К спутниковым радио, телевидению и телефонам мы привыкли настолько, что уже сложно понять, как получать картинку или звук без помощи трансляционных аппаратов. Япония решила пойти дальше и развивать спутниковый Интернет. В субботу, 23 февраля, с космодрома Танегасима стартовала ракета-носитель H-2A со спутником «Кизуна». Второе название аппарата — winds (в переводе «ветры»).

Это, по традиции, аббревиатура английского названия Wideband InterNetworking engineering test and Demonstration Satellite. «Кизуна» должна обеспечивать широкополосный доступ в Сеть в Японии, тихоокеанском регионе и странах Юго-Восточной Азии.

Конечно, ничего технологически нового и необычного в этом аппарате нет. В конце концов принципиальной разницы между передачей через спутник телевизионного сигнала или, напротив, пакетов данных с интернет-сайта нет. В обоих случаях есть стационарная тарелка, есть сигнал, идущий с орбиты. Вот разве что в случае с телевидением сигнал входящий, а в случае с Интернетом — и входящий, и исходящий. Но спутниковые телефоны и принимают, и передают радиоволны, так что технология отработана. Более того, сейчас вполне используется «тарелочная» интернет-схема с передатчиками, устанавливаемыми, к примеру, на телебашнях. Ну в данном случае просто узел связи оказывается чуть дальше — не в сотнях метров над землей, а в сотнях или скорее тысячах километров. Но для радиоволны это не очень существенно.

Как утверждается, «Кизуна» может обеспечить входящий поток данных на компьютер со скоростью 1,2 гигабит в секунду, что действительно очень приличный результат. Правда, для этого на Земле должна стоять весьма массивная принимающая тарелка — диаметром пять метров. Если же ставить антенну стандартного размера вроде тех телевизионных блинов, которыми увешаны стены многоквартирных домов (45 см), то скорость упадет до 155 мегабит в секунду (выходящий трафик идет со скоростью 6 Мбит/с). Но тем не менее таких показателей для большинства прикладных задач вполне достаточно.

Что касается того, что с широкополосным орбитальным Интернетом JAXA несколько опоздало, то причиной этого стали, как ни удивительно, технические проблемы. В самой инженерно развитой стране мира есть целая отрасль, которая отстала от ведущих держав на многие годы. Речь, естественно, идет об аэрокосмической сфере: японцы сейчас уже практически разучились делать самолеты и только-только создали нормально работающую ракету-носитель. Как сообщает Рейтер, проект стоимостью 490 млн долл. занял 12 лет работы. Следует признать, что если бы «Кизуну» делали лет 5—7, то у нее было бы куда больше шансов на рыночный успех. Но и сейчас вполне вероятно, что спутниковый Интернет в регионе станет весьма популярным. Что скорее всего приведет к тому, что количество тарелок на зданиях многократно увеличится.

Кстати, если и есть на планете государство, которому стоило бы внимательно присмотреться к судьбе «Кизуны», то, пожалуй, эта держава называется не Япония, а Россия. Страна восходящего солнца хоть и значительна в части своих инженерных достижений, но не так уж велика по территории. И те 95% проникновения широкополосного Интернета достигнуты не в последнюю очередь благодаря тому, что кабели далеко тянуть не нужно. Нам же, вытянувшимся от Атлантики до Тихого океана, никакого металла и никакой волоконной оптики на охват территории не хватит. И если вопрос с телевидением хоть как-то решили еще в советские времена (всевозможные «Орбиты» достались нам в наследство от великой космической эпохи 60—80-х годов прошлого века), то о широкополосном Интернете с орбиты, доступном от Балтийска до Уэлена, пока, кажется, не задумывались.

Подробнее: Время новостей

***