В обзоре российских газет:

* «Марши несогласных» все-таки состоятся

* На штрафстоянку забрали автомобиль вместе с ребенком

* В России стали чаще рожать вторых детей

«Оппозиция нужна, но ее нет»

В Москве и Санкт-Петербурге марши несогласных все-таки состоятся — 3 марта, после президентских выборов. Российские издания замечают «неуверенные лица» лидеров оппозиционного движения и пишут о раздорах в стане «несогласных».

«Независимая газета» сообщает о месте проведения «маршей». В Москве мероприятие состоится, вопреки обыкновению, не на набережной Тараса Шевченко, не сильно загруженной транспортом.

Лидеры «Другой России» Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Лев Пономарев заявили, что марш непременно пройдет по Чистопрудному бульвару. (На котором автомобильные пробки прекращаются разве что ночью, и то не всегда.)

В Северной столице организаторов мероприятия попросили слегка изменить маршрут и не идти по оживленной улице. Этим, по словам «НГ», оппозиция с радостью воспользовалась, объявив питерское руководство «душителем свободы».

Но, по мнению «НГ», цель шумихи, скорее всего, не в защите конституционных прав, а в том, что на мероприятия в Москве и Питере придут не несколько «десятков тысяч сторонников».

«Это даст его организаторам основание обвинить в «низкой явке населения» власти,» — резюмирует «Независимая».

«Впрочем, странно было бы ждать от россиян энтузиазма по поводу марша несогласных и по другой причине, — продолжает издание. — Судя по неуверенным лицам вчерашних спикеров, из заметных фигур оппозиционного движения на марше несогласных будут только они трое. Остальные радикальные «вожди» мероприятие, судя по всему, проигнорировали — ввиду политической малоперспективности».

Издание отмечает, что даже «сильно политизированному наблюдателю» сложно разобраться в том, что собой представляет нынешняя так называемая радикальная оппозиция.

Присоединяться к «Другой России» многие даже «маргинализированные» политики считают «себе дороже». Судя по всему, к мартовскому маршу такие оппозиционеры, как Немцов и Касьянов, не присоединятся.

Хотя еще недавно Борис Немцов объявил об очередном, «последнем и решительном» объединении оппозиционных сил. Но между партиями и движениями начались раздоры.

Теперь «надпартийную» оппозиционную структуру планируется организовать на мероприятии под названием «Национальная ассамблея» 23 марта.

«Независимая газета» приводит комментарий публициста Михаила Леонтьева: «Приходится признать: в России нет нормальной оппозиции, — говорит главный редактор журнала «Профиль». — Она нужна, но ее нет. Ту клоунаду, которую устраивают одни и те же люди из года в год — с размежеваниями, объединениями, маршами несогласных, снова размежеваниями и снова объединениями, — эту клоунаду назвать оппозицией никак нельзя. Она наносит политическому процессу вреда не меньше, а даже больше, чем если бы оппозиции вообще не существовало».

По мнению публициста, лидеры отечественной радикальной оппозиции, видимо, не очень хорошо учились в школе. «Потому что если бы они учились хорошо, — уверен Леонтьев, — они бы точно знали, что если к нолю прибавить ноль, а потом еще ноль и еще десять нолей, то в сумме все равно получится ноль.»

«Время новостей» пишет, что марш несогласных оппозиционеры устроили, «отчаявшись увидеть своего представителя в списке кандидатов на пост президента».

Потому и намерены во что бы то ни стало сразу после выборов публично выразить «свое отношение к кремлевскому преемнику».

«Другая Россия» выступит 3 марта с лозунгами «Долой самодержавие и престолонаследие!», «Вся власть учредительному собранию!» и «Лжедмитрий — вон из Кремля!».

«У мальчика не хватило сил выбраться»

Машину увезли на штрафстоянку вместе с ребенком. Случилось это в Санкт-Петербурге. Подробности сообщает «Комсомольская правда».

У «Жигулей» петербуржца Игоря Ильясова перегрелся мотор. Он вышел купить воды, а его 9-летний сын Саша остался в машине.

Через некоторое время автомобиль поставили на эвакуатор. «Можно только представить ужас ребенка, — пишет «КП», — когда незнакомцы прикрепили лебедку к машине и потащили ее на платформу. Саша подумал, что его похищают!»

Отец пробежал за эвакуатором несколько кварталов, ему пришлось звонить в ГИБДД, а потом ехать на такси за ребенком и машиной.

Тем временем на штрафстоянке мальчик выбрался из машины и плакал. «И ни один сотрудник штрафстоянки не спросил у ребенка, кто он и где его родители,» — возмущается издание.

Ильясовы требуют возбудить уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Гаишники своей вины не признают.

«Лично я бы ни за что не оставила своего ребенка одного в машине! — возмущается родительской нерадивостью начальник пресс-службы ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина. — А если бы сзади врезался другой автомобиль?!»

«Лично мы никогда бы не попытались эвакуировать автомобиль, в котором сидит ребенок. Что, у вас эвакуаторщики — слепые?!» — отвечает «Комсомольская правда».

Руководитель петербургского отделения общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов» Александр Холодов объяснил ретивость эвакуаторщиков. Дело в том, что это коммерческая организация. Транспортировка машины на стоянку стоит в Питере 3855 рублей, а потом еще 25 рублей за каждый час пребывания. Получается, чем больше автомобилей они увезут, тем больше заработают.

«Новые Известия» убеждены — не заметить мальчика в машине было невозможно. Авто вместе с сыном гаишники вернули отцу только после уплаты почти четырех тысяч рублей штрафа.

Газета сообщает, что хозяин машины отсутствовал пару минут, а когда принес сыну минералку, то обнаружил свой «ВАЗ-2110» уже на эвакуаторе. «Рядом стоял инспектор ГИБДД. Заметив, что хозяин автомобиля направляется в его сторону, инспектор тут же вскочил на эвакуатор, который немедленно отъехал,» — пишет газета.

Действия эвакуаторщиков издание называет «произволом». Адвокат г-на Ильясова, член Совета адвокатской палаты Петербурга Владимир Гарнин, уверен, что уголовное дело против лейтенанта милиции будет возбуждено. По его мнению, эвакуаторщик предстанет перед судом.

В России стали рожать вторых детей

«Труд» пишет о том, что российские женщины теперь чаще решаются на рождение второго ребенка. «Число новорожденных, которые уже имеют братьев или сестер, выросло на 11%,» — отмечает газета.

Эти данные обнародовал Фонд социального страхования (ФСС). Учитывать, какой по счету малыш родился в семье, стали только в прошлом году. В 2007 году почти все будущие мамы получили родовые сертификаты, при выдаче которых фиксировалась информация о том, какой по счету ребенок у них рождается. В этом году программа продолжена.

Больше всего «вторых» детей родилось в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах.

«Сработал комплекс госмер по улучшению демографии: это и материнский капитал за второго ребенка, и родовые сертификаты, которые позволяют выбрать роддом и врача, и увеличение детских пособий, — рассказала «Труду» сотрудница ФСС Елена Сунюкова. — Хотя пока трудно говорить, насколько это постоянная тенденция. Всплеск рождаемости спровоцирован тем, что в 1980-х годах рождалось много девочек. И теперь они просто достигли материнского возраста».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

служба Мониторинга Би-би-си

среда, 27 февраля 2008 г., 06:09 GMT 09:09 MCK

Би-би-си

*