«Одноэтажная Америка» – так называется документальный сериал, премьера которого сейчас идет на Первом российском телеканале. Почему Америка? Почему одноэтажная? И почему именно сейчас появился этот фильм, когда в российских СМИ поднялась новая волна антиамериканизма?

Обо всем этом рассказывает в интервью Русской службе «Голоса Америки» автор сериала, президент Российской академии телевидения Владимир Познер.

Вадим Массальский: Фильм вышел на телеэкраны в феврале 2008 года, хотя, как вы уже заявляли прессе, идея снять такой сериал у вас родилась лет тридцать назад…

Владимир Познер: Раньше у меня не было такой возможности по многим причинам. Ну, во-первых, я был невыездной. Потом, уже в годы перестройки, я начал работать на телевидении, вел телемосты совместно с американским телеведущим Филом Донахью. Но тогда я еще был новичком на ТВ.

В 1991 году я вообще уехал работать в США, где я вел программу с Филом Донахью на SNBC. Семь лет работая в Америке, я не мог заниматься своим проектом: ведь он был придуман все-таки не для американского, а для российского телезрителя. Потом вернулся в Россию. Но тут оказалось сложно найти деньги, найти людей, которые бы хотели этот проект поддержать. Причины были разные, но не политические. И то, что удалось сделать в 2006 году, стало возможным потому, что мы сумели найти спонсоров. Ведь проект стоит недешево. Некоторые удивляются, что такой сериал идет в России именно сейчас…

В.М.: Да, тем более что в России в разгаре предвыборная кампания, где много антиамериканской риторики.

В.П.: Да, идет избирательная кампания. Но, на мой взгляд, люди преувеличивают реальные трудности отношений между Россией и Соединенными Штатами. Да, есть определенный напряг. Но обе стороны понимают, что идет смена власти. Здесь совсем скоро будет другой президент, кто бы что ни говорил. В Америке, весьма вероятно, будет вообще серьезная смена курса. Но никаких указаний здесь у нас, что надо по телевидению обязательно ругать Америку или создавать негативный образ Америки, нет и не было. Так что мой сериал – событие совершенно нормальное.

Конечно, я бы предпочел, чтобы он вышел в 2007 году, когда отмечалось 200-летие дипломатических отношений между Россией и Америкой. Но если американцы отмечали этот юбилей в прошлом году, то в России эта дата отмечается в году нынешнем. Так что информационный повод есть.

В.М.: Какова главная идея вашего сериала? Что вы хотели сказать миллионам россиян, многие из которых об Америке до сих пор знают понаслышке?

В.П.: Идея самая простая. Я всегда был и остаюсь сторонником сближения между Россией и Америкой. Слишком тесно моя жизнь связана с обеими странами, чтобы я об этом не задумывался. Как когда-то написал в своей замечательной книге «Демократия в Америке» политик и литератор Алексис де Токвиль, все равно России и Америки придется играть важнейшую, если не определяющую роль в мире. И очень важно, чтобы американцы понимали, что такое Россия и кто такие русские. А в свою очередь россияне знали, кто такие американцы.

Так что моя идея была показать Америку такой, какой она есть. Разумеется, все ее разнообразие даже в шестнадцати сериях не покажешь, однако это объективный, хотя и заинтересованный взгляд на Соединенные Штаты. Я не ставил себе задачи, чтобы телезрители полюбили или тем более возненавидели Америку. Просто посмотрите: вот она такая. А поскольку у многих россиян неопределенное, стереотипное отношение к Америке…

В.М.: …Я бы даже сказал – предвзятое. По принципу «не были, но не нравится».

В.П.: Ну, потому, что им внушают это. А потом, согласитесь, что за восемь лет администрация Буша сделала много, чтобы к Америке в мире стали хуже относиться. Это уж надо признать. Это сами американцы признают. И тем не менее, наш творческий коллектив попытался сделать тоже, что сделали Ильф и Петров в 1935 году своей книгой «Одноэтажная Америка». Мы постарались честно описать увиденное.

В.М.: Скажите, а что труднее всего давалось и труднее всего снималось в ваших шестнадцати сериях?

В.П.: Мы бы в выгодном положении. Нам оказывали большую помощь. Никаких запретов не было. Мы могли снимать все, что хотели, включая военные базы, тюрьмы… То есть такие вещи, которые, сами понимаете, не любят показывать на экране, особенно в других странах. Пожалуйста, все было открыто. Да, мы получали отказы от конкретных людей, которые по разным причинам не хотели или не могли участвовать в съемках. Но у нас был полный доступ к объектам наших съемок.

Работать приходилось по 18 часов в сутки. Все же Ильфу и Петрову было проще: у них были блокноты, а не телекамеры… Так получилось, что мои друзья и коллеги – тележурналист Леонид Парфенов, телеведущий и автогонщик Николай Фоменко – не смогли принять участие в съемках. Потом мне предложили человека, который известен своим антиамериканизмом, – Михаила Задорнова. Но я сказал: зачем мне человек, который не любит эту страну заранее?

И вот счастливый случай свел меня с Иваном Ургантом. Мне очень повезло. Потому что Иван оказался человеком умным, начитанным, с открытым сердцем и с открытыми глазами для новых впечатлений. И с прекрасным характером. А ведь мы два месяца провели на колесах. Каждый день. Тут ведь легко друг друга и возненавидеть.

В.М.: Сколько времени будет идти сериал?

В.П.: Шестнадцать понедельников подряд. С февраля по май.

В.М.: Как вы считаете, за этим проектом могут последовать другие в российских СМИ, чтобы еще раз попробовать посмотреть на Америку новым взглядом? Попытаться понять, как будут развиваться отношения между двумя странами?

В.П.: Не могу предсказать. Но вот мы сейчас делаем английскую версию. Мы планируем показать сериал для англоговорящей и в том числе, конечно, для американской аудитории. Вы знаете, американцы, которые видели хотя бы фрагменты, проявили живой интерес. Они говорят, что это просто другой взгляд на их страну.

Возьмется ли какой-нибудь американец делать «Одноэтажную Россию»? Я не знаю. Но я думаю, что такие проекты вполне возможны.

Вадим Массальский

26.02.2008