Из серии «Просто о финансах»   Уж сколько раз твердили миру, что пластиковая карта — это непременный атрибут цивилизованного человека. Однако электронные технологии по-прежнему страшно далеки от народа. Об удобстве «пластика» и его недостатках — в материале обозревателя Медиа группы «Ваш выбор» Александра Петровского.

Сколько денег мы берем с собой в заграничное турне? Одни — несколько сотен, другие — несколько тысяч, третьи везут с собой сотни тысяч… Или думают, что везут. Потому что оказаться заграницей абсолютно без средств может каждый, независимо от размера банковского счета.

Брак по расчету

Ее достоинства. И в наше продвинутое время есть немало граждан, у которых сбережения хранятся в банках, совсем не сберегательных, если и замораживаются, то не на счетах, а в холодильниках (лучший тайник — задубевший кусок мясного фарша), а через государственную границу наличные путешествуют в потайных карманах трусов или среди грязного белья, в расчете на брезгливость и стеснительность потенциальных жуликов.

В реальности психика воров отнюдь не так ранима, а потому народные сбережения довольно-таки часто перекочевывают из трудового кармана в мошеннический, причем, в большинстве случаев, безвозвратно. Если вместо кошелька с пачкой купюр в нечистых руках окажется пластиковая карта и ее владелец оперативно известит о происшествии банк, то деньги в большинстве случаев удастся сохранить. И это не единственное достоинство «пластика».

Как рассказала юрист Ольга Сотникова, «опыт показывает, что рассчитываться по карте за рубежом гораздо выгоднее, чем закупать местную валюту на родине и везти ее с собой. Исключение составляют лишь некоторые «нетуристические» страны Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, где лучше воспользоваться банкоматом в аэропорту или гостинице для получения местных денег и за пределами гостиницы рассчитываться наличными».

Кроме того, не нужно ломать голову, в какой валюте везти сбережения и где их обменять.

«Пластиковые деньги» не нужно указывать в декларации.

В западных странах без пластиковой карты, одной из международных платежных систем, не взять напрокат автомобиль, кое-где не удастся воспользоваться сейфом в номере, да и сам номер в отеле подчас снять тоже не получится.

Реквием по мечте

Ее недостатки. Увы, как бы ни удобен был пластик, и он не лишен недостатков. Вот лишь несколько неприятностей, подстерегающих путешественника.

Деньги, конечно, останутся на счете, но доступ к ним может быть закрыт, если карточка «позагорает» на пляже.

Сидя слишком близко от телевизора, владелец карты рискует испортить не только зрение.

Не следует допускать, — напоминает юрист Ольга Сотникова, чтобы пластиковая карта подвергалась «механическому повреждению, перегреву, воздействию электромагнитного поля». Все это может превратить ее в бесполезный кусок пластика.

У современных «романтиков с большой дороги» множество способов облегчить не только карман туриста, но и добраться до сбережений, хранящихся под надежной охраной в банке. Несмотря на суперсовременные системы защиты, риск мошенничества с картами остается. В заморских краях любой продавец и официант может списать лишнее, рассчитывая на невнимательность чужестранца и незнание языка. Регулярно появляются сообщения, как народные умельцы приладили видеокамеру к банкомату или сумели расшифровать данные, передаваемые тем же самым банкоматом по телефонной линии. И порой лишь после отпуска человек узнает о списании с его счета средств в стране, откуда он только что вернулся, или даже в каком-то третьем государстве, где он никогда не бывал.

Заложники системы

Банки делают все возможное, чтобы охранять сбережения. Создают списки подозрительных магазинов и торговых точек. К сожалению, благие намерения порой приносят путешественнику не меньше хлопот. А потому владелец «пластика» может пережить неприятные мгновения: карточка плавно исчезла в недрах банкомата, пин-код набран, а желанные купюры так и не появились, зато высветилось сообщение об изъятии карты.

Юрист Ольга Сотникова: «Нужно внимательно читать договор (как правило, в нем есть пункт о правомочности подобных действий) и задуматься, насколько это необходимо. Дело в том, что проводится мониторинг всех операций клиентов в странах, где мошенничества наиболее распространены. Причем, банк имеет право заблокировать карту в одностороннем порядке, если он получил от платежной системы сообщение о том, что карта была использована в торговой точке, подозреваемой в проведении мошеннических операций». Тогда клиент получит уведомление о блокировании карты, и потом она будет перевыпущина за счет банка. Ольга Сотникова продолжает: «Операции по карте могут быть также приостановлены сотрудниками банка при подозрении на несанкционированное использование карты до получения подтверждения от клиента».

Это важно. Перед поездкой стоит позвонить в банк и уточнить, не внесена ли цель путешествия в черный список, можно ли будет там пользоваться карточкой, какие правила действуют в банке для операций, проведенных в этом государстве. В некоторых банках «в любом случае предварительно общаются с клиентом, прежде чем предпринимать меры по блокировке карты и ее перевыпуску». Но не во всех.

Из соображений безопасности банки ограничивают сумму трансакции, количество списаний в день или месяц, причем для России и для иностранных государств могут быть установлены разные лимиты. Местный банк, через который проходит платеж заграницей, тоже может вносить свои ограничения. Обо всем этом неплохо бы узнать до путешествия, особенно если между осмотром достопримечательностей и лежанием на пляже планируете предаться шоппингу и приобрести яхту, автомобиль или скромный домик на атлантическом побережье.

(Продолжение следует)

Еще по этой теме:


Ипотека: деньги возвращаются. Продолжение

Из серии «Просто о финансах» Не так уж редко бывает, что лишь из-за недостаточной информированности заемщиков деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, остаются в бюджете государственном. Как не оказаться в подобной ситуации, вы узнаете из материала обозревателя Медиа группы «Ваш выбор» Александра Петровского. >>>

*