В Самарской области начала работу только что созданная региональная антинаркотическая комиссия. Руководитель территориального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Михаил Нарушев, рассказал, с чем связано принципиальное изменение подхода к борьбе с одной из угроз национальной безопасности и почему силовикам не обойтись без поддержки чиновников, депутатов, педагогов и медиков.

Российская газета Михаил Семенович, вы возглавляете УФСКН с момента его создания, то есть уже более четырех лет. Лично ваши ощущения — что изменилось за это время ? Когда оглядываетесь и оцениваете сделанное — крылья вырастают или руки опускаются?

Михаил Нарушев До назначения на эту должность я работал в ФСБ, в ранге первого заместителя начальника областного управления курировал направление борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так что назначение стало для меня сменой должности, а не работы. И, оценивая результаты деятельности созданной тогда структуры, могу сказать, что она состоялась. Начав с периферии этого криминального бизнеса, сегодня мы способны раскрывать и пресекать деятельность крупных и хорошо организованных преступных групп и сообществ.

РГ Но, видимо, и сила противодействия растет ?

Нарушев У нас в 2007 году число расследуемых дел по фактам групповых преступлений, в том числе в отношении ОПГ, возросло на 60 процентов. Наркобизнесом занимается очень большое количество преступных объединений. Этот вид криминального промысла сегодня является — самым прибыльным. Например, у группы Судакова-Старостина, обезвреженной нашей службой в Тольятти, ежемесячный чистый доход составлял миллион долларов. Они практически полностью контролировали криминальный рынок Автограда. Нам противостояла не какая-нибудь шпана, а очень жестко структурированная организация. Роли в ней были распределены очень четко и грамотно, начиная с рядовых бойцов, групп прикрытия и заканчивая аналитиками и стратегами. Тем не менее мы взяли эту группу, более сорока человек, судебный процесс по этой банде близок к завершению. Вот только вакуума в этой сфере не бывает.

И в данном случае место арестованных очень быстро заняли другие. Это бизнес: если существует спрос, будет и предложение. А спрос на наркотики в области высокий. Очень много групп сегодня в оперативной разработке — несколько сотен. В основном это объединения, состоящие из трех-пяти человек, но это уже группа, они работают, у них есть база, поставщики, клиентура.

РГ Василий Попов из Самары в лоб ставит вопрос, который в разных формах задавали многие читатели, звонившие в редакцию: будет ли введено обязательное тестирование на употребление наркотиков старшеклассников, студентов и при приеме на работу в силовые структуры?

Нарушев Сейчас, когда мы поднимаем вопрос о проверках в школах, колледжах и вузах, мы имеем в виду, что эти проверки будут осуществляться с добровольного согласия тестируемых, а в случае со школьниками — по разрешению их родителей. Таково требование закона. Совсем иной подход к необходимости тестирования работников особо опасных производств, тех же водителей пассажирского транспорта. Здесь уже речь идет об общественной безопасности, а потому проверка должна быть обязательной. Однако прежде чем мы начнем активную работу в данном направлении, на законодательном уровне необходимо четко прописать права и обязанности как нашей службы, так и граждан. Мы надеемся, что развернувшаяся сейчас дискуссия завершится принятием положительного решения по данному вопросу. И это позиция не только госнаркоконтроля, но и всех силовых структур.

РГ Какова была бы ваша реакция, если б ваших близких подвергли процедуре тестирования на наркозависимость?

Нарушев Если говорить о моем личном отношении, то я как отец — обеими руками за тестирование. Ведь чем раньше мы распознаем этот тяжкий недуг, тем больше возможностей для избавления от него. Есть и еще один аспект: по области мы выявляли случаи, когда медики, вчерашние студенты, выписывают десятки, сотни и даже тысячи рецептов на получение наркосодержащих препаратов. В последнем случае, имевшем место в том же Тольятти, мы выявили пять тысяч поддельных рецептов. На ничего не подозревавших пожилых людей списывались психотропные и другие сильнодействующие наркосодержащие медикаменты, а потом все это продавалось наркоманам. Давайте зададимся вопросом: что нам угрожает, когда за руль рейсового автобуса садится наркоман? По группам риска необходимо начинать работу как можно скорее. Положительные подвижки в этом направлении уже есть. Например, мы заключили рад соглашений, в том числе с руководством особо опасных химических производств, и в рамках этих договоренностей, по их инициативе, будем проводить периодическое освидетельствование персонала.

РГ Вопрос от Зои Семеновой из Похвистнево: каковы перспективы возврата к практике принудительного лечения наркоманов?

Нарушев Сказав «А», мы должны произнести и «Б». Если не лечить — зачем выявлять? К нам часто обращаются и очень богатые, и очень влиятельные люди:

помогите отправить близкого человека на принудительное лечение. Но ни мы, ни родственники сегодня не в состоянии принудить наркозависимого к лечению, если он сам к этому не стремится. Потому я уверен, что необходимо на законодательном уровне прописать и возможность принудительного лечения наркоманов. Наркомания — это самая тяжелая форма патологической зависимости. Но шансы есть. Мне известно немало примеров, когда люди полностью излечивались.

РГ Чем продиктовано решение о создании полого коллегиального органа — регионального антинаркотического совета ?

Нарушев Сегодня одними уголовно-процессуальными, репрессивными методами нельзя освободиться от этого зла. Это тупиковый путь. Да, первая и главная составляющая борьбы с ним по-прежнему силовая. Но она должна подкрепляться профилактическими мерами, реабилитацией. Еще раз повторюсь, наркоманов надо лечить — это болезнь. Создание совета как раз и есть шаг в направлении комплексной борьбы со страшной бедой. Судите сами: в указе президента четко определено — в регионах комиссии возглавят губернаторы. То есть борьба с наркоманией включена в перечень приоритетных задач государственной власти областного уровня. Искать пути решения проблемы будем всем миром — и силовики, и медики, и педагоги.

РГ Самарская область по части распространения наркомании считается одним из наиболее неблагополучных регионов. С чем это связано?

Нарушев Да, регион входит в первую десятку в России по числу выявленных наркозависимых. У нас таких более 31 тысячи человек. В одном из соседних субъектов таковых на учете в двадцать раз меньше. Но значит ли это, что там борьба с наркоманией поставлена в двадцать раз лучше, чем в Самарском регионе? Вряд ли. А приукрашивание истинного положения дел, игры со статистикой не идут на пользу делу. Надо выявлять и работать. Конечно, Самара — особый регион: богатый. Здесь и транзит, и потребление.

Самарская область находится на пути так называемого «северного маршрута» переброски наркотиков из Центрально-Азиатского региона в Россию. В последние два года помимо традиционных каналов поставок наркотиков все большее беспокойство вызывает так называемый северный завоз. Из Польши и стран Балтии идут активные поставки синтетического зелья. Основные потребители — клубная молодежь. Они считают, что таблетка не так страшна, как игла — ни уколов, ни синяков. Опасное заблуждение!

РГ: Много говорится о силе наркобаронов, об угрожающих масштабах распространения этой чумы. Неужели все так безнадежно?

Нарушев: Говорить, что война проиграна, было бы неправильно. Сегодня мы достигли определенной стабилизации ситуации. Это не только результат работы нашего управления, это плод совместных усилий всех силовых ведомств, правительства региона. Позитивные сдвиги есть. Особо отмечу, что в прошлом году у нас очень резко уменьшилась доля лиц, которые впервые совершили преступления, связанные с наркобизнесом. То есть значительно сократился приток новых кадров в эту сферу. В 2004 году таких было более 70 процентов, сейчас почти на двадцать процентов меньше.

Главное же, что радует — все меньше молодых людей пополняют армию наркозависимых. Например, медицинские комиссии фиксируют снижение процента наркоманов среди призывников. В 2003 году их было 394 человека, в минувшем — только 71. Эти цифры свидетельствуют о том, что нам все же удалось приостановить темпы распространения этой заразы. Бить в ладоши нельзя ни в коем случае. Но первые положительные симптомы налицо.

Еще один индикатор — судебная практика. Служители Фемиды повернулись в нашу сторону. Когда мы начинали, приговоры, связанные с реальным лишением свободы, выносились только по одному из трех уголовных дел за распространение наркотиков. В прошлом году этот показатель составил 77 процентов. Появилось и доверие со стороны населения. Гораздо более активно люди делятся информацией по телефону доверия, причем все чаще называют свое имя, выражают готовность помогать. Это тоже важный критерий.

Справка «РГ»

Антинаркотические комиссии создаются в регионах в соответствии с Указом Президента России «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В состав комиссии входят: высшее должностное лицо субъекта РФ (председатель комиссии); начальник территориального органа ФСКН (зампред комиссии); главный федеральный инспектор; представитель органа законодательной власти региона; руководители территориальных структур МВД, ФСБ, таможни, главы региональных министерств здравоохранения и образования.

Андрей Имуков

«Российская Газета» №39(4596) 22.02.08

*