Ипотека: деньги возвращаются. Продолжение
Из серии «Просто о финансах» Не так уж редко бывает, что лишь из-за недостаточной информированности заемщиков деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, остаются в бюджете государственном. Как не оказаться в подобной ситуации, вы узнаете из материала обозревателя Медиа группы «Ваш выбор» Александра Петровского.
Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в рублевом эквиваленте, если кредит в долларах?
Денис Власов, юрист: Запросите у сотрудника банка справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения:
— дата погашения,
— сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ,
— сумма погашенных процентов за пользование кредитом – в долларах и рублях.
Обратите внимание, на справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу в налоговой декларации. Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года.
Поясните…
Денис Власов, юрист: Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма погашенных процентов была «поделена» между заемщиками примерно поровну.
В случае, если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, то все равно он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов, потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции. Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не предъявит приходные кассовые ордера. В таком случае деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, останутся в бюджете государственном лишь из-за недостаточной информированности заемщиков.
Ну а после того, как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию.
Ранее по этой теме:
На интернет-форумах часто поднимается вопрос о том, как сэкономить на процентах с помощью налогового вычета. Однако обсуждение заканчивается, как правило, одинаково: выясняется, что никто не знает, как именно оформить дополнительную льготу…
*