Российская пресса: Дмитрий Медведев принимает наследство Владимира Путина
В обзоре российских газет:
* Дмитрий Медведев посетил Сербию
* В Москве прошел неформальный саммит СНГ
* Россия срывает поставки военной техники за рубеж
* Мордобой — как средство привлечения избирателей
* Сколько денег потратили кандидаты в президенты России
Медведев вошел в «Южный поток»
Главной темой центральных российских газет, вышедших во вторник, стал визит российского вице-премьера Дмитрия Медведева в Сербию. «Медведев стал первым высокопоставленным зарубежным гостем, который получил возможность увидеть «плоды» массовых протестов в Сербии, начавшихся после провозглашения независимости Косово», — пишет «Независимая газета».
Впрочем, в Белград Дмитрий Медведев ехал не за этим. По замечанию официальной «Российской газеты», формально первый вице-премьер прибыл в Сербию, чтобы продолжить обсуждение газового проекта «Южный поток». Но, по замечанию издания, подписание договора между «Газпромом» и «Сербиягазом» по этому поводу могло бы вполне успешно пройти и без его присутствия.
«На самом же деле визит Медведева должен был продемонстрировать российскую поддержку сербскому народу, получившему моральный удар вместе с односторонним отделением Косово, — отмечает «РГ». — Можно сказать, что для Дмитрия Медведева поездка в Белград стала чуть ли не самым серьезным зарубежным визитом за последние полгода».
Схожего мнения придерживается газета «Известия». «Для Дмитрия Медведева поездка в Белград стала первым международным визитом такого уровня, — пишет издание. — …Уже понятно, что проблема Косово быстро не исчезнет и перейдет «по наследству» новому российскому президенту. И если Медведев выиграет выборы, то поддержка Сербии станет одной из основных его внешнеполитических задач — по крайней мере, на первое время».
О причинах поездки Медведева в Сербию на страницах «Известий» говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Дмитрий Медведев хотел сказать и показать своим избирателям, что он будет продолжать политику Владимира Путина, — считает политолог. — В том числе политику суверенитета страны и сдерживания Соединенных Штатов Америки. Политику борьбы за мировое право».
А газета «Коммерсант» пишет о затруднениях, с которыми Дмитрию Медведеву пришлось столкнуться во время визита в Сербию.
Издание отмечает прохладный прием, который по началу оказал Медведеву сербский президент Борис Тадич. Причина этого, по мнению «Коммерсанта», в обиде сербов на российское телевидение.
В четверг вечером телеведущий канала «Россия» Константин Семин, комментируя беспорядки в Белграде, назвал убитого в 2003 году сербского премьера Зорана Джинджича «американской марионеткой».
Впрочем, после комментария, который последовал из российского МИДа, конфликт вроде бы был сведен на нет.
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал слова комментатора телеканала «бредом и отсебятиной». Такое объяснение, по данным газеты, сербское руководство устроило.
«Саммит для преемника»
Газета «Новые Известия» комментирует итоги неформального саммита глав государств СНГ, который в конце прошлой недели прошел в Москве. Издание приходит к выводу, что определенным образом саммит был организован для преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева.
«Владимир Путин устроил внешнеполитические смотрины Дмитрию Медведеву», — пишет газета.
В материале отмечается, что на мероприятие приехали все 12 президентов стран входящих в Содружество. «Стопроцентная явка на высшем уровне объяснялась не только последней возможностью увидеть нынешнего президента в его статусе, но возможностью познакомиться с наиболее вероятным президентом будущим», — объясняет «НИ».
«Одним из кандидатов в президенты является Дмитрий Анатольевич Медведев, — цитирует газета слова Владимира Путина на саммите, — не секрет, что я посчитал возможным самым активным образом его поддержать. Именно с ним мы вырабатывали наиболее важные внешнеполитические решения, в том числе и по линии СНГ».
Также газета отмечает реакцию президента Казахстана Нарсултана Назарбаева, который выразил надежду, что Медведев будет следующим президентом России.
Ни самолетов, ни кораблей
«Независимая газета» и деловой ежедневник «Ведомости» пишут о проблемах, которые возникаю в последние годы у России по части выполнения контрактов на поставку военной техники за рубеж.
«Страна оказалась не в состоянии выполнить целый ряд обязательств по поставкам на экспорт гражданской и военной техники», — пишет «Независимая» приводит примеры.
Самый свежий среди них — отказ норвежской компании Odfjell ASA от контракта, заключенного с российским заводом «Севмаш» на строительстов 12 танкеров-химовозов. По мнению заказчиков, российская сторона затянула сроки выполнения проекта и в придачу к этому потребовала увеличения его стоимости.
Ряд претензий к исполнению контрактов российскими компаниями имеет Индия. Среди них контракт на модернизацию авианосца «Викрамадитья», подводную лодку «Синдувиджай», строительство трех «стелс»-фрегатов.
Неприятности с Алжиром в сфере военно-технического сотрудничества заключаются в том, что эта страна намерена вернуть России 15 истребителей МиГ-29, которые оказались для алжирцев недостаточно модернизированы. Китай недоволен качеством оборудования, поставленного российскими предприятиями на Тяньваньскую АЭС. Сорванным оказался и подписанный в 2005 году миллиардный контракт на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78.
Причины череды этих неудач на страницах газеты объясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Наши предприятия работали по старой схеме, — говорит он, — сначала подписать контракт, а решение вопроса, как его выполнить — оставить на потом. […] Все нынешние провалы — следствие неумения делать правильные экономические прогнозы».
«Скандалы с оружейными экспортными контрактами заставляют задуматься прежде всего о боеспособности Российской армии — ведь она оснащается по остаточному принципу», — пишет в редакционном комментарии на эту тему газета «Ведомости».
«В некотором приближении военно-техническое сотрудничество можно сравнить с нефтегазовой отраслью, — считает издание. — И там и там Россия стремится максимизировать экспорт. Но в отличие от газа оружие надо делать руками. Кадры и мощности оборонки стареют, закрытость системы способствует росту коррупции и т. д. — причин много, они давно известны. Но вместо внятной программы модернизации следуют обычно обещания «адекватных» или «асимметричных ответов» на потенциальные угрозы».
Как привлечь избирателя?
«Разборки между кандидатами уже не способны оживить президентскую кампанию», — такой вывод делает «Независимая газета» в материале, где рассказывает о потасовке, которая произошла во время теледебатов между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и доверенным лицом председателя Демократической партии России (ДПР) Николаем Гоцей.
Газета пишет, что ДПР намерена «раскрутить информационный повод на полную катушку». Гоца сегодня, во вторник, подаст на Жириновского в суд с иском о защите чести и достоинства, а также о возмещении морального ущерба. Центризбирком, как отмечает «Независимая», на скандал «закрыл глаза».
«Вряд ли скандал, раздуваемый ДПР накануне дня голосования, преследует электоральные цели, — считает «НГ». — Дополнительных голосов Богданову он не принесет, напротив, скорее простимулирует избирателя Жириновского».
Издание полагает, что цель привлечения общественного внимания состоит в том, чтобы немного повысить интерес избирателей к выборам. «Дело в том, что нынешние президентские выборы, результаты которых предрешены, рискуют оказаться самыми скучными в российской истории, — считает «Независимая газета». — Взаимные обвинения кандидатов, зачастую граничащие с мордобоем, а иногда эту границу и пересекающие, традиционно привлекают внимание к кампании и способствуют увеличению явки».
«Именно Жириновскому и Богданову выпала роль кандидатов, обеспечивающих «зрелищность» президентских выборов», — констатирует издание.
Экономные кандидаты
А газета «Новые Известия» рассказывает, кто из кандидатов в президенты России сколько потратил денег на избирательную кампанию. Издание считает, что кандидаты на ней сильно сэкономили.
Дело в том, что на избирательную кампанию каждому кандидату разрешено потратить по 400 миллионов рублей. Однако даже самый расточительный — лидер ЛДПР Владимир Жириновский — выложил только 154 миллиона и из 160-ти собранных.
На счету Дмитрия Медведева средств больше (190 миллионов рублей), но истратил он только около 30 миллионов.
Фонд лидера коммунистов Геннадия Зюганова чуть не дотянул до 60 миллионов рублей и большую часть их он уже израсходовал — почти 57 миллионов.
«Четвертый кандидат в президенты самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов был экономен и на проведение избирательной кампании израсходовал всего 4 млн. 372 тыс. из 4 млн. 850 тыс., поступивших на его счет», — делятся данными «Новые Известия».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 26 февраля 2008 г., 08:12 GMT 11:12 MCK
*