Вчера под председательством Губернатора Самарской области В.В.Артякова состоялось заседание Правительства, на котором было рассмотрено 22 вопроса. Два из них были отправлены на доработку. Остальные вопросы были одобрены членами Правительства и отправлены на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу.

Принято решение выделить субсидии из резервного фонда региона на компенсацию затрат, произведенных в ходе ликвидации последствий январских снегопадов.

Министры и члены Правительства одобрили выделение субсидий из резервного фонда в размере 24 млн. 100 тыс. рублей министерству транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области для предоставления субсидий юридическим лицам на компенсацию затрат, произведенных в результате ликвидации последствий снегопадов. Средства будут перечислены:

государственному казенному предприятию «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области» (ГКП «АСАДО») – 10 млн. 600 тыс. рублей;

Приволжско-Уральскому военному округу – 1,5 млн. рублей;

ОАО «Российские железные дороги» — 700 тыс. рублей;

сторонним организациям, которые предоставляли в аренду снегоуброчную технику.

При этом, Губернатор отметил, что далеко не все руководители сельских муниципальных районов и городских округов сделали максимум возможного для ликвидации последствий январских снегопадов.

Владимир Артяков: «Сложилась практика, когда безынициативность руководителей на местах покрывается деятельностью Правительства Самарской области. Такую практику необходимо прекращать. Правительство всегда оказывало, и будет продолжать оказывать всестороннюю помощь муниципалитетам, но и главы муниципальных образований должны нести ответственность за свое бездействие в критических ситуациях. К руководителям особо «отличившихся» территорий будут приниматься соответствующие меры».

Также из резервного фонда областного правительства на сегодняшнем заседании Правительства было принято решение выделить бюджетам муниципалитетов бюджетные ассигнования в размере почти 28 млн. рублей на финансирование непредвиденных расходов в 2008 году. В частности, из губернского резервного фонда будут направлены субсидии бюджету муниципального района Алексеевский на софинансирование проектирования, бурения и обустройства эксплуатационной водозаборной скважины на территории поселка Сухая Ветлянка.

Справка:

Размер резервного фонда устанавливается законом о бюджете и не должен превышать 3% от общего объема расходов. Средства резервного фонда направляются, в частности, на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Расходование средств резервного фонда осуществляется по решению Правительства Самарской области.

Внесены изменения в закон Самарской области «О реструктуризации задолженности стратегических организаций, находящихся на территории Самарской области, по обязательным платежам в областной бюджет».

Члены Правительства области одобрили поправки в областной закон «О реструктуризации задолженности стратегических организаций». Закон принят с целью поддержки предприятий и акционерных обществ, осуществляющих производство продукции стратегического значения для обеспечения обороноспособности и безопасности РФ.

В соответствии с документом реструктуризации подлежит сумма задолженности по налоговым платежам в областной бюджет, образовавшаяся на дату обращения организации.

В настоящее время министерством управления финансами подготовлен проект постановления Правительства Самарской области «О реструктуризации задолженности ФГУП «Самарский электромеханический завод». Проект находится на согласовании в Управлении федерального казначейства РФ по Самарской области. Кроме того, поступило обращение о проведении реструктуризации задолженности от ОАО «НПО «Поволжский АвиТИ».

Работа над повышением качества медицинских услуг будет продолжена

В 2008 году продолжится реализация пилотного проекта, направленного на повышение качества оказания медицинских услуг. Напомним, что пилотный проект начался с июля 2007 года, в нем участвуют 7 стационаров Самарской области: 1-я детская больница г. Самары, Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина, 1-я и 5-я больница г. Тольятти, онкологический и кардиологический диспансеры, а также Новокуйбышевская ЦГБ. Цель проекта – выработка нового механизма отраслевой системы оплаты труда, в зависимости от результата. Для финансирования пилотного проекта объединены средства муниципального, областного бюджетов, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области. Из федерального бюджета в рамках проекта на Самарскую область выделено более 295 млн. рублей (из них половина — в 2008 году). Из этих средств 70% предназначено на приобретение медикаментов и инструментов, а 40% — на повышение заработной платы медицинских работников, которые выполнят требования, предъявляемые к качеству медицинских услуг. На софинансирование проекта в 2008 году из областного бюджета будет выделено 31,5 млн. рублей. Такое решение вынесено на сегодняшнем заседании Правительства области.

Была заслушана информация министра природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Федорова о плане природоохранных мероприятий на территории Самарской области на 2008 год

Владимир Артяков: «Сегодня экологическая состоятельность региона оценивается достаточно пристально. Озвученная областным министерством информация о состоянии дел в природоохранных мероприятиях не должна расцениваться как оценочная. Мы хотя бы в первом приближении должны понять, на каком уровне у нас находится экологическая безопасность. Надо заметить, что ситуация достаточно тревожная. Мы видим загрязнения береговой линии, самозахваты заповедных зон и видим, что у нас творится со свалками бытового мусора. Нужно отдавать себе отчет, что все эти факторы напрямую влияют и на состояние здоровья наших жителей. Работы предстоит много. И в самое ближайшее время областное министерство природных ресурсов должно предоставить конкретные предложения по реализации поставленных задач в природоохранной деятельности».

Также на заседании Правительства было принято решение сформировать рабочую группу под руководством вице-губернатора Александра Нефедова с целью проверки итогов государственной кадастровой оценки земли сельхозназначения и ускорения работ по ее завершению.

Подобное решение было принято после доклада представителя Управления Роснедвижимости по Самарской области. Согласно материалам доклада, примерно 8,5 тыс. земельных участков уже не соответствуют кадастровой оценки сельскохозяйственных. В этой связи Владимир Артяков отметил, что подобные ситуации возникают из-за безответственности, в том и числе руководителей муниципалитетов: «Почти 9 тысяч участков, что составляет 20% всей пашни губернии, выпали из сельскохозяйственного оборота? И все это время кто-то их использовал не по назначению. Строили автозаправочные станции и подпольные нефтеперегонные заводы. Считаю это недопустимым».

По окончании заседания Губернатор еще раз напомнил главам городских округов и муниципальных образований об ответственности перед всеми жителями, которые их избрали.

*