Активная политическая позиция благотворно влияет на человеческий мозг. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Сан-Антонио. По их мнению, участие в политической жизни страны, независимо от политических предпочтений, может не только отразиться на общем физическом состоянии граждан, но и оптимизировать процессы обучения, запоминания и обработки информации. Секрет этого процесса кроется в эмоциях.

Внимание к президентской кампании, вне зависимости от политических предпочтений, может сослужить хорошую службу вашему мозгу. К такому выводу пришел американский невролог Джон Роуч (John D. Roache) из Университета Сан-Антонио в штате Техас, сообщает портал LiveScience Staff.

Мозг состоит из ряда сложных взаимосвязанных систем, или группы нейронов, которые отвечают за внимание и процесс обучения, а также пробуждают в нас чувство голода, сексуальное влечение и социальную адаптацию. В свою очередь, полагает ученый, интерес к политическим процессам может оказать на эту систему самое благотворное влияние.

«Когда мы слушаем речи кандидатов, а затем анализируем их, в мозг поступают данные, которые усиливает взаимодействие нейронов и скорость обмена информацией между ними, – цитирует издание господина Роуча. – Скорость этого процесса отражается на нейрохимических процессах, отвечающих за память и процесс обучения».

Сходное воздействие на человеческий мозг оказывает также разгадывание кроссвордов – процесс, который, по данным исследований, может не только стимулировать мозговую активность, но и предотвратить развитие слабоумия, особенно в пожилом возрасте.

Но самый позитивный эффект на мозг оказывает активное участие в предвыборных мероприятиях – от просмотра дебатов до участия в митингах, уверен Роуч. По его мнению, сильные эмоции, совмещенные с физической активностью, могут не только улучшить общее состояние организма, но и «натренировать» группу нейронов на быстрое восприятие и переработку информации.

«Если мы эмоционально переживаем политические события или принимаем активное участие в акции или голосовании, то эмоциональная сопричастность общему делу заставляет наш мозг работать быстрее и запоминать значительно больше», – утверждает невролог.

Но дело не только в политике. По мнению доктора, практически любая активность, поставляющая в мозг своеобразный допинг, позволяет тренировать умственные способности, а также предотвращать развитие некоторых психических заболеваний.

Так, по данным исследования, опубликованного в 2006 году в научном журнале Psychological Medicine, у людей, которые постоянно получают и перерабатывают информацию, снижается риск умственных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, на 46%.

Любопытно, но в ходе другого исследования выяснилось, что физические упражнения также оказывают на мозг положительное влияние. К примеру, пожилые люди, несмотря на возраст, продолжающие выполнять физические упражнения три или четыре раза в неделю, имеют на 40% меньше шансов, что у них разовьется старческое слабоумие. Однако ученым так и не удалось выяснить, тренировки какого рода оказывают наибольшее влияние на психическое и умственное состояние человека.

Причем, как отмечают специалисты, данные проблемы, в особенности психологического свойства, чрезвычайно актуальны в наше время. По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку в списке болезней, ведущих к потере трудоспособности, пишет журнал «Медицина Российской Федерации».

По данным издания, в России подобные показатели гораздо выше, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.

Как отмечают эксперты, количество пациентов психиатрических клиник в России по сравнению с 1990–1995 годами увеличилось почти в два раза. Причина данного явления, считают специалисты, кроется в том, что население России не приспособилось к новому ритму жизни, сказываются последствия глобальной посткоммунистической травмы, перемены сознания, изменения общественных отношений.

Кроме того, ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными «российские» факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, временное отсутствие работы.

Массовая невротизация связана также с участившимися катастрофами и терактами. По словам специалистов, сейчас каждая восьмая москвичка боится спускаться в метро, а каждая двенадцатая – пользоваться лифтом.

Деловая газета «Взгляд»

*