздника – это выпечка блинов, жарких символов солнца и весны. Испечь их способна даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать удобную кухонную утварь. Как это сделать, выясняли «Новые Известия».
Общие требования к блинным сковородам таковы: они должны быть неглубокими, с плоским дном, желательно легкими, потому что их часто придется держать в руках на весу. Лучше всего, если у сковороды есть антипригарное покрытие.
Мастер-класс со сковородкой
При выборе сковороды очень важно учитывать материал, из которого она сделана. «Лидеры продаж – сковороды из алюминия, потому что они удобны в использовании, – рассказал «НИ» начальник отдела сбыта оптовой фирмы, занимающейся реализацией посуды, Роман Алехин. – Они легкие, компактные, обычно имеют съемную ручку, так что спокойно помещаются в любом шкафу, особый уход за ними не нужен. Да и стоят недорого – от 400 до 600 рублей». Встречаются среди них и экземпляры с уже готовыми выемками для теста. За один раз на них можно поджарить несколько идеально ровной формы блинчиков. Правда, стоят они намного дороже – около 2 тыс. рублей.
Впрочем, блины, достойные настоящих гурманов, в алюминиевой сковороде не приготовишь. Знающие кулинарки предпочитают готовить «на чугуне». Выглядят чугунные сковородки не очень эстетично, зато они очень практичны и долго прослужат. Главное их преимущество – в тепловых характеристиках. Чугун довольно медленно нагревается, у него сравнительно низкая для металла теплопроводимость, но жар распределяется равномерно и долго сохраняется. Поэтому если домашние любят блины потолще, то лучше выбирать именно чугунную сковородку. Благодаря ей блины никогда не будут подгоревшими снаружи и сырыми внутри. Существенный недостаток – такая утварь довольно тяжелая, так что час-другой красиво переворачивать каждый блинчик в воздухе не получится. Стоят они, кстати, недешево – около 2 тыс. рублей.
Идеальным вариантом, сочетающим теплоемкость чугуна и легкость алюминия, можно назвать сковороды из нержавеющей стали. Чтобы они не уступали по своим тепловым характеристикам чугунным собратьям, их делают с двойным, а то и с тройным дном. Тогда металл нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Как правило, сковороды из «нержавейки» имеют тефлоновое покрытие. В зависимости от количества донных слоев за сковороду придется выложить от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Правда, специальные блинные сковороды из «нержавейки» найти крайне проблематично. Обычные же сковородки довольно глубоки, поэтому готовить на них тоненькие блинчики неудобно.
Эксперты советуют обращать внимание не только на металл, из которого сделана сковорода, но и на страну, в которой она сделана. «Большим спросом пользуются европейские производители, например, Германия и Польша, – рассказал «НИ» Роман Алехин. – Впрочем, многие из них переносят свое производство в Китай. По качеству эта продукция уступает «оригиналам», но и выигрывает за счет доступности».
***Блины бывают разные
Классические
Ингредиенты: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, половину столовой ложки сахара, четверть чайной ложки соли, 1 столовую ложку топленого масла или маргарина.
Способ приготовления: Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или маргарином, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. В блинчики можно завернуть начинку по вкусу или посыпать сахарной пудрой.
Гречнево-пшеничные
Ингредиенты: 3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 гр. дрожжей, 25 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара и соли, полстакана растопленного масла.
Способ приготовления: В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти. Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем выпекать.
Манные
Ингредиенты: 230 гр. манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 гр. изюма, соль.
Способ приготовления: В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, до тех пор пока мука разбухнет. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.